По Белорусской земле


В городе Лида.


Праздник в Лидском замке
       Однажды, сидя дома, мы подумали, как было интересно отправиться в средневековье. Для этой цели выбрали город Лида. Считается, что он построен в начале 14 века, но истинная дата постройки неизвестна.
       В настоящее время в городе сохранилось совсем немного старинных построек, в том числе Православная церковь, знаменитый Лидский замок и несколько узеньких улочек, по которым может проехать только один легковой автомобиль в одну сторону.
Вид на Замок
      Во время прогулки по городу мне сразу бросилась в глаза нестандартная архитектура некоторых зданий и построек. Одной из них оказалась крепость с могучими стенами и башнями. Сразу же захотелось узнать, что это за укрепление и и войти в него. Экскурсовод сказал, что это и есть Лидский замок.
    Через массивные железные ворота мы вошли на его территорию, всю покрытую камнем, поэтому на эту экскурсию рекомендую обувь на низком каблуке. Осторожно передвигаясь по двору, я рассматривала стены. Поражала  их толщина. Башни оказались с узкими и темными переходами, а также крутыми, высокими ступенями. Чтобы подняться или спуститься я придерживалась рукой за стену. Перил там не было.
    Сейчас во дворе ведутся реставрационные работы: восстанавливаются внутренняя часть стены и место где раньше была княжеская церковь. В залах, где жили люди, оказалось холодно и темно, а полы оказались каменными и скользкими. В шерстяном свитере и в сапожках я немного замерзла. Для согрева нам предложили глинтвейн, который все с удовольствием выпили. Говорят, что даже летом в жару там прохладно.
Средневековое орудие
     Во время экскурсии по этой крепости нам рассказали, что она была построена для защиты от вражеских набегов на высоком холме, который с трех сторон окружали болотистые реки, а с четвертой был широкий и глубокий ров, наполненный водой.  Стены Замка и башни построены из кирпича и камня, которые в некоторых местах сохранились и по сей день. В башнях жили князья со своими семьями. Для въезда во двор был установлен подъемный мост, который поднимался и опускался по сигналу.
    После экскурсии осталось замечательное впечатление, мы как бы действительно окунулись в средневековье! Хочется еще раз вернуться в те места...

Коробчицы.

 Старинный музей-ферма на территории усадьбы.


      Наша экскурсионная программа продолжилась в очень неожиданном месте, под названием Коробчицы.
Музей -заповедник
      Это комплекс на территории старинной усадьбы, на которой разводят диких и домашних животных, птиц и , конечно же, большое количество различных лошадей. Без них не мог обходиться ни один помещик, там и сейчас их много.
Конюшни
Наш экскурсовод
      Почти сразу по приезде, нас встретил экскурсовод. Это была женщина, одетая в старинный костюм охотницы. Она и повела нас к большим теплым конюшням. В помещении было чисто и пахло сеном. Каждая лошадь находилась в своем стойле. Были и знаменитые орловские рысаки. Чтобы мы могли как следует рассмотреть красавца, дверь в стойло открыли и немного вывели крупного коня ближе к нам. Он стоял спокойно, удерживаемый рукой экскурсовода, и даже не испугался вспышек от фото- и видеокамер. Возможно, что он уже привык к подобным фото-сессиям.
     После осмотра конюшен, нас провели на поляну, на которой можно было прокатиться верхом на лошади или в санях. Именно так, катая в санях, нам давали возможность увидеть обширные угодья, в котором находится местный зоопарк.
Кабан
Там можно было увидеть лис и волков, лосей и кабанов, зайцев и куропаток, быков и огромных зубров. Да, именно так, - там легко соседствовали обитатели дикой природы с домашними животными. Все они находились в вольерах, обустроенных так, как в их естественном месте обитания.
     
В Коробчицах
Все постройки в Коробчицах из дерева или из камня. Наше внимание привлекло странное здание. Это оказался ресторан «Замок Зеваны». В нем и проходил наш обед.
Украшение одного из залов
      Здание построено в стиле охотничьего домика. Внутри весь интерьер был деревянным. По стенам красовались «охотничьи трофеи» в виде голов крупных животных. В углах стояли и сидели чучела животных, а на ветках искусственных растений сидели дикие и охотничьи птицы. Очень красивым было чучело сокола. Он расположился среди густой зелени дерева, которое скорее всего, было искусственным, но издали его можно было принять за настоящее.
     
Витраж
Свет с замок проходил через большие окна, в которых стекла были сделаны с мозаичным рисунком.
     В домике было два этажа, в которых находились обеденные залы для посетителей. На второй этаж вела резная полувинтовая лестница с небольшими пролетами между ступенями. Это было сделано специально, чтобы воссоздать старинную атмосферу, а лестница не была слишком крутой. Ее перила были вырезаны из темного дерева и украшены резьбой. Смотрелось все очень красиво и казалось, будто находишься в охотничьем домике какого-нибудь помещика.
     
Официанты в костюмах охотников

Официанты тоже были наряжены в костюмы охотников и охотниц.


     Наша группа была большой, а ресторан, наверно, не был рассчитан на большое количество посетителей одновременно. Поэтому, несмотря на то, что в ресторан мы вошли несколько раньше из-за начавшегося дождя, блюда для нас готовы не были, и ждать их пришлось долго. Обслуживали нас тоже очень неторопливо. Каждое блюдо приходилось подолгу ждать. За это время можно было сфотографировать все интерьеры ресторана и самим позировать для снимков.
В одном из залов замка Зеваны
Этим многие из нас и развлекались.
     Однако, накормили нас не только вкусно и сытно, но и познакомили с такими блюдами, которые отведать можно только там. Например, с запеченным мясом кабана или супом из лося или шашлыком из мяса зубра. Особый вкус блюдам придает то, что все очень свежее, потому, что все эти животные разводятся здесь же, в этом заповеднике, и их мясо сразу попадает на кухню ресторана.
     Из-за длительного ожидания обеда, мы не успели посетить мастерскую кузнеца, домик резчика по дереву и многих других интересных мест. Торговля сувенирами из-за плохой погоды была отменена, поэтому, купив несколько сувениров в билетных кассах, мы вернулись в гостиницу.

     Познакомиться с работой кузнеца, ткачихи и резчика по дереву мы смогли в Дудудках. Про эту экскурсию читайте далее. 



Дудудки – село с сохранившимися древними ремеслами.


      Если вам интересно, как некрасивая деревяшка в руках искусного мастера превращается в украшение или игрушку, понаблюдать за работой кузнеца и отведать сала полосатой свиньи, то лучшего места, чем Дудудки не найдете.
Деревянная церковь в Дудутках
      Я дважды была в этом интересном месте, и каждый раз узнавала что-нибудь новое и интересное для себя.
    При въезде в Дудутки на противоположной стороне от входа в музей расположилась симпатичная деревянная церковь, сделанная местными мастерами без единого гвоздя.

Ветряная мельница
   Обычно экскурсия туда начинается с осмотра старинной деревянной ветряной мельницы. Ее помещение и жернова полностью сохранились. Поэтому можно познакомиться не только с обстановкой 1-го этажа, но и подняться выше, туда где расположены механизмы мельницы, также разрешается подняться на самый верх, к тому месту, где крепятся лопасти мельницы и полюбоваться открывшимся видом, посмотреть куда засыпалось зерно, как оно постепенно обрабатывалось и, на первом этаже, ссыпалось мукой в мешки.
    
Интерьер крестьянской избы
Рядом с мельницей пристроился небольшой, но очень уютный деревянный домик с печкой. В нем полностью воссоздан интерьер крестьянского быта. Там можно полюбоваться тяжелыми скамьями, большим столом, висящими в углу иконами. В домике гостей встречает «хозяйка», одетая в старинный крестьянский наряд. Там экскурсантам предлагают отведать сало с черным хлебом. Сало не простое, оно от полосатой свиньи. Там же его можно купить, как сувенир или гостинец родным.
     По легенде, владелец дома привез с охоты несколько диких кабанов и поселил их рядом со свиньями. Нескольким животным удалось бежать обратно в лес, выкопав подкоп под забором, но самый крупный кабан не смог туда пролезть. Позже его скрестили со свиньей и у той родились полосатые поросята, которые и во взрослом виде не утратили свой окрас. Они и стали родоначальниками полосатых свиней.
Кузнец за работой
      Территория комплекса напоминает село, в котором живут и работают различные ремесленники. Конечно же, сейчас люди там не живут, но приходят туда, чтобы познакомить гостей с секретами своего мастерства. В некоторых местах мастера выбирают желающих поработать подмастерьем среди экскурсантов. Например, в кузнице  можно помочь кузнецу выковать подкову на глазах всей группы. Там же можно купить другие изделия из железа.
      Пол в помещении кузнецы земляной. Печь относительно большая, в которой горит сильный огонь, при необходимости его усиливают мехами. Покачать мехи разрешается  и посетителям, так же как, и проявить себя во владении тяжелым молотом. Как правило, всегда находится мужчина, желающий помочь кузнецу, но однажды я видела на этом месте и женщину.
   
Эти рыбки сделаны из глины
  В глиняной мастерской можно приобрести не только посуду, но и некоторые навыки работы с глиной. С помощью мастера можно самому сделать вазу или кувшин. Некоторые мастера только рассказывают о своем ремесле.
    
Ткачиха за работой
В ткацкой мастерской можно посмотреть работу ткачихи, узнать особенности ее работы. Там же можно купить тканые пояса, сумку, одежду.
     Сами домики очень маленькие. Туда может поместиться только одна не слишком большая группа, поэтому приходится ждать, когда выйдут прежняя группа. Как правило, кто-то задерживается, чтобы что-то купить у мастера.
     Среди зелени, в кустах, под деревьями, спряталось еще одно очень интересной место. Там находится единственный официально разрешенный самогонный аппарат. Там же можно попробовать настоящий самогон с запахом хлеба и закусить его стариной любимой закуской шляхтичей – черным хлебом с намазанным на него медом и соленым огурцом.
Угощение из черного хлеба с медом и соленым огурцом
      Оказалось, что это очень вкусно. Нам эта идея понравилась настолько, что подобный бутерброд начали готовить себе дома.
     В большом количестве самогон не продают. На подобную торговлю у них нет разрешения.
     Перед самым входом раскинулись большие торговые рады, там можно купить почти всю продукцию, сделанную в домиках-мастерских. Выбор там даже больше, чем у мастеров, возможно потому, что там места.
     Накупив там большое количество интересных сувениров для себя и для друзей, а также с большим количеством впечатлений, мы вернулись в гостиницу.



Витебск – брат Хатыни по несчастью

На улице города
     Город Витебск часто упоминается в связи с музыкальным фестивалем, в котором он проходит, но почему-то про него не упоминают, когда рассказывают о ВОВ. Однако, он полностью заслуживает подобного упоминания о героизме своих жителей.

Мемориал павшим
      Наверно, всем известно, что Хатынь была полностью разрушена, а выжившие жители прятались в лесах, формирую партизанские отряды. Историю Витебска во время ВОВ, вкратце, можно рассказать так же. Он тоже был полностью разрушен фашистами. В нем осталось мало целых зданий. Люди, которые не попали в плен, уходили в партизаны.

   
Вид на мост через Двину
 
После ВОВ, по решению властей, город хотели оставить в руинах, считая, что он восстановлению не подлежит. Местные жители не согласились с подобным решением и принялись за работы. Город строился почти заново, восстанавливались и старинные постройки. Поэтому почти все его жилые постройки относятся к послевоенному времени.



Витебский "Арбат"

Этот город можно смело назвать городом контрастов, так как в нем сохранились и восстановленные исторические памятники архитектуры.

Боевой самолет
     Около центральной площади под небом расположился музей – мемориал советской военной техники. Там под тенью зеленых аллей можно заметить самолеты разных размеров. На отдельной площадке расположились танки и самоходные пушки. Под одним из деревьев мы заметили даже небольшую оружие и продукты питания.

     Конечно, наша экскурсия не могла пройти мимо основной достопримечательности Витебска – огромной концертной площадки.
Здесь проводится фестиваль"Славянский базар"
На ней проводится музыкальный фестиваль «Славянский базар». Эта площадка расположена на дне глубокого оврага, вдали от жилых домов. Около ее главного входа высажено много деревьев, красиво постриженных и местами украшенных светящимися шариками и гирляндами.


    
Старинная башня
Рядом с концертной площадкой наше внимание привлекла башня. Она сильно выделялась своей архитектурой и очень напоминала старинную постройку. Как оказалось, мы были правы. Это одно из немногих построек, уцелевших во время фашистских бомбежек, и относится к 14 веку. Это была одна из крепостных оборонительных башен находившегося на этом месте замка. Раньше башен было 7, но сохранилась только 1. Сейчас в ней находится городской музей.


    
Ратуша
 
Сохранилась и городская ратуша с часами. Она считается самым главным историческим памятником Витебска. Постройка пережила много разрушений и пожаров, но полностью разрушить этот символ свободы не смогли ни люди, ни время. Сейчас в ратуше расположился краеведческий музей.


     На этом наша экскурсия по городу закончилась, и мы поехали в Здравнево в дом-музей известного художника Репина.



Здравнево – зеленая усадьба Репина



    
Памятник И. Репину
После посещения Витебска, нас познакомили с еще одним очень красивым и интересным местом. Это было поместье известного художника Ильи  Ефимовича Репина – Здравнево.

     Когда наш автобус остановился, сразу около стоянки нам бросился в глаза красивый деревянный забор. Он был очень интересно сделан. Казалось, что он резной, но на самом деле так были уложены бревна и ветки.
     
Ворота в усадьбу
Ворота в усадьбу тоже были из дерева и украшены резьбой. Издали они напоминали небольшой птичий домик.

      Чтобы добраться до усадьбы, мы прошли вдоль аллеи. По сторонам которой росли сосны и временами встречались ели. Дорога была сначала асфальтированной, но чем глубже мы уходили от дороги, тем больше встречалось дорожек и тропинок, посыпанных гравием и мелким камнем.
    
Дом-музей Репина
Хозяйский дом расположился среди зелени на высоком холме. Он тоже был деревянный. Его вход украшала затейливая резьба. Сначала мы вошли на открытую веранду, находившуюся под той же крышей, что и дом, где нас попросили надеть музейные тапки

    . Под крышей, мы услышали веселое щебетание птиц. Оказалось, что там, между бревен, спряталось гнездо.
    
Интерьер
 
Когда мы вошли, то увидели, что дом оказался деревянным и внутри. Большие светлые комнаты с большими окнами пропускали много света. Это было очень удобно для работы художника. Он работал при естественном освещении и мог передать красоту природы на своих картинах. Из окон открывался замечательный вид на сад, пруд, поляны. Как нам рассказал экскурсовод, Репин часто использовал именно эти пейзажи в своих работах.

В мастерской художника
     Несмотря на то, что снаружи постройка казалась маленькой, там оказалось много различных помещений. И, как не странно, достаточно просторных. Там спокойно могла поместиться не только семья художника, но и приехавшие к нему гости.
     На первом этаже располагался рабочий кабинет Репина. Он был угловым, и освещался окнами с 3-х сторон. С другой стороны находились гостиная, хозяйская спальня, комнаты для дочерей художника и столовая. Во всех комнатах сохранилась обстановка, какой она была при хозяине.
     На втором этаже были комнаты для гостей. В небольшом холле сидели чучела птиц. С двух сторон холл заканчивался резными балкончиками. С них открывался еще более роскошный вид, чем из окон.
В парке
     Около дома, среди кустов и деревьев, прятался маленький, но очень живописный прудик. К нему вели ступени, по которым можно было спуститься к воде. Купаться в нем запрещено. Зато около воды растут прекрасные вековые деревья. Они сильно украшают этот водоем.
      Воздух в Здравнево очень чистый и свежий. Временами до нас долетал аромат скошенной травы. В этом месте можно не только узнать много интересного о жизни и творчестве Репина, полюбоваться его картинами, но и отлично отдохнуть.
 




Средневековая Белоруссия. Каменецкая башня.


        Продолжая путешествие по Средневековью, мы отправились к одной из древнейших сохранившихся достопримечательностей в Брестской области – Каменецкой башне.

Из истории башни

     Башня была построена в XIII веке как оборонительное сооружение на высокой горе, на берегу реки. Одно время ее считали донжоном, но в последнее время было доказано, что там не было жилых помещений и использовалась она только для защиты. Высота насыпи хорошо заметна даже сейчас. Подняться к башне можно по относительно пологому склону. Для удобства посетителей на гору ведут ступени. Я даже не заметила, как поднялась на самый верх и оказалась под стенами башни.

Экскурсия по Каменецкой башне

Донжон

      Башня была сложена из красного кирпича. Это сооружение было видно еще издали.  Оно имеет очень толстые стены и удивительную высоту. Меня сразу удивили  ее размеры. Толщина стен тоже обратила на себя внимание. Мне показалось, что они около 2-3 метра в толщину. На стенах башни, на различных ярусах размещены узкие бойницы. На одном из верхних ярусов были видны не только окна, но и красивый проем. Как нам рассказали, он когда-то вел на балкон. Бойницы самого верхнего яруса несколько шире, чем все остальные. Раньше считалось, что там находились жилые помещения, поэтому ее и называли донжоном.
Бойницы на верхних ярусах
        От 3-го яруса башни начинается лестница, расположенная в толщине стены и выходит на самый верх башни – на смотровую площадку. Подъем на верх был сложен из кирпича и освещался только через 2 бойницы. Ступени высокие, несколько «стоптанные» и стертые от времени, а также от множества, прошедших по ней, ног. Лестница показалась мне крутой и темной. Чтобы не упасть, многие из нас придерживались за стену. Подниматься и спускаться приходилось вереницей по одному, настолько она узкая. Понятно, что это было сделано специально, чтобы удобнее было защищаться. Как при таком тусклом освещении умудрялись спускаться, закованные в броню воины, я себе представить не могу.
       По периметру смотровой площадки расположены зубцы, в которых находились небольшие сквозные отверстия. Возможно, что они служили для наблюдений за ходом битвы.

Ров вокруг башни и вход в музей
      Вокруг башни находился глубокий ров. Он и сейчас достаточно глубокий. Вход находится несколько ниже уровня земли. Поэтому, чтобы попасть в башню, нам пришлось сначала подняться на гору, затем, по мостику, перекинутым через сохранившийся  ров, и спустившись на несколько ступенек вниз,  войти внутрь. Сейчас там расположился краеведческий музей.
Церковь в Каменецке
     Кстати, с вершины горы открывается очень красивый вид на окрестности. От стен башни можно увидеть сохранившуюся православную церковь, находящуюся в поселке. Она тоже расположилась на вершине похожей по высоте горе, поэтому обе постройки отлично видны.

        Когда мы вошли в храм, там шла служба. Внутри было много народа, поэтому полюбоваться на росписи и сохранившиеся иконы не удалось. Зато с улицы она очень красива и  не подавляет своим внешним видом, как большинство церквей, а какая-то воздушная, нереально сказочная и легкая.

Идолы в Каменецке
       С другой стороны можно увидеть притаившиеся в зелени невысокие старинные жилые домики. На одной из площадок недалеко от построек стоят деревянные идолы, сохранившиеся с древних времен. Проходя мимо них, я заметила на окнах шторы и цветы на подоконниках.  Домики двухэтажные, деревянные, с оригинально украшенными входом и окнами.


Ружаны – живописные развалины огромного дворца.

      Наше путешествие продолжилось на территории огромной поляны, затерявшейся среди лесов и маленьких деревенек.
     
Ворота на территорию
Посреди высокой травы, местами вытоптанной экскурсионными группами, возвышались развалины огромного дворца, принадлежавшего до Революции одной из известнейших дворянских фамилий.
      Тогда это был высокое здание с огромными подвалами и высокими потолками. Сейчас это только красивые развалины, оставшиеся от былого великолепия.
Развалины подвала
Глубокие подвалы, в которых хранилось продовольствие, оружие и все остальные необходимые для жизни людей, заросли высокой травой. Настолько высокой, что она почти полностью закрывает проемы подвала и поднимается там, где когда-то находился пол 1-го этажа.
Въезд на территорию дворца
      Когда мы туда приехали, около столбов, которые раньше обозначали въезд на территорию усадьбы, трава была выкошена. Там можно было нормально пройти внутрь по дорожкам, на которых местами сохранился гравий и кирпичная брусчатка.
      Наша экскурсия началась рано, поэтому на траве было много росы и было немного скользко ходить по ней.
     Справа от входа были заметны хорошо сохранившиеся кирпичные башни, около которых находились остатки разрушенной стены. Там тоже было много некошеной высокой, в человеческий рост, травы. Подойти к ним ближе мы не рискнули.
Руины дворца
     Наше внимание очень быстро привлекли к себе руины дворца. Туда вело множество тропинок, проложенных другими экскурсантами. В некоторых местах возвышались высокие своды подвалов. Их размеры и высота стен просто удивляли. Они тянулись вдоль всего здания, а высотой были, наверно метра 3, если не больше. По крайней мере, нам показалось так.
     Кирпичные стены хранят на себе следы сильного обвала, а местами заметны следы, где располагались лестницы, ведущие на 2-й этаж. Внутри сохранились места, где раньше были толстые кирпичные стены, а где были оставлены проемы для широких дверей.
Развалины в траве
     Крыши тоже не было. Среди стен из кладки местами прорастали вьюны и маленькие кустики. Однако, такой высокой травы, мы не встречали больше нигде. Было, похоже, что в экскурсионный маршрут это место вошло совсем недавно. И его не успели привести в порядок.
     Экскурсовод рассказал, что развалины правительство Белоруссии хочет передать наследникам бывших владельцев, чтобы они его отреставрировали. Что из этого выйдет, предсказать трудно, но хочется надеяться, что это красивое место будет полностью восстановлено, и экскурсанты смогут полюбоваться дворцом в его былом великолепии.



По городу Бресту

 и Брестской крепости.


Памятник Николаю Угоднику
      Наша экскурсия по Белоруссии продолжилась в городе Брест.
     По рассказам жителей это теплый солнечный город, в котором редко идут дожди. Однако нас Брест  встретил долгим и относительно сильным дождем, чем несколько «подмочил» свою репутацию солнечного города.
 Пока мы ехали по городу, то обратили внимание на то, что, практически по всему городу скульптуры и памятники посвящены Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
Скульптурная группа
Встречались интересные групповые композиции.  Люди, как бы держась за руки, поддерживали друг друга в беде. Создавалось впечатление, что они призывают к единству народов, и только сообща можно защитить Родину и победить врага.
     Первым музеем на территории города был археологический музей, построенный вокруг развалин раскопанной древней деревни. Она была ниже пола и во время дождей из нее откачивали воду, чтобы не пострадали основные экспонаты. Оказывается, в этом месте города в 14 веке находилась деревня Берестье. Именно ее развалины и были найдены.
Здесь когда-то жили люди
Они очень прилично сохранились. Некоторые домики были с крышей и невысокой дверью, у других не хватало только несколько бревен. Постройки расположены вдоль улиц, местами можно увидеть деревянные покрытия, которыми были выложены улицы. Около некоторых домиков сохранился даже забор из бревен
    
Вход в Брестскую крепость
В Брестскую крепость мы отправились в теплых непромокаемых ветровках и под зонтами. Хорошо, что одежда была с капюшонами, иначе фотографировать было бы очень неудобно. Под ногами были огромные лужи.
Пограничники проверяют документы
В воротах нас встретили пограничники, которые проверили наши сумки, пакеты и одежду.

     Дальнейшее знакомство с Брестом проходило на территории печально известной Брестской крепости.
Руины Белого дворца
Нам показали развалины Белого дворца. Оказалось, что они из красного кирпича, а сверху символично политы бурой краской, заменяющей реки пролитой крови.
     Там же мы заметили невысокую церковь. Непривычно низкую.
Полковая церковь
Ее купола не возвышались над стенами крепости. Это был полковой храм. Постройка смотрелась, как двухэтажная, не выше.
Западные ворота
     Западные ворота скорее напоминали развалины с проходом к бастионам. В некоторых местах виднелись следы бомбежки. Находящиеся рядом с этими воротами стены тоже сильно пострадали от взрывов. Но, чуть дальше от ворот, стена была частично восстановлена. В некоторых постройках около стены блестели окна, а внизу одного из таких зданий спряталась сувенирная лавка. Восточные ворота выглядели несколько лучше. Возможно, что их восстановили в первоначальном виде. Над воротами была сторожевая башня, а в проходе красовалась кованая решетка.
Музей ВОВ
     Чтобы мы не промокли, после прогулки, нас пригласили в музей ВОВ. Там были собраны самые интересные экспонаты, сохранившиеся в крепости, после ее падения. Там можно увидеть обгорелый маленький пень, который раньше был огромным вековым дубом. В пол в одном из залов вмонтированы остановившиеся часы, которые показывают начало штурма Брестской крепости. На одном из стендов можно прочитать письмо женщины, жены одного из офицеров. В нем она пишет, что вокруг не спокойно и даже опасно и вскоре может начаться война.
Редут
      На огромной территории музея сохранились гроты, редуты и самые разные защитные укрепления, сделанные в земле и частично скрытые травой.
     Экскурсия была очень интересной, но ее сильно портил дождь и холод. Чтобы не замерзнуть, приходилось ходить вокруг экскурсовода в пределах слышимости.
      После этой экскурсии мы продолжили экскурсию по Бресту в музее, собранной таможенниками, отслеживающих вывоз ценностей за границу.

Музей спасенных ценностей в Бресте

      Различные вещи, представляющие историческую ценность, часто пытаются незаконно вывести за границу для продажи. Именно такие предметы и находятся в музее. Они остались в Белоруссии только благодаря бдительности таможни. Именно они и собрали этот музей ценностей, владельцы которых не были найдены.
     На первом этаже можно было полюбоваться красивой старинной мебелью. Там встречались секретеры украшенные резьбой и золотой инкрустацией. Там же красовались тяжелые деревянные столы, стулья и кресла с высокими спинками и ножками в форме различных зверей.
     Несколько помещений было посвящено иконам. Одна из них была распилена, чтобы ее было удобнее вывозить. Ее собрали в одно целое, но следы распила сильно заметны. Также много внимания уделено фарфору. Там можно увидеть и другие очень красивые вещи, которые возможно, украшали собой праздничный стол знатных дореволюционных фамилий. Там был большой чайный сервиз на множество гостей, супница и многое другое.
     К сожалению, помещение музея оказалось маленьким, и туда не могли вместиться остальные не менее интересные экспонаты.
     Наша экскурсия по музею завершилась, и мы отправились дальше, знакомиться с достопримечательностями Белоруссии.




Беловежская пуща – одно из интереснейших живых уголков Белоруссии.

     Не далеко от Бреста находится один из уникальных природных заповедников – Беловежская пуща. В ней растут редкие сейчас растения. Там же обитают не менее редкие виды животных.


Зубр в вольере
Некоторые из них живут на природе, но некоторые из них обитают в огромных вольерах. В них созданы все условия, похожие на их естественную среду обитания. Как нам рассказали, звери не всегда живут в вольерах, их выпускают на свободу, примерно через год жизни в клетках. Это делается специально, чтобы они не привыкали к жизни взаперти.

     Некоторые животные, быстро привыкают к тому, что их кормят люди и начинают выпрашивать угощения у посетителей. Мы видели, как, вроде бы дикий, кабан выпрашивал вкуснятину у людей. Он кувыркался около забора, там, где было больше народа, рыл землю, катался и вставал на задние лапы.

     В других вольерах можно было полюбоваться оленем, лосем, волчьей семьей и пушистыми енотами. Для них вольер не был таким уж большим. Их семейство хорошо было видно.

     Среди деревьев, на одной из полян находится музей природы. Там собраны чучела уникальных и древних животных.
Чучела в музее
Каждый стенд обыгран, как сцена из жизни людей или животного. На одной из них стояли чучела мамонтов, а рядом расположился костер первобытных людей. На других изображалась охота на тигра и медведя. На задней стенке изображался соответствующий пейзаж. На других стендах можно было полюбоваться редкими растениями, на которых сидели хищники, давно уже исчезнувшие в наше время. Можно было увидеть и современный животный мир. Под деревьями можно было наблюдать зайца, точнее его чучело, притаившуюся около дерева лису, охотившуюся на зайца.

    
Экспозиция музея
 Все это выглядит настолько натурально, что кажется будто животные просто замерли перед посетителями.

     После посещения этого музея мы отправились в усадьбу Деда мороза, которая расположена там же. Про нее читайте в отдельной статье.

В гостях у Белорусского деда Мороза!

Вход в усадьбу Деда Мороза
      Приближаются Новогодние каникулы и уже многие начинают задумываться, куда поехать на праздники. Заказывать туры и бронировать места лучше заранее. Желающих интересно провести время всегда много, а побывать в сказке мечтают взрослые и дети.

      Мало кто знает про существование усадьбы Деда мороза в Беловежской пуще. Сказочный мир «спрятался» среди белорусского заповедника. Работает он зимой и летом.
     Вы не представляете , какой восторг мы испытали, неожиданно попав новогоднюю сказку летом, когда встреча с Дедом морозом –романтика. Зимой новогодняя усадьба тоже очень красива.

Про усадьбу:

      Усадьба окружена бревенчатым забором с расписными воротами. Охраняют вход два богатыря и пропускающие гостей только по «заветному» слову- паролю. Одеты богатыри, как сказочные герои древних былин. Чтобы войти внутрь, нам предложили отгадывать загадки. Наша группа состояла из взрослых людей и мы почему-то стеснялись играть в детские игры.
Дед Мороз встречает гостей
      В резном тереме гостей ждал хозяин поместья – Дед мороз. В течении года у него множество дел. Он разбирает почту и читает письма, присланные ему. Поэтому гостям предложили его позвать, только тогда он вышел к посетителям на террасу.
      Рядом с теремом расположен домик Снегурочки. Зимой она так же встречает людей, а на лето домик закрывается. Поэтому летом можно посмотреть на жилище Снегурочки только снаружи. Разрешается осмотреть интерьер комнаты, заглянув в окно. Нам предложили найти волшебное зеркало девушки и пересчитать количество ее подушек, лежащих на постели. Их оказалось семь.
Сокровищница Деда Мороза
      Неподалеку устроено склад – музей детских писем и рисунков, посвященных новогодним праздникам. Дед мороз бережлив. Он не выбрасывает работы детей, а складывает их в сундуки. Там же на складе находится его рабочее место, где он разбирает почту.
      Так же на территории усадьбы находятся постройки и фигурки персонажей из волшебных сказок. Там можно встретить на поляне все двенадцать месяцев, пройти по волшебному мосту и, конечно, полюбоваться высокой елью – символом новогодних праздников. Ее высота сразу бросилась в глаза, очень уж она высокая. Примерно размером с сосну или, даже, чуть выше.
      К сожалению, наша экскурсия по усадьбе проходила под дождем. Он несколько испортил впечатление от сказочной усадьбы. Трава была мокрой и скользкой, как и деревянные настилы около домиков. Поскользнуться можно было легко, поэтому часть внимания уходило на выбор дороги. Туда можно возвращаться снова и снова полюбоваться на красоту природы. Там много сосен и елей, их ароматом насыщен воздух.

Терем Снегурочки
      Все постройки украшает причудливая резьба по дереву, сделанная в виде зимних узоров. Особенно великолепен терем Деда Мороза. Он очень напоминает сказочные жилища добрых волшебников из сказок. Чувствуется, что усадьба создавалась с фантазией и любовью к детям и новогодним персонажам.

      Уверенна, что, отправившись туда летом или зимой, Вы получите много приятных эмоций.

Мирский замок – один из красивейших памятников Белоруссии.


   
Общий вид замка
  Наша экскурсия по замкам Белоруссии продолжилась в Мирском замке.

     Мы приехали туда несколько раньше запланированного времени. поэтому нам пришлось подождать, когда придет экскурсовод. 

    Мы ожидали его около резных ворот, ведущих к музею.
    
В ожидании экскурсии
Некоторые из нашей группы, чтобы не тратить время, решили посмотреть павильоны, в которых продавались сувениры. Кто-то отправился осматривать стены, арки и фотографироваться на фоне ворот.

     На высоком зеленом холме красовалось красивое красно-белое здание с высокими башнями очень оригинальной постройки. Оно не было похоже на все остальные замки, которые мы уже видели в Белоруссии. Замок настолько хорошо вписывался в окружавшую его природу, что казался продолжением и украшением ландшафта. Это и был Мирский замок.

Из истории замка

     Замок, по предположению ученых, был построен в начале 16 века. Владельцы создавали его, скорее, в качестве престижного места жительства, чем для защиты от врагов. В то время город Мир, около которого находится замок, был мирным и спокойным местом, и защищать его не требовалось. Однако, стены замка очень толстые, построенные из кирпича и камня, что указывает на то, что он мог выдержать любую осаду.

     Позже вокруг стен замка был создан земляной вал и выкопан широкий ров. Вода в него поступала из речки и специально запруженного ручья, протекавшего очень близко от возводимых охранных сооружений. После таких дополнительных мер в обороне, в замок пройти можно стало только по подъемному мосту, который поднимали на ночь.

    
Герб Родзивиллов
Он стал постоянным местом, в котором жила семья графов Радзивиллов. 1-й этаж и огромные подвалы использовали для продовольственного склада, оружейного хранилища, На 2-м этаже жили слуги, лакеи и находилась администрация, на 3-м – располагались жилые помещения графской семьи. По приказу владельца, вокруг замка был разбит большой роскошный парк, украшенный статуями, озерами и беседками, а также, не далеко от замка, был создан зверинец.

Легенды, посвященные Мирскому замку

     О древнем замке существует несколько легенд.

Вид с пруда
1. Старинный сад, был полностью вырублен, а на том месте был выкопан большой глубокий пруд. Владельцу замка было видение, что его род прокляла женщина – мать погибшего лесоруба, погибшего во время вырубки садовых деревьев, и пригрозила, что в этом пруду будут часто тонуть люди из графской семьи. Первой утонувшей оказалась 12- летняя Соня, а позже в том же пруду был найден и сам владелец замка, отдавший приказ о создании пруда.

2. Считается, что в замке обитает призрак Белой Девы. Она не часто показывается посторонним. Но музейные работники уверяют, что встречали ее, уходящей в подземный ход, ведущим в Несвиж. Они называют этот призрак Сонечкой.

3. При вскрытии полов, во время реставрации замка во времена Святополка-Мирского, было найдено два скелета воинов, неизвестно как туда попавших, но по приказу князя при реставрации перезахороненных на кладбище. Существует легенда, что в новогоднюю ночь в этом месте можно услышать лязг мечей и тяжелый предсмертный стон.

4. Существует легенда, что замки Мир и Несвиж были соединены подземным ходом, в котором легко могла проехать телега или карета, запряженная тройкой лошадей,- настолько он был широк. По легенде, когда Несвиж в 1812 году оказался в руках русской армии, владелец замка спрятал свои сокровища в этом потайном месте и взорвал вход в него. Считается, что в той коллекции были золотые статуи 12-ти апостолов. Сокровище найдено не было.

5. Еще одна легенда сообщает, что в южной стене замка находится голова быка. Вероятно, она служила оберегом от Злых сил. По рассказам старожилов, ее украшал крест, отлитый из золота.

Наши впечатления

   
Во дворе замка
  Когда мы подошли к замку, то увидели толстые каменные стены . Нам показалось, что они толщиной около 2 метров, а то и больше. Дорога была выложена брусчаткой.

     К сожалению, с погодой нам не повезло. Шел дождь. И Мирский замок нас встретил огромным количеством луж, грязи и мокрыми деревьями.

     Мы поторопились попасть внутрь замка, где было тепло и сухо. Наша экскурсия началась с подвалов, где все помещения были воссозданы такими, какими они были раньше.

    
Лестница в подвал
В Винном погребе лежали бочки разного размера. Откуда-то сверху туда вели ступени и «рельсы», по которым скатывали бочки, привезенные в замок.

     Рядом располагалась кухня. Там над потолком были развешаны колбасы, мясные окорока и туши животных. В углу находилась печь, поблизости от нее тянулся длинный деревянный стол, за которым работал повар с помощниками. В кухне пахло чем-то кислым.

    
Зал для оруженосцев
По близости с кухней был небольшой зал, в котором находились стол и длинные скамьи. На столе стоял кувшин с кружками, тарелки и ваза с фруктами. Конечно, все это было не настоящим, но давало полное представление об интерьере комнаты. Как нам пояснил экскурсовод, здесь пажи и оруженосцы ожидали своих господ, пришедших в гости к князю.

    
Вид замок из парка
После посещения замка нас провели в парк. Все дороги, посыпанные гравием, были в воде. Приходилось их обходить по обочине, где было грязно, но было немного суше. Местами нам встречались искусно вырезанные скульптуры, красиво постриженные кустарники вокруг большого озера. Там нас познакомили с легендой, связанной с этим водоемом.

     Гуляя по парку, приходилось обращать много внимания на то, чтобы не поскользнуться в грязи, поэтому мы наслаждались его красотой временами, когда группа останавливалась, и можно было смотреть по сторонам. Легко можно себе представить, как замечательно выглядит это место в теплый солнечный день, оно должно быть сказочно красивым.

     После знакомства с Мирским замком наша экскурсия продолжилась в замке Несвиж.

    Про нее читайте в следующей статье.


Несвиж – зимняя резиденция  Родзивиллов 


      После знакомства с Мирским замком, наша экскурсия продолжилась прогулкой и знакомством с Несвижем.

    Несвижский замок - это архитектурный комплекс, в котором совместились  постройки, созданные князем и его потомками в различные времена. Из-за этого нарушался архитектурный стиль. Но не смотря ни на что, «коктейль» смотрится очень красиво и не вызывает раздражение подобной смесью .

Во дворе замка
      По приезде к замку, дождь, который шел пока мы были в Мире, закончился, но было очень сыро. На дорогах блестели огромные и временами глубокие лужи. Приходилось их обходить или перепрыгивать, если позволяли размеры. Чтобы никого не обрызгать или не промокнуть самим, мы шли очень аккуратно  к возвышавшемуся впереди зданию.
Ров и вход в замок
      При входе нам встретился подъемный мост, перекинутый через глубокий ров. С одной стороны его была обычная земляная стенка, а с другой он переходил в кирпичную стену с небольшими башенками.
      Во дворе замка мы долго не задержались, хотя двор был очень большим, и было чем полюбоваться.
      В помещениях замка местами велись реставрационные работы, и местами, в роскошных апартаментах дворца через открытые двери просвечивали каменные стены, с выпавшими в некоторых местах, кирпичами.
В рыцарском зале
     В некоторых залах экспонаты располагались среди еще не отреставрированных стен. Коллекция старинных доспехов находилась в зале, в котором красовалась полуразвалившаяся лестница и была видна кирпичная кладка стены, в которой сильно не хватало кирпичей.
    
В бальном зале
Другие залы поражали своим великолепием и блеском. Были расписаны даже потолки, среди которых переливались огнями огромные хрустальные люстры. Вместо свечей в них горели лампочки, сделанные в форме свечей, чтобы не нарушать старинный дизайн.
     В одном из залов находился огромный и тяжелый стол, на котором стоял сервиз с большим количеством кубков и тарелок. Вокруг него были расставлены массивные стулья. Они казались очень тяжелыми, несмотря на резные спинки и ножки. Это был обеденный зал, в котором князь угощал гостей.
В библиотеке
     Однако не все комнаты были в позолоте. Нашлось место и для охотничьей комнаты. Интерьер в ней был намного проще. На полу, около печки лежала шкура бурого медведя, стоял стол, около которого красовались две волчьи шкуры с раскинутыми в разные стороны лапами и оскаленной пастью.
Храм
     Поблизости от замка расположился огромный католический храм, в котором находится усыпальница владельцев Несвижа. Вход в нее был закрыт, поэтому мы не попали в нее.
     Вокруг парка раскинулся великолепный парк. Если бы не было луж и грязи, встретившей нас в парке, то красотой этого места можно было бы любоваться очень долго. Идти по дорожкам парка нам приходилось очень осторожно и по обочине дороги. Так как большая их часть была затоплена дождевой водой.
Скульптура в парке
     По краям дороги, ближе к деревьям и кустарникам прятались статуи, сделанные под античный стиль.
     Пройдя вглубь парка, мы увидели блестящие воды великолепного озера или пруда, посередине которого был островок. На нем были разбросаны какие-то огромные камни, которые было видно с берега. Экскурсовод нам рассказал, что раньше на островке находилась беседка для влюбленных.
    
В парке
Походив по мокрому парку и полюбовавшись сохранившимися статуями и постройками, мы вернулись в автобус, чтобы вернуться в гостиницу. Однако, забыть этот замок и его роскошный парк, оказалось невозможно. Нам очень хочется побывать там снова летом, в теплый солнечный день, чтобы полюбоваться красотой этого места в полной мере.



Гродно –средневековый город в Белоруссии.

      Вам что-нибудь говорит это название? Возможно, что вы знакомы с кондитерскими изделиями, льном и трикотажем, выпускаемыми в этом городе. Кто-нибудь из людей увлекающихся историей, возможно, вспомнит, что он был раньше столицей Литовского княжества до его распада.
Первое упоминание о Гродно относится к 11-му веку.

Старый замок

Старый замок
      Он был построен из дерева для обороны города в 11-м веке от многочисленных нападений крестоносцев. Позже на этом месте был возведен каменный замок. Он напоминал готический замок с башнями. Некоторые из построек сохранились до сих пор.
      Во время  его посещения мне сразу бросилось в глаза то, что с одной стороны он находится на отвесной горе над городом. Стоять на развалинах стены было несколько страшновато, особенно зимой, т.к. камни были обледенелые и скользкие. Ниже перед развалинами крепостной стены находились замковые башни и другие постройки. Пока я не знала, что эти строения тоже относятся к постройкам старого замка, я решила, что это какие-то служебные домики музея. Очень уж странно они смотрелись.
Сейчас в Старом замке ведутся реставрационные работы.

Новый замок

Новый замок
       В начале 18-го века был построен Новый замок, напротив Старой крепости, которая уже не справлялась с обороной города. Королевской резиденцией стал более красивый и удобный особняк. Литовский  король жил в этом замке до конца века.
      В одном крыле дворца находились жилые королевские помещения, а в другом - проходили заседания сейма. Позже для собраний было построено новое здание. Также там была возведена часовня и установлены резные въездные ворота, которые частично сохранились. После распада княжества Литовского в нем располагались госпиталь и казармы.
Костюм Литовского рыцаря
       При Советской власти там находился областной комитет КПСС.
      Когда я впервые увидела это здание, то удивилась. Эта постройка никак не походила на дворец, тем более на королевскую резиденцию. Невысокое и серое, оно больше напоминало, в лучшем случае, госпиталь. Позже я узнала, что дворец был разграблен и сильно пострадал при пожаре. Поэтому он и выглядел таким блеклым и неинтересным.
Королевский фазан
Сейчас там располагается часть историко-археологического музея. В нем выставлено оружие, доспехи, одежды и украшения различных эпох. Так же в нем находится зоологическая выставка. Там представлены редкие виды птиц, животных, рептилий, которых привезли путешественники со всего света. В витринах можно встретить крокодила, пингвина и даже дракончика.

Борисоглебская церковь – самая древняя сохранившаяся постройка в гродненской области


     После экскурсии по Гродно, наш экскурсионный автобус остановился у какого-то поселения.
    Мы даже не догадывались, какое чудо скрыто за зелеными кронами огромных деревьев.

Неожиданная красота над обрывом


Борисоглебская (Коложская) церковь
      Когда наша группа прошла подальше по дороге,  ближе к обрыву нам открылось неожиданное зрелище: на краю холма стояла старинная каменно-кирпичная стена, явно появившаяся здесь в давние времена. Об этом свидетельствовали особенности кладки, цвет кирпича, архитектура постройки, не оштукатуренные стены снаружи позволяли видеть вставки из камней другого цвета, выложенных в узор.

Узоры на стене Борисоглебской церкви
      Когда мы подошли ближе, оказалось, что с другой стороны этого здания находится деревянная стена. Она дополняла каменную часть, образуя небольшой храм. Как нам рассказал экскурсовод, храм был возведен на высоком берегу реки. Вода постоянно вымывала грунт, создавая опасность разрушения. Однако, одна из стен сильно наклонилась, но сползание грунта было остановлено корнями деревьев, росших поблизости. Часть здания все же было разрушено. Реставраторы побоялись, что старинная кладка не выдержит веса новых кирпичей и восстановили постройку таким оригинальным способом. Несмотря на оригинальную реставрацию, эта церковь оказалась действующей.

Вход в Борисоглебскую (Коложскую) церковь)
      Когда мы туда пришли, в ней шла служба. Несмотря на то, что рядом находится деревня, народа в храме оказалось достаточно много. Удивительная акустика храма была заметна сразу. Голоса священника и хора звучали, казалось не только от алтаря, но еще звук шел со стороны сохранившейся стены. Мы думали, что нам это показалось. Но нет. В этой стене были специальные отверстия, на которые наше внимание обратил экскурсовод. Там, по плану древнего архитектора, было расположено много специальных «кувшинов», улучшающих акустику.

      Нам удалось внимательно рассмотреть стены изнутри, около которых мы стояли, росписи на них и резной потолок.

     Внутри деревянная стена ничем не отличалась от старинной каменной работы. На ней также висели иконы и лампады. Рядом стояли подсвечники. Потолок был расписан картинами по библейским сценам. Был даже искусно сделанный резной алтарь, но все даже на глаз, выглядело легким и воздушным. Наверно для того, чтобы не создавать большую нагрузку на не очень прочные стены.

История храма


У древних стен церкви
    Постройка Борисоглебской (Коложской) церкви историки относят к 12 веку. Это самая древняя постройка на территории гродненской области. После пожара, уничтожившего в 12 веке соборный храм, эта церковь стала главным городским религиозным местом.

Камень около Коложской церкви
     Из-за частого нападения крестоносцев, у храма разрушаются стена, и обваливается крыша. В начале 16 века церковь приходит в упадок.


Легенды о храме

     Как у любой постройки, имеющей многовековую историю, легенды появились и о Борисоглебской церкви.

1. У стен храма похоронен знаменитый полководец Давид Гродненский.

2. В 15 веке храм попал в руки Иоанна III, когда тот штурмовал Старый замок в Гродно, во время русско-литовской войны. Якобы, он приказал засыпать весь храм песком, и превратив его в насыпь, установить пушки, для стрельбы по крепости. Исследования не подтвердили эту легенду.
Домик настоятеля Коложской церкви
    После осмотра этой старинной церкви, мы отправились в Мурованку, для знакомства с храмом-крепостью.
    Про эту экскурсию я расскажу ниже. 





Готический храм-крепость в Мурованке

Так издали выглядит этот Храм
     Наше путешествие по Гродненской области привело нас к крепости, построенной в стиле готических башен. Этому зданию насчитывается около 600 лет, но он находится в отличном состоянии. Считается, что он посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы и называется также. Еще эту крепость называют Маломожейковской.
     В деревне предусмотрена стоянка для экскурсионных групп.
Через поле -  напрямик
От нее к храму можно пройти по небольшой дорожке мимо большого поля. Идти недалеко, но придется миновать потемневший от времени колодец и несколько построек. Спрятался он в самом конце деревни.

Общий вид Храма
     Несмотря на свое богатое историческое прошлое, она ничем не отличается от всех остальных. Только пройдя вдоль всей деревни, среди ветвей деревьев можно увидеть уникальное старинное здание, свидетельствующее, что в этом месте когда-то была другая жизнь.
     Этот храм служил не только местом для молитвы, но в нем можно было укрыться в случаях нападений захватчика.
     Когда точно был возведен этот храм достоверно не известно. По некоторым данным он уже отметил 600-летие, т.к был заложен а начале 15 в., по другой информации его начали строить в 16 в.
     Во время осады защитники храма-крепости имели возможность поднять мост и опустить тяжелую железную решетку, защищающую ворота. Сейчас они не сохранились, так же как и ров.
     По углам крепость усилена высокими башнями с бойницами. Стены башен украшены нишами и резными сводами.
    
Вход в Храм
Как нам рассказал экскурсовод, крепость была повреждена войсками Карла VII, когда он шел на Полтаву, но выдержала обстрел. Позже ее полностью реставрировали, тогда и был снят подъемный мост.

    
Так выглядит  убранство Храма через двери
Когда мы оказались около этого храма, служба уже закончилась, и ворота внутрь были закрыты. Мы осмотрели постройку со всех сторон. Многие из нас отходили, чтобы ее сфотографировать полностью.

     Около храма в отдельном домике живет смотритель местной достопримечательности. С ним вместе обитают собаки, которые на прощанье нас дружно облаяли, радостно помахивая хвостами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий