В древнем городе Муроме.
В гостях у Ильи Муромца
Он родился в городе, названном в его честь Муромом. Это небольшой красивый городок, который находится недалеко от густых диких лесов и большой реки, в месте, где она раздваивается на два рукава.
По легенде у реки появилось два русла после того, как Илья вырвал огромный дуб и бросил его на середину могучего потока. С тех пор вода потекла в разные стороны.
Илья Муромец встречает гостей |
Он предложил вспомнить совершенные им легендарные подвиги, мужчинам – попробовать свою силу в перетягивании каната и в фехтовании на мечах, женщинам – игры на внимательность.
Его помощница предложила отведать кваса и пирога, созданного по старинным рецептам. Так же нас угощали чаем, настоянном на травах. Все оказалось очень вкусным, многие из нас просили добавку.
Ресторан в помещении бывшей пересыльной тюрьмы |
Ужин был сервирован на красиво оформленных столах, но подавали его очень неторопливо. После холодных блюд пришлось долго ждать, когда же принесут горячее. Чая мы так и не дождались, потому, что нас уже ждал автобус, чтобы отвезти в гостиницу, а подавать горячие напитки официанты не торопились, даже после того, как их несколько раз об этом попросили. Возможно, что они хотели нас задержать в ресторане подольше.
Незамерзающий прудик с голубыми фигурами |
По дороге в город в лесу притаился замечательный родник и небольшой прудик, не замерзающий даже в трескучие морозы.
Больше всего меня удивило то, что вокруг этого водоема находились голубые ледяные фигуры, получившиеся естественным образом.
Мне очень понравилась экскурсия, и очень хочется поехать туда еще раз.
Про монастыри Мурома читайте отдельно.
Муром
Златоглавый
Илья Муромец известен многим как непобедимый воин, который защищал Русь. Был он крестьянином, и в состав княжеской дружины не входил, хоть и не раз помогал в битвах. Но знаете ли вы, что в конце жизни он стал монахом?
В Муроме есть один монастырь, в котором провел остаток жизни легендарный богатырь, и там же был похоронен.
В этом городе всего пять монастырей и множество церквей. Почти все они - действующие.
Благовещенский монастырь
Монастырь основал Иоанн Грозный, посетивший Муром по дороге в Казань.
Монастырский Храм и колокольню отлично видно через стену женского монастыря, расположенного рядом с ним.
Бело-черные, или темно-серые купола были заметны еще издали при подъезде к комплексу. Монастырь расположился на холме, около реки.
Вход туда украшает очень красивая надвратная церковь и очень толстые стены, на которых находятся распахнутые дубовые створки ворот, обитые железом.
Когда мы находились внутри монастыря, посетить храм нам не разрешили. Там шла служба для монахов. Жителей города и экскурсантов туда не пускали, поэтому нам пришлось довольствоваться осмотром красотой построек снаружи. Там было чем полюбоваться. Красивая архитектура белых соборов и колоколен увенчивали темно-серые купола с оригинальными крестами, тянущиеся вверх, к небу.
Казалось, все постройки там легкие и воздушные, особенно колокольни и, как не странно, трапезная. С большим количеством сводов, арок и различных резных дополнений, под зимним солнцем они смотрелись основными украшениями комплекса. Наиболее тяжеловесными мне показалось здание, в котором живут монахи.
Воскресенский женский монастырь
По легенде, монастырь был возведен на месте захоронения Петра и Февронии и относится к 13 веку.
Первое историческое упоминание о нем относится к 16 веку. Летопись связывает заложение монастыря с убитым в этих местах поляками священником Иоанном.
Ранее монастырь был деревянным, и вместо высоких колоколен и соборов имел всего лишь три шатра, увенчанных крестами и обитыми железом. Кирпичные храмы были возведены лишь в 17 веке.
При посещении монастыря сразу взгляд падает на роскошную постройку – храм Введения Пресвятой Богородицы. Церковь небольшая, но теплая даже зимой в морозы, так как отапливается печкой. Рядом с монастырем находится более древнее, но не менее красивое здание Воскресенской церкви.
Монастырь находится на берегу реки, поэтому воздух там влажный. Наше знакомство с монастырем проходило зимой, и пока мы слушали экскурсовода, стоя на улице, нам было холодно. Чтобы не замерзнуть, многие из группы отходили фотографировать серо-белый ансамбль монастыря и сохранившиеся в нем постройки.
Построек было много и было чем полюбоваться. Здесь же у входа в храм, нас познакомили с легендой о Петре и Февронии.
Спасо-Преображенский мужской монастырь
Вход в монастырь |
На территории монастыря много зелени. Несмотря на то, что монастырь мужской, в нем хорошо ухоженный сад и красиво подстрижены кусты. Зимой, когда мы там были, снег с дорожек был убран. Не было и льда. Была видна каменная кладка, идти по которой можно было совершенно спокойно.
На территории монастыря |
Этот бело-зеленый комплекс привлекает множество паломников и экскурсионные группы. Монастырь действует и сейчас, поэтому вход на его территорию женщинам разрешен только в длинных юбках или платьях с небольшими рукавами.
Если вы приедете летом в сарафане, то на плечи рекомендуется накинуть легкий шарф.
Свято-Троицкий женский монастырь
Считается, что монастырь был основан купцом из Мурома в 17 веке на месте «Старого городища», где в 11-13 веках располагался деревянный собор, посвященный Борису и Глебу, а позднее на месте Борисоглебского собора находился Свято-Троицкий храм.
Черные купола были заметны даже через реку среди деревьев.
Он находится отдельно от всех остальных. Для того, чтобы попасть к нему, надо проехать через мост, но во время нашей экскурсии его то ли завалило снегом, то ли он находился на ремонте, но подъехать или подойти нам к нему поближе, так и не удалось. Экскурсовод рассказал нам про него в автобусе.
Крестовоздвиженский монастырь
Существовал уже в 13 веке при князе Давыде. Согласно легенде, именно в этом храме он получил меч для борьбы с дьявольской силой. Существует предположение, что княгиня Феврония приняла постриг в этом монастыре, где и жила под именем Евфросинии.
Неизвестно, когда Крестовоздвиженский храм стал приходским, но долгое время его называли «Бывшим монастырским».
Весь комплекс монастыря возведен из красного кирпича. Храм расположен очень близко к воротам, в котором ежедневно проводятся службы для всех верующих.
В монастыре очень строгий устав, и экскурсионные группы, а также и верующих жителей Мурома туда не пускают. Нам удалось полюбоваться красотой архитектуры через высокую монастырскую стену и через приоткрытую калитку, а так же посетить Крестовоздвиженский храм. Нам повезло, мы попали на службу и могли не только полюбоваться древними росписями на стенах, но и помолиться. Время нам это позволяло.
Муром по праву можно назвать городом с множеством Святых мест. Недавно он вошел в Золотое Кольцо России и начал принимать туристов.
После знакомства с монастырями, наше знакомство с городом подошло к концу, и мы отправились во Владимир.
Про этот город я расскажу отдельно.
Толготский
Свято-Введенский монастырь
На корабле мы услышали про существование дополнительной экскурсии, которую можно заказать, не выходя с корабля. Это место называлось Толготский Свято-Введенский монастырь. Иногда ее называют Толготская пустошь. Конечно же, нам очень захотелось побывать там.
Толготский монастырь. Общий вид |
Монастырь находится недалеко от Ярославля в красивом зеленом месте. Воздух там очень чистый и свежий. Это очень тихое и спокойное место, где можно встретить только группы паломников и экскурсионные группы. Все деревни и села находятся на довольно большом расстоянии от монастыря.
Вид на территорию монастыря от "проходной". |
Монастырь действующий. Однако экскурсии по нему проводить монахиня, а не обычный экскурсовод-историк. У входа в храм, находится большой стенд с рисунками и фотографиями, посвященными истории и развитию комплекса.
В храме в это время шла молитва для монахинь, на которую «чужаки» не допускались. Нам пришлось подождать. За это время нас, через резную калитку, провели в парк, где находится живописная кедровая аллея. Был конец лета, и под ногами нам часто попадались шишки. Некоторые люди из нашей группы подняли несколько штук на память. Там же, среди кедров, под самым высоким деревом спряталась маленькая деревянная часовня. Она была украшена красивой резьбой.
После прогулки по парку нам, наконец-то, разрешили пройти в храм. Служба закончилась, и мы смогли полюбоваться не только красивыми росписями на стенах, но и роскошными окладами икон, а так же помолиться Божьей Матери. Эта икона, находящаяся в Толготе, считается чудотворной.
К сожалению, за это время пошел дождь. Несмотря на то, что он был мелким и не слишком сильным, гулять по территории не хотелось. Поэтому, все отправились в сувенирную лавку.
После этого мы вернулись на корабль и продолжили наше путешествие.
Ярославль –
город с богатой историей
Вид с корабля на причал |
Городской пейзаж |
Храм расположен на зеленом холме с множеством деревьев с очень толстыми многовековыми стволами. Обхватить их руками не может даже взрослый человек.
Церковь Иоанна Претечи |
Внутри храма сохранились изразцы, которые когда-то украшали ее. Часть росписей восстановлена, некоторые еще находятся на реставрации. Местами церковь смотрится как полу-заброшенная постройка, долго находившаяся во власти ветра и непогоды. С других, уже отреставрированных сторон она же выглядит роскошным храмом.
Успенский кафедральный Соьор |
Здесь можно не только помолиться и поставить свечи, но и послушать красивую классическую музыку в одном из помещений храма.
Интерьер Успенского Собора |
Когда мы оказались около него некоторые входы были закрыты на ремонт. Там меняли плитку и ремонтировали ступени. Пройти можно было внутрь только через центральный вход. Из-за большого количества людей, там образовалась небольшая давка, в которой мы потеряли своего экскурсовода. Хорошо, что нам определили время и место встречи. Встретились мы с ней снова только около автобуса.
После посещения Успенского Собора нас повели в уникальный музей города. Он называется "Музыка и время".
Колокольчики |
Экспонаты музея |
После этого небольшого приключения, мы вернулись на корабль, и продолжили путешествие по Волге.
Комментариев нет:
Отправить комментарий