В солнечной Болгарии

Прогулка по Каменному лесу

      Приехав в Болгарию, я услышала о существовании там уникального природного места под названием Каменный лес.
   
Камень "Ваза"
  Я очень люблю интересные места, которые, по мнению многих, особенно связанные со светлым и сильным энергетическим воздействием. Поэтому, просто не могла не побывать там. Место поразило сразу. Там, практически,  не было деревьев и зеленых  кустов. Все было покрыто белым песком. На огромной территории находилось что-то каменное различных форм и размеров. Но это не  были постройки.

К камню очень хотелось прижаться.  Я у камня "Семья"
     Подойдя поближе, мы увидели, что это скорее растения, только окаменевшие.

     Некоторые из них были очень высокие и имели причудливую форму. Были по размеру напоминающие кустарник, в котором садовник вырезал узоры и зачем-то покрасил их в светло-бежевый цвет. Встречались и совсем низкие. Чтобы их рассмотреть приходилось приседать, а некоторые из посетителей, даже ложились около них. Энергетика чувствовалась очень сильно. К камням хотелось прижаться, потрогать. Более того, захотелось даже танцевать на камнях или между глыбами.
    
Танец на камне
     Я не удержалась и, конечно же, потрогала эти глыбы и даже потанцевала на них.  Ощущения были такие, будто наполняюсь энергией.
    Казалось бы, камень должен быть холодный, но эти были теплыми, но это был и не песчаник.

    Существует две легенды о появлении этого леса.

1. На этом месте ранее был обычный лес, но произошло извержение вулкана и растения засыпало песком. Под воздействием сильной жары, он спрессовался, но не упал с растений.

2. По другой версии, здесь находилось морское дно, в котором росло множество кораллов. Впоследствии вода исчезла, а кораллы потеряли свой первоначальный цвет и окаменели.


Камень "Божественной любви"
     Нам встретился камень с сердцем внутри. Его местные так и называют «Камень божественной любви». Он не слишком высокий, но у него есть, связанная с ним, легенда. Будто бы тот, кто пролезет через сердце, обретет счастье.

     Были и другие окаменелости, имеющие красивые легенды, связанные с группой камней или с каждым отдельно.
  
Камень "Собака"
   Мы долго гуляли по этому лесу, любуясь открывающимися общими видами и каждым камнем отдельно. Но, что самое интересное, там очень приятная атмосфера, среди которой отдыхаешь.
     Песок, не смотря на то, что палило жаркое солнце, а место напоминает пустыню, раскаленным не был. Можно было абсолютно спокойно ходить по нему босиком. Это казалось даже приятным, так как он регулярно забивался в босоножки.
    
Босиком по песку и камушкам
     Гуляя там почти целый день, никто из нас совершенно не устал. Чему многие удивлялись и делились в автобусе, когда возвращались в гостиницу.
     Это место оказалось действительно, не только уникальным и интересным, но и незабываемым. Туда хочется возвращаться и возвращаться, как можно чаще. А эмоций я получила столько, что даже глядя на фотографии заряжаюсь энергетикой этого удивительного места.
 
 Монастырь Аладжа,

 затерявшийся в горах.



      Во время посещения «Каменного леса» мы случайно узнали от экскурсовода о существовании  дополнительной экскурсии в местечко Аладжа, где расположен  древний монастырь в горах. Нам рекомендовали поехать туда после обеда, чтобы успеть осмотреть сам музей при дневном свете, а вечером, когда стемнеет, полюбоваться прекрасной подсветкой каменных пещер.
В Аладже
        Когда мы вошли на территорию музея и поднялись ближе к горам, то увидели, что там множество пещер,  к которым вели деревянные лестницы, оборудованные специально для экскурсантов.
     Ровный вход внутрь монастыря, проходы из «комнаты» в «комнату», все было сделано относительно аккуратно и так, чтобы было безопасно для посетителей. Это и было сам музей-монастырь Аладжа.
      Это очень древнее место. Там скрывались от гонений первые христианские монахи. Поэтому, они и прятались в горах в таком месте, чтобы их не могли найти и уничтожить.
      Монастырь имеет несколько этажей. На всех этажах располагались  не только жилые помещения, но и хозяйственные. Там хранили продукты, одежду, лекарственные травы. На одном из нижних этажей находится Храм.
Настенные рисунки
    Цепь пещер, превращенных в кельи, были украшены настенными рисунками и иконами. Их явно рисовали не художники, а обычные монахи, нескольких плохо знающие анатомию и правила живописи. Рисовали разноцветными красками, которые делали сами вручную.
     Эти росписи неплохо сохранились. Скорее всего, их все же частично реставрировали. Трудно себе представить, что они могли так сохраниться, находясь в проветриваемых горных пещерах,  в течение веков.
В пещере монастыря
    Сами кельи были разного размера. Все они соединялись  снаружи каменными «балкончиками», к которым в настоящее время для удобства сделали металлические поручни. Здесь встречаются и маленькие, и большие  помещения, где легко могли поместиться несколько человек.
 человек. Возможно, что они использовались как общие комнаты. Везде полы были каменные и сильно потертые, поэтому ходить здесь надо осторожно.

У входа в Храм
    Единственная металлическая дверь в монастыре  вела в Храм. Он был украшен большим количеством икон, тоже нарисованных на каменных стенах  и глыбах. В нем было прохладно,  и стоял полумрак. По словам экскурсовода, там всегда не жарко. Поэтому, для поездки сюда рекомендуется взять с собой дополнительную кофточку одежду.
      Из-за неровных каменных полов и дороги в гору обувь желательна на низком каблуке. Ведет туда каменно-песчаная дорожка. Местами попадаются и крупные камни, по которым в туфлях, даже на небольшом каблучке, ходить неудобно.
     Поэтому, рекомендую ехать в Аладжу летом, когда сухо и тепло.
Монастырь вечером
Вечерняя подсветка монастыря
     Когда  начало темнеть мы были вынуждены покинуть  эти древние стены монастыря из-за слабого освещения, что становилось опасно.   Когда же мы спустились вниз, то  весь комплекс уже  подсвечивался разноцветными огнями. Это делало его живописным, фантастическим и несколько сказочно-призрачным среди горных пейзажей. 
    Мы бы и дальше продолжали любоваться этой красотой, превратившейся вечером с включенной подсветкой в сказочный замок, но пора было возвращаться обратно в отель.

Калиакра – путешествие в старину

      Наша поездка по Болгарии завела нас в старинный город-порт Калиакру. Такое название город получил из-за того, что он расположен на сильно гористом мысе, уходящем далеко в море, и по виду напоминает длинный нос. В переводе с болгарского языка Калиакра – нос. По другой версии это название переводится, как «Красивый мыс».
      Любители истории наверняка знают это название. Именно там адмирал Ушаков выиграл морское сражение, потопив алжирский и турецкий флот.
     Про Калиакру сложено множество легенд.
Адмиралу Ушакову от жителей Калиакры
     Существует легенда про то, что Ушаков не только выиграл сражение с турками, но, будучи совсем молодым,  спас девушку, которую в последствии полюбил. Несколько раз его отправляли командовать различными частями флота в далекие от Калиакры места, но он  все равно приплывал сюда, чтобы повидаться с возлюбленной. В конце концов, он  женился на ней.
     В память о мужественном и непреклонном адмирале в Калиакре установлен своеобразный памятник.
   

Обелиск "Ворота 40 девиц"
 Другая легенда рассказывает о том, что 40 девушек предпочли броситься в море и там погибнуть, чем попасть в плен к османам. В честь этого события на берегу моря установлен обелиск, названный «Ворота 40 девиц».
     Существует и еще одна легенда - легенда о сокровищах Лизимаха – легендарного полководца, который спрятал свою добычу в местных пещерах.
      Также существует легенда, связанная с Николаем Чудотворцем: будто он жил в этих местах и творил чудеса.   
Вход в часовню
   Там, в горах, около самого моря, спряталась небольшая часовня, посвященная ему. Часовня находится в лощине, куда ведут несколько каменных ступеней, которые
 от времени сильно стерлись и стали очень скользкими. Посещая эти места рекомендую  одевать обувь без каблуков и на не скользкой подошве.
   
Вход в музей
 Калиакра также знаменита своими пещерами. В одной из таких пещер спрятался музей древностей. Там собраны исторические ценности, найденные на территории мыса, датируемые 3 веком до н.э и до 17 столетия н.э.
      На территории мыса было найдены остатки от греческих поселений, спасающихся от персов. Встречаются и более поздние постройки, возведенные в Средневековье.
Здесь можно взять питьевую воду
      Сейчас это историческая заповедная территория. Там можно увидеть развалины древнейшей крепости. Она была возведена примерно в 4 веке до н.э. Затем постройку достраивали и расширяли византийцы и древние римляне.

Древняя стена города с рисунками того времени
В средние века, она была расширена и укреплена тираном Добротицей и Баликом в 14 веке. Эта крепость была настолько большой, что ее считали городом в городе. В замке было все необходимое для его жизни. Там же были монетный двор, церковь и государственные помещения. Владельцем этих земель был князь. После укрепления крепости, он перенес столицу в Калиакру и переселился в эти места.
     По приказу князя был построен морской порт.  
Обрывистый берег
Я по дороге в крепость
             Поднимаясь от порта к развалинам замка, нам пришлось пройти довольно большое расстояние по скользким дорогам, выложенным булыжником. Некоторые из них были сильно разбиты. Дорога проходила по обрывистому берегу. Глянув вниз, на море, я увидела много огромных валунов, о которые шумно разбивались волны. Для  безопасности местами вдоль обрыва  выложены каменные стены.
      Когда мы поднялись к развалинам, экскурсовод рассказал нам, что эта крепость оказала большую помощь Ушакову в битве с османами и сыграла в ней решающую роль.
   
На руинах древней крепости
      Сейчас это только живописные руины, оставшиеся от большой мощной крепости. Там можно увидеть остатки ворот, фрагменты  стен, ванн и обломки сантехники, построенной в Средние века, а также руины, оставшиеся от княжеских палат.
     На выходе из крепости нам попались различные сувениры, сделанные  местными мастерами из уникальных даров моря. Купить такие сувениры можно по достаточно низким ценам.
     Это очень интересное место. Рекомендую всем любителям античности и истории обязательно посетить это место.
Балчик

Балчик. Вид на город
      Балчик – город, расположенный в Болгарии на побережье Черного моря. Это город- порт. Он  принимает как грузовые, так и пассажирские суда и является 3-м портом по величине.
     Это место также известно своими источниками. Их лечебные свойства были замечены еще до н.э. Около них было возведено селение, получившее название Круни. Позже оно было переименовано в Дионисополис.
     По легенде, в тех местах была найдена статуя Диониса, выброшенная во время шторма на берег. Местные жители решили, что боги хотят посвятить их город Дионису.
    
Руины Храма богини Кибелы
Во время археологических раскопок был найден сохранившийся храм фригийской богини Кибеле. Считалось, что она покровительница плодородной земли и больших урожаев. Храм был «законсервирован» оползнем.
   
Резиденция королевы Марии
  Позже в Балчике была построена резиденция румынской королевы Марии для летнего отдыха. На ее территории среди красивого парка и живописных аллей расположились несколько вилл и часовня. Центральной постройкой этого комплекса считается королевский дворец. В тени около дворца, по приказу королевы, был установлен камень, по внешнему виду напоминающий кресло или трон. По рассказу экскурсовода, Мария любила сидя на нем любоваться восходом солнца.
      Когда же мы зашли  во внутренние покои королевы, то были поражены скромностью обстановки. Там не было ни роскошной мебели, ни позолоты. Сами  комнаты были достаточно тесными, и в них находилось все самое необходимое для жилья. Свет проходил через небольшие оконца.
Купальня королевы. Общий вид.
     Зато парк  поражал своей роскошью. В нем росло огромное количество роз, из которых изготавливают розовое масло.  Здесь же в парке размещены маленькие прудики в форме креста.
Купальня под открытым небом
Также на территории парка хорошо сохранилась купальня королевы под открытым небом, обвитая плющом. Известно, что Мария любила купаться любуясь на звезды под звуки музыки. Когда мы  подошли, то рядом с бассейном стоял музыкант и играл на национальном инструменте такую же пьесу, какую играли в свое время для королевы.
     В разбитом вокруг дворца парке можно увидеть редкие и экзотические виды деревьев.
Королевский "Нюхарь"
   Но не только королевским дворцом интересен Балчик. Здесь рядом  находится королевский винный погреб, в котором содержатся различные марки вин, некоторые сохраняются веками.  Занимается королевскими винами специальный человек, который называется «нюхарь королевских вин». Он же рассказывает экскурсантам о сортах вин и из чего они изготовлены. Также здесь предлагают отведать некоторые вина из «королевского» погреба.
В оранжерее Ботанического сада
    Несколько дальше от королевского замка находится Ботанический сад, где собраны самые различные деревья и кустарники. Некоторые растение постоянно находятся в оранжерее, некоторые только там «зимуют», основная же масса растений прекрасно себя чувствует под отрытым небом. Тут очень много тропинок, около которых очень уютно себя чувствуют все виды кактусов. Их там очень много. Встречаются как гигантские растения, так и низкие. Все они очень красивые и необычные.
В Ботаническом саду всех встречают хлебом-солью
    По дороге к Ботаническому саду находится множество сувенирных ларьков и магазинчиков. Выбор подарков просто огромный, а при в ходе всех посетителей встречают очаровательные девушки, которые угощают каждого прибывшего сюда хлебом-солью, что нас  немало поразило.
В гончарной мастерской
     Здесь же, в Балчике, расположена интересная гончарная мастерская, где на глазах посетителей производят глиняную посуду и одновременно рассказывают о процессе ее изготовления.  Если попросить, то дают даже попробовать сделать самому какую-нибудь вазочку.  Не выходя из мастерской, в магазинчике можно купить любое керамическое изделие, изготовленное в мастерской.
    Балчик – очень красивый и гостеприимный город. После его посещения вся наша группа была просто в восторге!
     Поэтому, всем любителям старины, необычного архитекторского и ландшафтного дизайна, а также всем желающим отведать уникальных вин, рекомендую обязательно посетить этот поистине замечательный город!

   Прогулка по старинному Несебру

      Наше знакомство с достопримечательностями Болгарии продолжились в древнейшем городе, насчитывающим многовековую историю – Несебре. Сюда мы приплыли из Варны на маленьком экскурсионном кораблике. Погода стояла великолепная и от морской прогулки мы получили огромное удовольствие. Сойдя с палубы, мы оказались на маленькой пристани откуда виднелась какая-то церковь.
Несебр. Вид на город с моря.
      Оказалось, что сам город расположился на скалах полуострова. Как нам рассказал экскурсовод, Несебр делится на 2 части. Одна из них – современная курортная зона с различными отелями и новыми постройками. Другая, Старый город – очень древняя археологическая зона, в которой сохранилось множество памятников архитектуры с античных времен. Это место считается одним из древнейших поселений в Европе. На мой взгляд - он один из интереснейших курортов в современной Болгарии. Сам город очень маленький. Его легко можно обойти пешком без использования транспорта, да там его практически нет.  Только изредка проедет легковая машина кого-нибудь из заезжих туристов или автомобиль с товарами для магазинов.
    
Римские бани 

С античных времен нам остались руины крепостной стены с башнями, развалины рельефных ворот. При раскопках были найдены развалины византийских терм и храмов. Также там можно увидеть остатки агоры, акрополя и нескольких жилых построек. Меня удивило то, что туристам не запрещают подходить близко к развалинам. Можно даже залезть на эти руины, чтобы их сфотографировать или получше рассмотреть их. 
     В средние века Несебр был захвачен турками. Они принесли в него свою культуру и архитектуру. От времени, когда город находился под влиянием Османской империи, сохранился фонтан и помещение турецких бань. Гуляя по городу сильно заметно смешение этих культур, особенно в архитектуре. 
    
Вид на церковь 15-го века
Христианские церкви очень низкие, не выше жилых домов. Они отличаются от них только своеобразной архитектурой. У них нет высоких колоколен или золотых куполов. Их можно отличить только по символам, расположенным у входа.
  Мы долго не могли привыкнуть к таким размерам храмов .  
В таких домиках  до сих пор  живут люди
      Дома в городе невысокие, не больше 2-3 этажей.  В основном, над кирпичным первым этажом были достроены вторые, деревянные. Нас поразило, что до сих пор в таких домиках живут люди.   
   Дворики около домов очень маленькие, но зеленые.
Так выглядят почти все улицы города
Все улочки узкие, практически по ним может проехать только одна машина в одну сторону, т.к при возведении города предполагалось, что по ним будут ездить только на телеге к морю.
      Зато лавочки и маленькие магазинчики встречаются чуть ли не на каждом шагу. Некоторые члены нашей группы так увлеклись там покупками сувениров и изделий местных мастеров, что их пришлось ждать довольно долго, чтобы отправиться в следующий средневековый город – Созополь.
    О поездке в Созополь  я напишу в следующей заметке.



Как мы ездили в Созополь

"Пиратская" шхуна
     После посещения Несебра мы продолжили экскурсию  в другой хорошо сохранившийся античный город Болгарии - Созополь. Он, также как и Несебр, является памятником древней архитектуры. Наш путь сюда мы проделали на «Пиратской шхуне» вдоль побережья Черного моря. Во время плавания нас угощали национальными блюдами и развлекали  выступлениями артистов, переодетых в пиратские костюмы. Мы даже не заметили, как оказались на причале в Созополе.
   
Встреча в порту
На причале нас уже ждал местный экскурсовод, который и повел нас знакомиться с достопримечательностями этого маленького и живописного  города-курорта.
    Первое, что мы увидели, сойдя с борта шхуны, это была очень красивая церковь Николая Чудотворца. Конечно, нам захотелось заглянуть в нее, но там шла служба и мы просто постояли около нее. Дальше мы пошли по узким и извилистым улицам, которые очень сильно напоминали Несебр.
     
Церковь времен Османской империи
Во время прогулки, экскурсовод обратил наше внимание на церкви, которые были очень низкие, примерно высотой одноэтажного дома.  Все они выглядели очень скромно, без куполов и позолоты. Мы раньше никогда не видели таких церквей и спросили, почему они так отличаются от привычных для нас.  Экскурсовод объяснил, что строили их во времена Османской империи, и все культовые постройки того времени не должны были быть выше, чем предводитель Османов, сидящий на коне.

      Помимо античных церквей здесь находится церковь, посвященная Кириллу и Мифодию, а также Церковь Пресвятой Богородицы, недалеко от которой сейчас находится музей искусств. К нашему сожалению, мы не смогли посетить этот музей из-за ограничения по времени.
        В основном, нам показали историческую часть города. Там сохранились постройки римской цивилизации.  Многие памятники напоминают нам о влиянии Венеции. 
   
У входа в Храм
В самом конце экскурсии по этому старинному городу мы еще раз попытались попасть в церковь Николая Чудотворца. Но и на этот раз нам не повезло. Храм оказался закрыт. Мы повздыхали около ворот и отправились в обратный путь в Варну.
     Об этом городе я расскажу в следующей заметке. 



На курорте
Св.Св. Константина и Елены.


      Как-то мы задумались, где бы нам провести отпуск у моря. Идея пришла не сразу. Одна из подруг посоветовала отправиться в Болгарию на курорт  Св. Константина и Елены.

     Мы решили прислушаться к совету и отправились в это место. Курорт, и, правда, нам очень понравился.  Находится он у самого Черного моря в тихом спокойном месте, окруженном хвойными деревьями в основном соснами.
На аллее парка
Воздух  показался нам просто опьяняющим. Отель, где мы отдыхали, стоял  на самом берегу. В окна постоянно шел морской воздух, спали мы при постоянно открытых окнах.
Занятия в бассейне

     Наш отель входил,  в так называемый, комплекс отелей «Гранд Варна». Интересным нам показалось и то, что там можно питаться в ресторанах любого отеля, находящегося на этой территории. По всей территории курорта расположены открытые бассейны с морской водой, в которых могут купаться, как взрослые, так и дети. Днем в одном из бассейнов устраиваются спортивные занятия и игры в воде.
Аттракционы на воде
Для детей оборудованы симпатичные детские площадки и аттракционы.      Пляжи здесь песчаные и чистые. Для отдыхающих у воды расположены различные тенты, под которыми можно посидеть и выпить различные напитки или съесть мороженое. Под такими же тентами для желающих жарят шашлыки.
На пляже

      После ужина, для взрослых, на специальной площадке, устраиваются музыкальные вечера и танцы на берегу моря.
Здесь растут вот такие кактусы

     Территория комплекса довольно большая и красиво оформлена. Тут много цветов, гротов, альпийских горок. Все это вечером красиво подсвечивается.

    Здесь же на территории можно отведать вкусного барбекю, которое нужно заказывать заранее в киоске, где записывают на конные прогулки. Мы долго не могли понять, где производится эта запись, но с помощью соседей по отелю, все-таки нашли и очень удивились, что так долго ходили по территории, но так и не увидели объявления о барбекю. Потом долго удивлялись, какая связь между лошадьми и мясным блюдом. Это же надо было додуматься! Да и само кафе, где подают это блюдо, нашли мы не сразу: оно спряталось в самом конце участка, под кустами. Как выяснилось, мест там немного, поэтому принять всех желающих невозможно, поэтому и организовали предварительную запись.
Так выглядит Монастырь вечером

     Чуть дальше от комплекса отелей располагается монастырь, посвященный Св. Константину и Елене. Он очень маленький и находится в глубине маленького дворика, огороженного деревянным заборчиком с воротами. Когда ни подойдешь к этому святому месту, там всегда играет тихая спокойная музыка. Тут же проводятся службы. Иногда народу собирается достаточно много, что некоторые люди вынуждены слушать службу, стоя во дворике. Для них все происходящее внутри церкви транслируется по радио.

    Если пройти еще подальше, за церковь, то там находится бассейн с сероводородной водой.  Пройти мимо, не заметив его просто невозможно, запах выдает себя. Но желающих искупаться в нем много. Вода там теплая, да и берег хорошо оборудован, но  лично я не рискнула там купаться, очень уж раздражал запах. Поэтому, пройдя еще дальше, мы нашли другой бассейн в санатории, где за 3 лева за сеанс можно купаться в другой минеральной воде. Туда и ходили мы с удовольствием. Здесь же можно посетить массажиста за умеренную плату нам ежедневно делали просто замечательный  массаж.
   
Я в холле оеля
Если же мне не сиделось на одном месте и заниматься только лечебными процедурами, то здесь же,  в отеле, можно заказать экскурсии по местам, которые предлагает ваш тур оператор. Лично я выбрала те экскурсии, о которых было рассказано выше. Жалко только, что у меня не было двойной визы, поэтому не сумела съездить в Стамбул, хотя такая экскурсия тоже была предусмотрена.
     После этого отпуска мне на два года хватило энергии и здоровья, чтобы полноценно работать и поехать в другие интересующие меня места. Я бы с удовольствием съездила туда еще раз, но пока у меня другие планы.


В приморской Варне


Вид на город со смотровой площадки
     Приехав в Болгарию, как уже говорилось выше, нам было не интересно все время находиться на территории курорта и отеля. Мы не только загорали и купались в  море и бассейнах, но и с удовольствием ездили на различные экскурсии, гуляли по курорту и, конечно же, не могли не посетить Варну, благо она находилась от нас всего в 8 км.
    
В порту
Это очень древний город, который раньше назывался Одессос. По разным предположениям историков, это название город получил по названию протекающей там реки или из-за большого количества  находящихся там минеральных источников.  Сейчас город- крупнейший порт Болгарии, который принимает суда любых размеров и тоннажа. Также порт связан паромным сообщением с различными городами, такими, как Одесса, Стамбул и пр.

   
Аэропорт Варна
  Рядом с городом расположен большой международный аэропорт. Там мы и приземлились. Отсюда и началось наше знакомство с Болгарией.


Археологический музей
Один их экспонатов музея
     Наиболее известными достопримечательностями Варны считаются: Успенский собор – крупнейший Храм в городе, Археологический музей, где можно увидеть древнейший «золотой клад», который был обнаружен в варненском некрополе, Приморский парк и, расположенный вблизи от города монастырь Аладжа, о котором я написала отдельно.
     Также недалеко от Варны находится другое интересное место, называемое Каменный лес, связанное с сильным и светлым энергетическим воздействием. Здесь возвышаются огромные глыбы, не то из магмы, не то из окаменевших морских растений. Об этом удивительном месте я уже писала.
Успенский Собор
      Успенский собор сразу виден при въезде в город.  Он очень большой и расположен на центральной улице города. В сквере около ворот всегда толпится народ. Считается, что это правлславный Храм, но удивительно здесь, то, что для прихожан установлены лавочки, как в католическом Храме.
Трон священнослужителя
Убранство тоже поражает воображение своей величественностью и красотой. Зайдя сюда, чувствуется спокойствие и какая-то легкость внутри. Хотя Собор очень древний, и «на моленый» он совсем не давит.

     В Варне очень много туристов. Сюда съезжаются люди из самых различных стран мира. Кто-то чтобы отдохнуть на берегах Черного моря, кто-то желает поправить здоровье в минеральных ваннах и руках очень опытных массажистов и медиков.
     Для любителей истории существует огромное количество экскурсий к сохранившимся достопримечательностям архитектуры и культуры. Учитывая, что город был греческой колонией, там можно встретить, как остатки античности, так и постройки средних веков.
   
Один из фонтанов
На улицах много зелени, парков и клумб, украшенных фонтанами.  Все они очень красиво оформлены.    

     Сами улицы широкие, светлые, пройтись по ним одно удовольствие. В городе много магазинов, в которых можно купить все, что душа пожелает: от носового платка до красивых болгарских дубленок. Стоит все это относительно недорого.
   
Драматический театр
Во время экскурсии мы прогулялись по парку, посетили Успенский собор, полюбовались на Варнинский драматический театр, Археологический музей, зашли на смотровую площадку, откуда можно полюбоваться городом во всей красе.

    Нам очень понравился этот город. Не зря ведь в песне поется "Варна, красавица Варна..." Поездив по Болгарии, я узнала много нового о жизни людей, о истории и культуре этого края.



 



   
   



Комментариев нет:

Отправить комментарий