Путешествия по России

В  древнем городе Муроме.

В гостях у Ильи Муромца


      Наверно все знают героя народных былин Илью Муромца. А знаете ли вы, что он был реальным человеком, а не вымышленным персонажем?
     Он родился в городе, названном в его честь Муромом. Это небольшой красивый городок, который находится недалеко от густых диких лесов и большой реки, в месте, где она раздваивается на два рукава.
    По легенде у реки появилось два русла после того, как Илья вырвал огромный дуб и бросил его на середину могучего потока. С тех пор вода потекла в разные стороны.
Илья Муромец встречает гостей
    В городе находится музей, посвященный Илье Муромцу. Во время экскурсий у своего  дома нас встречает сам Илья, одетый в древние русские доспехи, с мечом в руках.
    Он предложил вспомнить совершенные им легендарные подвиги, мужчинам – попробовать свою силу в перетягивании каната и в фехтовании на мечах, женщинам – игры на внимательность.
   Его помощница предложила отведать кваса и пирога, созданного по старинным рецептам. Так же нас угощали чаем, настоянном на травах. Все оказалось очень вкусным, многие из нас просили добавку.


Ресторан в помещении бывшей пересыльной тюрьмы
    Ужинали мы в ресторане, в котором до 19 века находилась пересыльная тюрьма. Здание было реставрировано, но там до сих пор сохранился вход для арестантов, тяжелая железная дверь, за которой находилась лестница, ведущая наверх в камеры которая очень понравилась подросткам из нашей группы. Они фотографировались около нее, через ее решетку и на старинной лестнице.
    Ужин был сервирован на красиво оформленных столах, но подавали его очень неторопливо. После холодных блюд пришлось долго ждать, когда же принесут горячее. Чая мы так и не дождались, потому, что нас уже ждал автобус, чтобы отвезти в гостиницу, а подавать горячие напитки официанты не торопились, даже после того, как их несколько раз об этом попросили. Возможно, что они хотели нас задержать в ресторане подольше.
Незамерзающий прудик с голубыми фигурами
     Так же в Муроме находятся 4 монастыря. В одном из них похоронен Илья Муромец, который в старости ушел в монахи.

    По дороге в город в лесу притаился замечательный родник и небольшой прудик,  не замерзающий даже в трескучие морозы. 

Больше всего меня удивило то, что вокруг этого водоема находились голубые ледяные фигуры, получившиеся естественным образом.

    Мне очень понравилась экскурсия, и очень хочется поехать туда еще раз.

Про монастыри Мурома читайте отдельно. 



Муром Златоглавый


      Илья Муромец известен многим как непобедимый воин, который защищал Русь. Был он крестьянином, и в состав княжеской дружины не входил, хоть и не раз помогал в битвах. Но знаете ли вы, что в конце жизни он стал монахом? 

       В  Муроме есть один монастырь, в котором провел остаток жизни легендарный богатырь, и там же был похоронен.

     В этом городе всего пять монастырей и множество церквей.  Почти все они - действующие. 

Благовещенский монастырь 

   

  Монастырь основал Иоанн Грозный, посетивший Муром по дороге в Казань. 

     Монастырский Храм и колокольню отлично видно через стену женского монастыря, расположенного рядом с ним.

     Бело-черные, или темно-серые купола были заметны еще издали при подъезде к комплексу. Монастырь расположился на холме, около реки. 

     Вход туда украшает очень красивая надвратная церковь и очень толстые стены, на которых находятся распахнутые дубовые створки ворот, обитые железом. 
   
  Когда мы находились внутри монастыря, посетить храм нам не разрешили. Там шла служба для монахов. Жителей города и экскурсантов туда не пускали, поэтому нам пришлось довольствоваться осмотром красотой построек снаружи. Там было чем полюбоваться. Красивая архитектура белых соборов и колоколен увенчивали темно-серые купола с оригинальными крестами, тянущиеся вверх, к небу. 

    Казалось, все постройки там легкие и воздушные, особенно колокольни и, как не странно, трапезная. С большим количеством сводов, арок и различных резных дополнений, под зимним солнцем они смотрелись основными украшениями комплекса. Наиболее тяжеловесными мне показалось здание, в котором живут монахи. 

Воскресенский женский монастырь 

 
  По легенде, монастырь был возведен на месте захоронения Петра и Февронии и относится к 13 веку. 

     Первое историческое упоминание о нем относится к 16 веку. Летопись связывает заложение монастыря с убитым в этих местах поляками священником Иоанном. 

     Ранее монастырь был деревянным, и вместо высоких колоколен и соборов имел всего лишь три шатра, увенчанных крестами и обитыми железом. Кирпичные храмы были возведены лишь в 17 веке. 
   
  При посещении монастыря сразу взгляд падает  на роскошную постройку – храм Введения Пресвятой Богородицы. Церковь небольшая, но теплая даже зимой в морозы, так как отапливается печкой. Рядом с монастырем находится более древнее, но не менее красивое  здание Воскресенской церкви. 

     Монастырь находится на берегу реки, поэтому воздух там влажный. Наше знакомство с монастырем проходило зимой, и пока мы слушали экскурсовода, стоя на улице, нам было холодно. Чтобы не замерзнуть, многие из группы отходили фотографировать серо-белый ансамбль монастыря и сохранившиеся в нем постройки. 

     Построек было много и было чем полюбоваться. Здесь же у входа в храм, нас познакомили с легендой о Петре и Февронии. 

Спасо-Преображенский мужской монастырь 

Вход в монастырь
 
Местное предание гласит, что монастырь был основан князем Мурома – Глебом Владимировичем, примерно в  1015 году. По летописным источникам возведение монастыря относят к 1096 году, князем Изяславом. Этот монастырь считается древнейшим на территории Руси. 


     На территории монастыря много зелени. Несмотря на то, что монастырь мужской, в нем хорошо ухоженный сад и красиво подстрижены кусты. Зимой, когда мы там были, снег с дорожек был убран. Не было и льда. Была видна каменная кладка, идти по которой можно было совершенно спокойно. 
    
На территории монастыря
Именно в этом храме похоронен богатырь Илья. Его захоронение находится внутри храма. К этому месту можно подойти, но, нам не повезло, когда мы вошли в храм, около гробницы Ильи Муромца было очень много народа. Подойти поближе нам так и не удалось. 


     Этот бело-зеленый комплекс привлекает множество паломников и экскурсионные группы. Монастырь действует и сейчас, поэтому вход на его территорию женщинам разрешен только в длинных юбках или платьях с небольшими рукавами.

      Если вы приедете летом в сарафане, то на плечи рекомендуется накинуть легкий шарф. 

Свято-Троицкий женский монастырь 

     Считается, что монастырь был основан купцом из Мурома в 17 веке на месте «Старого городища», где в 11-13 веках располагался деревянный собор, посвященный Борису и Глебу, а позднее на месте Борисоглебского собора находился Свято-Троицкий храм.
   
  Черные купола были заметны даже через реку среди деревьев. 

     Он находится отдельно от всех остальных. Для того, чтобы попасть к нему, надо проехать через мост, но во время нашей экскурсии его то ли завалило снегом, то ли он находился на ремонте, но подъехать или подойти нам к нему поближе, так и не удалось. Экскурсовод рассказал нам про него в автобусе. 

Крестовоздвиженский монастырь 

     Существовал уже в 13 веке при князе Давыде. Согласно легенде, именно в этом храме он получил меч для борьбы с дьявольской силой. Существует предположение, что княгиня Феврония приняла постриг в этом монастыре, где и жила под именем Евфросинии. 

     Неизвестно, когда Крестовоздвиженский храм стал приходским, но долгое время его называли «Бывшим монастырским». 

     Весь комплекс монастыря возведен из красного кирпича. Храм расположен очень близко к воротам, в котором ежедневно проводятся службы для всех верующих. 

     В монастыре очень строгий устав, и экскурсионные группы, а также и верующих жителей Мурома туда не пускают. Нам удалось полюбоваться красотой архитектуры через высокую монастырскую стену и через приоткрытую калитку, а так же посетить Крестовоздвиженский храм. Нам повезло, мы попали на службу и могли не только полюбоваться древними росписями на стенах, но и помолиться. Время нам это позволяло. 

     Муром по праву можно назвать городом с множеством Святых мест. Недавно он вошел в Золотое Кольцо России и начал принимать туристов. 

     После знакомства с монастырями, наше знакомство с городом подошло к концу, и мы отправились во Владимир. 


     Про этот город я расскажу отдельно. 



Толготский Свято-Введенский монастырь

     Мы решили провести не обычный культурно-познавательный отпуск, но и прокатиться на корабле по Волге. Экскурсию подобрали подходящую по нашим желаниям и интересам.
     На корабле мы услышали про существование дополнительной экскурсии, которую можно заказать, не выходя с корабля. Это место называлось Толготский Свято-Введенский монастырь. Иногда ее называют Толготская пустошь. Конечно же, нам очень захотелось побывать там.
     
Толготский монастырь. Общий вид
Когда мы только подъезжали туда на экскурсионном автобусе, то еще издали на высоком холме были заметны золотые купола, принадлежащие собору монастыря.

     Монастырь находится недалеко от Ярославля в красивом зеленом месте. Воздух там очень чистый и свежий. Это очень тихое и спокойное место, где можно встретить только группы паломников и экскурсионные группы. Все деревни и села находятся на довольно большом расстоянии от монастыря.
    
Вид на территорию монастыря от "проходной".
 
Для того чтобы пройти к монастырю, нам пришлось не только подниматься на холм, но и на полпути пройти через «проходную», в которой нас предупредили, что фото- видеосъемка на территории монастыря запрещена. Там же можно было купить открытки с фотографиями храмов и знаменитой кедровой аллеи, находящихся там.

     Монастырь действующий. Однако экскурсии по нему проводить монахиня, а не обычный экскурсовод-историк. У входа в храм, находится большой стенд с рисунками и фотографиями, посвященными истории и развитию комплекса.
     В храме в это время шла молитва для монахинь, на которую «чужаки» не допускались. Нам пришлось подождать. За это время нас, через резную калитку, провели в парк, где находится живописная кедровая аллея. Был конец лета, и под ногами нам часто попадались шишки. Некоторые люди из нашей группы подняли несколько штук на память. Там же, среди кедров, под самым высоким деревом спряталась маленькая деревянная часовня. Она была украшена красивой резьбой.
     После прогулки по парку нам, наконец-то, разрешили пройти в храм. Служба закончилась, и мы смогли полюбоваться не только красивыми росписями на стенах, но и роскошными окладами икон, а так же помолиться Божьей Матери. Эта икона, находящаяся в Толготе, считается чудотворной.
     К сожалению, за это время пошел дождь. Несмотря на то, что он был мелким и не слишком сильным, гулять по территории не хотелось. Поэтому, все отправились в сувенирную лавку.
     После этого мы вернулись на корабль и продолжили наше  путешествие. 



Ярославль – город с богатой историей


     Наш экскурсионный маршрут по Волге проходил через старинный город Ярославль.
Вид с корабля на причал
Он по праву входит в число Золотого кольца.Золотых куполов там, действительно, много В центре города сохранились старинные постройки, которые привлекают внимание своей красотой и разнообразной архитектурой. Каждое здание красиво само по себе, но хорошо вписывается в  современный уличный ландшафт, не сильно выделяясь.

    
Городской пейзаж
Город тихий, без суеты, со спокойным темпом жизни. На улицах народа немного, только около церкви Иоанна Предтечи собралось много туристов. В некоторых местах можно было нарядиться в старинные костюмы князя и княгини, чтобы в них сфотографироваться.

    Храм расположен на зеленом холме с множеством деревьев с очень толстыми многовековыми стволами. Обхватить их руками не может даже взрослый человек.
    
Церковь Иоанна Претечи
Церковь построена из красного кирпича с местами украшенными изразцами. Около крыши и куполов переливается на солнце золотая лепнина.

     Внутри храма сохранились изразцы, которые когда-то украшали ее. Часть росписей восстановлена, некоторые еще находятся на реставрации. Местами церковь смотрится как полу-заброшенная постройка, долго находившаяся во власти ветра и непогоды. С других, уже отреставрированных сторон она же выглядит роскошным храмом.
     
Успенский кафедральный Соьор
На большой центральной площади Ярославля обосновался роскошный Успенский кафедральный собор. Это массивное здание с множеством входов, переходов и внутренних помещений. Народа в нем всегда очень много. Туда приходят местные жители помолиться, его же посещают экскурсионные группы, как памятник старинной русской архитектуры. Потеряться там очень легко, особенно если в «толкучке» потерял своего экскурсовода. Там они почему-то водят свою группу без опознавательных знаков, а по одежде в толпе их незаметно.

      Здесь можно не только помолиться и поставить свечи, но и послушать красивую классическую музыку в одном из помещений храма.
   
Интерьер Успенского Собора
Собор действительно великолепен своим убранством, величественными сводами, удивительными росписями стен, оформлением иконостаса и окладами икон.

     Когда мы оказались около него некоторые входы были закрыты на ремонт. Там меняли плитку и ремонтировали ступени. Пройти можно было внутрь только через центральный вход. Из-за большого количества людей, там образовалась небольшая давка, в которой мы потеряли своего экскурсовода. Хорошо, что нам определили время и место встречи. Встретились мы с ней снова только около автобуса.

     После посещения Успенского Собора нас повели в уникальный музей города. Он называется "Музыка и время".
Колокольчики
Там собрана большая коллекция различных старинных предметов. Здесь можно увидеть старинные часы с боем различных конструкций, бронзовые колокольчики самых различных размеров и назначений, такие музыкальные инструменты как клавесин и первые выпускаемые марки пианино.
Экспонаты музея
Здесь же находятся и граммофоны, которые надо крутить за ручку, чтобы услышать запись на старинных пластинках, послушать записи таких известных исполнителей, как например, Шаляпина и Утесова.

      После этого небольшого приключения, мы вернулись на корабль, и продолжили путешествие по Волге.


 



 




Комментариев нет:

Отправить комментарий