По средневековой Хорватии


Трогир –

 город, уходящий в древние века.


     Когда мы выбирали куда поехать, то по совету знакомых решили съездить в Хорватию. По рассказам там очень красивая природа и много интересных мест, связанных со средневековьем. Просмотрев информацию, мы обратили внимание на среднюю Далмацию.  Для отдыха мы выбрали себе отель, расположенный недалеко от города Трогир.
Общий вид на город
     Это очень живописный город с уникальной архитектурой. Он расположен на маленьком острове и соединен с сушей двумя мостами. Сейчас это город  - порт. Сюда прибывают корабли из разных стран и самых различных размеров. Недалеко от Трогира находится аэропорт «Сплит».
   Когда-то этой территорией владели венецианцы, австрийцы, греки и пр. народы. До сих пор там сохранились некоторые постройки различных времен и народов, заселявших этот город. Например, в городе сохранено греческое расположение улиц. Очень заметно влияние венецианцев на архитектуру.
    И сейчас  там можно найти товары из Венеции, купить венецианское стекло и маски.
  
В порту
 
Наше знакомство с городом началось с прогулки по набережной и с порта, где стояли у причала корабли самых разнообразных форм и размеров. Здесь были огромные лайнеры, яхты, парусники.  

    Тут же невдалеке наше внимание сразу же привлекла фортовая башня, по форме напоминавшая шахматную ладью, с толстыми стенами и бойницами, окруженная такими же мощными стенами.
Фортовая башня
Стены имеют двое городских ворот: южные – морские и северные – береговые. Около морских ворот мы увидели небольшую пристройку. Оказывается, она была сделана для отдыха и укрытия путников, т.к. городские ворота на ночь закрывались. Это оказалась крепость постройки 13 века. Как рассказал экскурсовод, эта крепость была достроена для защиты от  турков в 15 веке. В таком виде она и сохранилась до сих пор.
На улице города
    Когда мы зашли  в город через Северные ворота, украшенные скульптурами, нам рассказали, что существует легенда о том, что в городе ночью появляются духи и эльфы.  

    Улицы поразили нас тем, что они очень узкие и тесные. Вся архитектура «старого» города давали ощущение, что ты в Венеции, только каналов с гондольерами  не хватало.
   
Вид на Кафедральный Собор
 
В городе наше внимание привлекло очень красивое здание Кафедрального собора и колокольни с резными окнами. Конечно же, мы решили зайти в Храм и подняться на колокольню. Эти строения тоже относятся к 13-15 в.в.
      Поднимаясь на колокольню, поражает, что лестницы очень узкие, и разойтись на этой лестнице проблематично.  Сразу же возникла мысль о рыцарях, которые в доспехах  каким-то образом отбивались от наступающего врага. Думаю, что тем, кто находился сверху, было намного легче отбиваться, т.к. винтовая лестница позволяла свободно двигать правой рукой.
      Сам Собор тоже очень интересен и в связи с длительным строительством имеет различные архитектурные стили.
Купель
    Преддверье Собора имеет 2 входа. Сначала заходишь на террасу. Здесь же находятся 2 входа: один -  в Крестильню  другой -  во внутреннее помещение Храма.
     Очень интересна Крестильня 15 в., которая имеет прямоугольную форму. В центре  находится каменная купель, сверху она покрыта, как бы шатром, выполненным из дерева. На стенах рельефные изображения, посвященные Христу.
Интерьер Кафедрального собора
     Зайдя во внутреннее помещение Собора, поражаешься его убранству. В центре расположен алтарь с киворием, на котором находятся скульптуры Богородицы и Ангела. Вдоль стен  тянутся деревянные хоровые скамьи.
      Пилоны главного нефа и боковые алтари украшены произведениями известных художников.
Городские часы
     Также в этом городе нельзя пройти мимо Городских часов. Как выяснилось, - это церковь, построенная в знак благодарности Св. Себастьяну, спасшему город от чумы.
    Здесь же неподалеку располагается Церковь св. Иоанна Крестителя, построенная в 13 в. И была частью мужского бенедиктинского монастыря. Сейчас там – Художественная галерея.

Церковь Св. Иоанна Крестителя
     Конечно же, мы ходили не только по достопримечательностям, но заходили и магазины, заглядывали в палатки, которых в городе великое множество, на городскую «барахолку», где можно купить чего угодно (даже княжеский трон), на вещевой и продовольственный рынок. 
Рядом с троном князей
   
 В память об этом удивительно интересном городе, мы приобрели кое-какие сувениры по очень доступным ценам.
    Этот город так пришелся мне по душе, что хочется там побывать еще не один раз. Там такая сила предков, что чувствуешь себя сильной и здоровой. Надеюсь, что этого ощущения хватит надолго…




Сплит - сердце Средней Далмации.


     Приехав в Далмацию, мы решили обязательно побывать в таком городе как Сплит. Это второй город по величине в Хорватии (после Загреба). Так как  он находился недалеко от Трогира, то было бы странно, если бы мы его не посетили. К тому же, когда мы ехали из аэропорта в отель, то из окна автобуса мы увидели часть улиц и зданий, которые привлекли наше внимание.
     
Старинная часть города
Это тоже очень старинный город, в центре которого находится дворец римского императора Диоклетиана, в котором он жил после отречения от престола. Этот дворец – одно из самых значительных сооружений античности.
      Когда-то это было грандиозное строение. Этот Дворец вмещал в себя почти весь город и строился по образцу римского военного лагеря. После смерти Диоклетиана, в трудные для хорватов времена, весь город  укрывался за его стенами от набегов врагов.  
План Дворца императора
      Сегодня Дворец больше напоминает подземный лабиринт. Когда-то этот дворец был такого же белого цвета, что и Белый Дом в Вашингтоне, который строился из того же белого камня, добытого в каменоломнях Хорватии. Сейчас камень потерял свою белизну, местами на нем разрастается мох, и ничто не напоминает о его былом величии. Находясь во дворце, приходится включать воображение, чтобы представить, как здесь все было 17 веков назад
    Территория Дворца была разделена на 4 части 2-мя пересекающимися широкими улицами. Каждая часть имела тогда определенную цель: в одной части  жил сам император, другая - греческий город, третья и четвертая – хозяйственная часть и конюшни.
     
Стражники у ворот дворца

      Вход во Дворец до сих пор охраняется. Здесь стоят стражники, одетые в  костюмы римских легионеров. Смотрятся они просто великолепно.


      По программе экскурсии нам показали подвалы, в которых до сих пор сыро и весьма прохладно. В настоящее время там располагается музей современного скульптурного искусства.
В подвале
В сам Дворец мы не ходили, т.к. в программу это посещение не входило. Для самостоятельного посещения туда надо было покупать отдельные входные билеты, но время, как всегда, было ограничено.
     Самое удивительное, что сейчас на территории дворца живут люди в домах, сохранившихся с античных времен.
    
Во внутреннем дворе
Не менее интересным нам показался внутренний двор (перистиль), окруженный пышной колоннадой, который когда-то считался главным украшением территории Дворца.  В каждой из четырех его стен были ворота, которые назывались золотыми, серебряными, бронзовыми и железными. В дальнейшем дворец много раз перестраивали. В средние века его перистиль превратили в главную площадь города, здесь  были сделаны различные пристройки и надстройки. Античный ансамбль нарушила пятиярусная звонница христианского собора, в который был переделан бывший мавзолей.
  
Собор Св. Дуэ
Здесь же на территории Дворца находится Кафедральный Собор (Собор Св. Дуэ) - бывший мавзолей императора
Диоклетиана. Так как император олицетворял себя с Юпитером, то по этому поводу заблаговременно построил для себя и своей семьи грандиозный мавзолей – огромное восьмигранное сооружение, ставшее центром дворца Диоклетиана… Мавзолей, который сегодня является Кафедральным собором Сплита.

      Это величественное строение, завершенное черепичной крышей, сейчас  кажется немного меньше из-за пристроенной позднее пятиярусной колокольни.   
      Однако можно себе представить, какой эффект производил громадный мавзолей на людей, живших в начале IV века. Его стены почти глухие, а их суровость смягчается лишь колоннадой, охватившей мавзолей лёгким ажурным кольцом. Колонны, сделанные из тёмного мрамора, оттеняют светящиеся на солнце стены мавзолея, сложенные из знаменитого белоснежного камня.

     
Интерьер Кафедрального Собора ( св. Дуэ)
Внутреннее пространство храма-мавзолея очень большое и светлое. Благодаря хорошей освещенности хорошо видны различные цветовые гаммы разных пород камня, который использовался для внутренней отделки помещения. Во времена Диоклетиана купол мавзолея был украшен мозаикой, таинственное мерцание которой придавало погребальному залу загадочность и величие. К сожалению, до наших дней от мозаики дошли лишь небольшие участки.

      Когда в Сплите утвердилось христианство, местные жители, уничтожив большую часть первоначального убранства мавзолея, превратили его в Кафедральный собор святого Дуэ. По рассказам экскурсовода в это же время из Мавзолея бесследно исчезли саркофаги Диоклетиана и его супруги.
(Где они  находятся сейчас - не известно).
   
  Как и в Трогире здесь тоже чувствуется влияние венецианцев и римлян. Улицы узкие, вымощенные камнем. Дома в центре города выложены из камня и стоят очень близко друг от друга, почти впритык.
   
Одна из улиц
 

 Башни и колокольни здесь имеют такую же, как в Трогире, архитектуру, что говорит, что эти города создавались почти в одни и те же времена.
  
 Сплит – это также большой порт, здесь же находится судостроительный завод, где работает основная часть населения. Немного в стороне от города находится международный аэропорт.
   
  Набережная (Рива) находится перед южной стеной Дворца императора и является центральной площадью города. С нее открывается вид на пространство городского порта, на весь
На набережной
Сплитский залив и острова.
Здесь происходят все важные  общественные и культурные события, а также является любимым местом для прогулок жителей Сплита. Говорят, что здесь же периодически проводятся выставки-продажи яхт.

      Этот древний город так запал мне в душу, что хочется туда съездить еще не один раз.


Дубровник – город,

 который нельзя забыть.



       Путешествуя по Далмации , мы , конечно, не могли  не поехать в такой широко известный средневековый  город, как Дубровник. Про него мы слышали много всего интересного.  Поэтому, как только мы услышали о возможности туда поехать, сразу же записались на эту экскурсию.  Нас сразу же предупредили, чтобы  все взяли с собой паспорта т.к. придется переезжать через границу с Боснией-Герцеговиной. Действительно , на пограничном пункте автобус остановили и проверили документы. 

     
По дороге в Дубровник. Здесь разводят мидий
Дальше мы ехали по красивейшим местам вдоль моря. Недалеко от Дубровника мы увидели, что-то темное в море. Как оказалось, в этих местах разводят мидий и устриц, а то, что мы увидели – это были кормушки для них. 


 
У входа в Старый город
  
Когда же мы подъехали к городу, то  увидели старинную башню и мощную крепостную стену. Сама крепость была какой-то непривычной архитектуры. Она стояла у самого моря.
Башня к моря
Впечатление 
 было просто 
 завораживающее.

     Считается, что  Дубровник свое название получил от густых дубрав, которые росли здесь на горных склонах.
     
     Сейчас дубов не так уж много, а на территории старого города их нет совсем.  
  
Зелень в цветочных кадках
     Зелень здесь представлена в основном многочисленными цветочными горшками и кадками с деревцами, выставленными у порогов домов. Удивительно, но город это нисколько не портит.


"Пират" на улице
    Как нам рассказал экскурсовод,  город был основан  в 7 веке на небольшом островке неподалеку от берега. В 12 веке остров был соединен с сушей, а на месте бывшего канала пролегла его центральная улица, которая называется Страдун. Сейчас эта улица является пешеходной зоной. Здесь можно сфотографироваться, например со старым пиратом. Да и  сами здания по обеим сторонам улицы могут вызвать интерес. Здесь много магазинов, где  можно купить подарки и сувениры. Все это стоит не так дорого.
Колокольня на улице Страдун
В обоих концах улицы находятся колокольни — Городская на западном конце, а колокольня францисканского монастыря на восточном конце. Современный вид улицы сформировался в 17 веке, после землетрясения, когда  большинство зданий было разрушено.
   
 Как оказалось, за небольшую плату, можно обойти весь старый город по периметру по дороге, выложенной на высоте крепостных стен. Подниматься по лестнице, ведущей на самый верх, оказалось достаточно тяжело, ведь когда мы уезжали, было очень облачно, на небе висели темные тучи, и мы взяли с собой не шляпы, а зонтики. Но когда подъехали к Дубровнику, там светило яркое солнце. 

Стены города
     Сами стены Дубровника тоже очень интересны. Это не просто городская достопримечательность Считается, что это из наиболее хорошо сохранившихся городских укреплений в Европе. Они были построены в 16 веке итальянскими архитекторами, а защитный мол, который спасал город от штормов и пиратов, был сооружен в 15 веке.
    
Вид на монастырь
 В 14 веке в Дубровнике был основан францисканский монастырь, от здания которого сохранился в наши дни южный портал.
   
 Интересно, что аптека, которую когда-то открыли монахи-францисканцы для нужд местного населения, до сих пор работает. Одновременно она является и музеем.
    
  Неплохо сохранился Княжеский Дворец, построенный в 15 веке, несмотря на систематические пожары, землетрясения и взрывы пороха. Сейчас там   находится музей.

Памятник мореплавателю и Княжеский дворец
      На территории дворца находится единственный памятник одному из мореплаватей.
  
   Одна из самых известных достопримечательностей города — колонна Орландо, на вершине которой в течение долгого времени вился флаг Дубровницкой республики. Колонна стоит на площади со странным для русского слуха названием — Лужа.
   
Дубровник после дождя
  Гуляя по город, мы увидели, надвигающуюся тучу и порадовались, что на всякий случай захватили с собой  зонтики. Они нам очень пригодились, т.к. полил сильный дождь. Поэтому, советую тем, кто туда поедет обязательно захватить с собой шляпу и зонт. На ноги рекомендую обувать тапочки или туфли на низком каблуке и не скользкой подошве. Похоже, что погода здесь весьма переменчивая.
 
     Город отмылся от пыли и стал совсем белым, а мраморные тротуары стали скользкими. Из-за этого дождя мы не смогли осмотреть все, что намечалось, «белый город» был потрясающе красив!

Неповторимый Шибеник и парк КРК.

    
   Ещё один средневековый город, который мы посетили, называется  Шибеник, расположенный на берегу морского залива, в который впадает река Крка, и находится между городами Трогир и Задар. От Трогира до Шибеника можно легко добраться на автобусе или  морским путем. 
  Наша экскурсия была автобусной. Маршрут проходил по изумительно красивым местам по берегу моря вдоль горных склонов и морских заливов. Про некоторые места нам рассказывали.Так, например, по дороге можно увидеть места, где разводят мидий, также можно увидеть развалины древней крепостной стены, которую называют Великой Китайской стеной.
"Великая  Китайская стена" по дороге в Шибеник

      Утром, когда мы выехали, погода стояла солнечная, но прохладная. По небу плыли тучки, мы на всякий случай взяли с собой зонтики.
     Еще по дороге нам рассказали о истории города. Оказывается, поселение на месте нынешнего города существовало с древних времен. Первое упоминание о Шибенике как о городе относится к  середине 11 века. Как и другие города Далмации, он долгое время находился под властью Венеции, влияние которой сохранилось до сих пор. Улицы здесь такие же узкие, выложенные камнем.
Так выглядит Кафедральный собор
     Как только мы приехали, нас сразу же повели к известному городскому кафедральному собору Св. Иакова.
     Как рассказал экскурсовод, строительство собора началось на месте старой церкви. Строительство велось с сильным влиянием венецианской архитектуры в начале 15 века.
     В те далекие времена Городской совет города поручил работы над собором знаменитому архитектору и скульптору Юраю Далматинцу. Специально для строительства этого собора мастер изобрёл особый метод кладки каменных плит, позволивший ему возвести нефы и апсиды собора целиком из камня, без единого кирпича или деревянной балки.Для украшения собора были созданы 74 скульптуры, изображающие современников архитектора. Далматинец работал над строительством собора до самой смерти в 1475 году, не успев возвести купол храма.
     После его смерти работу над Собором продолжил другой известный мастер -Никола Фиорентинац. Он создал скульптуры Св. Михаила, Св. Марка и Св. Иакова. Но главным его вкладом стало возведение купола. К сожалению, он тоже не дожил до окончания работ, но его последователи довели работу до конца по чертежам своих предшественников.
Купол Кафедрального Собора
     Меня очень поразили крыша и купол Собора, созданные целиком из камня. Потолки центрального и боковых нефов образует полукруглый свод, который видно как изнутри, так и снаружи. Под куполом расположен восьмиугольный барабан с шестнадцатью окнами. Портал главного фасада, к которому идёт широкая лестница, выполнен в форме трилистника.
     Также мое внимание привл1к баптистерий, расположенный внутри Собора. Это небольшое, круглое помещение с нишами, расположенными между колоннами. На вершинах колонн — статуи ветхозаветных пророков. Потолок украшен изображениями Бога-Отца, ангелов и херувимов. В центре находится купель для крещения, основанием для которой служат фигуры мальчиков.
   
Скульптуры вокруг Собора
 
Когда мы вышли из Собора, мы увидели своими глазами скульптуры, созданные архитектором для украшения Собора. Лица его современников показались мне какими-то напряженными и задумчивыми. Только несколько лиц были улыбающимся. Скорее всего, город в это время переживал тяжелые времена.
     Обходя здание Собора, мы увидели множество рядов стульев и большую сцену с огромным экраном. Оказывается, на следующий день здесь ожидалось открытие детского международного фестиваля с участием артистов и показом детских фильмов.
     Но, как и прежде, нам опять не повезло. Пошел сильный дождь, и осмотреть все достопримечательности города нам не удалось, т.к. все стали искать, куда бы укрыться от дождя. Это был сильный ливень, но к счастью, он быстро закончился, но надо было уже ехать дальше в парк КРК.
   

  Этот парк расположен недалеко от Шибеника.  Когда мы туда приехали уже светило яркое солнце, и мы с удовольствием прошли по деревянным мостикам, которые там проложены между водоёмами для удобства посетителей.
     Природа нас просто очаровала. В озерах чистейшая вода, в которых водится рыба. Заводи заросшие тростником только украшают пейзаж. Здесь множество различных водопадов, есть очень большие, откуда с грохотом падает вода, а есть и совсем миниатюрные.
Здесь можно купаться
Около одного из водопадов предусмотрена купальня для желающих искупаться.
     На этой же территории находится церковь Св. Николая, музей – кузница, а также развалины первой гидроэлектростанции.
     В парке можно вкусно и недорого пообедать и купить вина местного производства (очень вкусные) и сушеные фрукты.
Здесь можно купить изделия местных умельцев
  
  Парк произвел на нас неотразимое впечатление.  Этот уникальный природный ансамбль с богатой флорой и фауной советую обязательно посетить всем туристам Средней Далмации.












 





Комментариев нет:

Отправить комментарий