воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Иосифо-Волоцкий монастырь –старинный уголок Подмосковья

Иосифо-Волоцкий монастырь –старинный уголок Подмосковья


      Хотите посетить тихое и спокойное место, где ничего не отвлекает от молитвы или общения с природой? Там же можно отдохнуть от городской суеты, подышать свежим чистым воздухом, послушать пение птиц так, чтобы никто не мешал.

Общий вид
  Недалеко от городка Чисмена, в селе Теряево среди зеленых лесов, вдали от городского шума и мирской суеты, спрятался Иосифо-Волоцкий монастырь. Это около 110 км от Москвы.



   Достаточно выключить мобильный телефон, и вы окажитесь в райском уголке Подмосковья.
В этом месте много зелени, очень тихо и спокойно. Вся атмосфера настраивает на общение с природой или молитву.

    Для любителей красивой стариной церковной архитектуры здесь тоже найдется, чем полюбоваться.

На территории монастыря



Надвратная церковь
      Вход в монастырь украшен резьбой по дереву и тяжелыми коваными воротами. На верху, над воротами, красуется надпись «Иосифо-Волоцкий монастырь». Не заметить ее, просто, не возможно. Бело-розовая надвратная церковь тоже бросается в глаза. Ее золотые купола заметны издали.

      Монастырь действующий, поэтому женщинам посещение территории разрешается только в длинной юбке или платье -  летом; в длинной куртке, пальто, шубе - зимой.


Беседка в парке
      Казалось бы, здесь живут только мужчины – монахи, но вокруг расположено множество ухоженных красивых клумб. Особенно много роз. Ими высажены по краям дорожки, они оплетают деревянные беседки и ползут по стенам домика, в котором расположены кельи монахов.На большой поляне расположилась резная деревянная беседка для отдыха.

    
Успенский собор
   Пройдя через толстые стены надвратной башни, вы увидите роскошный Успенский собор с высокими сводами и арками внизу, а также с резной лестницей, ведущей, как кажется, на 2-й этаж. Там находится вход в храм. Он не смотрится очень тяжеловесно за счет множества украшений.

     
Колокольня
   Рядом с храмом находится еще одна уникальная постройка. Это колокольня. Еще ее называют «Германова башня». Внизу это простое массивное сооружение, но, поднимаясь вверх, появляется все больше различных украшений, лепнины, арок и сводов. Сужение башни происходит, как бы по ступеням: массивная нижняя часть завершается резным балкончиком, с бойницами. С него поднимается следующая постройка, а с нее поднимается резная башня, украшенная воздушными сводами, постепенно сужаясь, она заканчивается куполом.

Пристенная башня
     В углу стены тоже находится красивая башня. По виду она круглая, с множеством бойниц наверху. Вверх тянется высокая конусообразная крыша, из которой, как бы вырастает маленькая смотровая площадка, завершающаяся такой же крышей с крестом.

Из истории монастыря


      Он был построен в 15 веке и посвящен успению Божьей Матери. Первый собор был каменным, сейчас на его месте располагается храм «Успения Божьей Матери».

Трапезные палаты
    Трапезные палаты появились в начале 16-го века, а надвратная церковь украсила монастырский вход лишь в конце 17 столетия. В конце 19 века на территории монастыря появился скит с прилегающим к нему храмом Всех Святых, украшенный изразцами. Именно по этой причине,  на территории монастыря находятся постройки, возведенные в разных архитектурных стилях.

     Самая древняя сохранившаяся постройка – колокольня. Она была возведена в самом конце 15 столетия.

      По словам монахов, раньше из этой колокольни можно было видеть Москву, в ясную солнечную погоду. Во время ВОВ она была взорвана при отступлении Красной армии. Сейчас полностью восстановлена.

       В 16 веке монастырь приобрел особую популярность. Сюда приезжали молиться цари, знать и приходили простые люди. Временами монастырские кельи использовали для наказания врагов государя и еретиков.

      В нем были заточены такие известные люди, как В.Шуйский, князь В.Патрикеев-косой, ставший иноком Вассианом Косым, еретики М. Башкин и В. Курицин.

Вид на монастырь
        Здесь же, в 17 в. содержали польских военнопленных , а позже – пленных французов.

       С середины 17 века до начала 19-го в монастыре была   открыта школа для детей священников.

      На территории монастыря захоронены князья Волоцкие, митрополит Даниил, начальник опричников М. Скуратов, Н.И. Гончарова, ставшая тещей Пушкина.

      В этом месте мы узнали много нового из истории Руси, полюбовались старинной архитектурой, и уехали с большим количеством впечатлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий