По городам и достопримечательностям Италии



Под небом Венеции.


      Венеция считается самым романтическим городом с очень богатой историей и культурой. Также в ней находится множество сохранившейся старинной архитектуры, интересных традиций и огромным количеством каналов вместо улиц.


Вид на город 
     Нам стало интересно посмотреть этот город, который раньше был Венецианской республикой. Поэтому, выбирая тур по Европе, мы искали, чтобы туда входили достопримечательности Венеции.

     Были мы там осенью, в конце ноября. Но с погодой нам повезло. Ливший до этого дождь закончился. Светило солнце, но кое-где пройти по дорогам и площадям было невозможно. Вода поднялась достаточно высоко из-за прошедших накануне ливневых дождей, которая за ночь полностью уйти не успела.

      Для удобства жителей и экскурсантов были выставлены относительно высокие деревянные мостики, возвышающиеся над лужами. В основном люди ходили по ним. Но были места, где вода уже сошла, и можно было ходить по асфальту. К середине дня вся вода сошла, и мы продолжали прогулку уже по сухим улицам.


Улица города
     В городе очень ветвистая сеть каналов, по которым на гондоле можно добраться практически до любого здания. Почти все постройки имеют собственный причал. 

Богатые горожане имеют собственную гондолу, но есть и общественные лодки, заменяющие привычное такси. Встречаются и обычные улицы, но они показались нам очень узкими. Автотранспорта там, практически, нет. Город полностью пешеходный. Что еще нас поразило, так это беспорядочная нумерация домов. Там легко могут ориентироваться только местные почтальоны. Даже местные жители не знают, где найти следующий номер дома. Он может оказаться в противоположной стороне города…


Настилы для пешеходов
     На большой площади, хотя и «украшенными» деревянными настилами для пешеходов, возвышалось несколько зданий, буквально притягивающих к себе взгляд. Это был дворец Дожей и Собор Св. Марка.

    
Собор Св. Марка
Собор был огромных размеров и имел несколько тяжеловатую архитектуру. Он был украшен множеством арок и колонн, переходящих в резные своды, многочисленными лепными украшениями, а так же башнями и башенками. Несмотря на все это его архитектура несколько подавляла. Само по себе здание смотрелось очень красиво и казалось нарядным, величественным, возвышающимся над человеческими заботами.



Дворец Дожей
      Рядом с Дворцом Дожей ощущалось, что это красивое здание не частный уютный дворец, а именно официальное здание, в котором правительство Республики решало все проблемы Венеции, и там же иногда вершился суд над государственными преступниками.

      Земли в Венеции мало, поэтому почти все дома стоят очень плотно. Проходя рядом с ними не всегда понятно тот же это дом или уже следующий. Особенно сильно это заметно на центральных улицах города и центральной площади.



     Там издали, кажется, что все это один дом, имеющий различное количество этажей и украшений, а каждая его часть покрашена другим цветом. Только присмотревшись внимательнее можно понять, что это разные дома, между которыми имеется небольшое расстояние.
Здесь можно купить сувениры из венецианского стекла
 В этих старинных зданиях расположилось множество магазинчиков и лавочек, где можно приобрести подарки и различные сувениры для себя, своих друзей и близких. Там же можно купить известные во всем мире венецианские маски, различные изделия из венецианского стекла и другие поделки местных мастеров. 





Городское такси
     Мое знакомство с Венецией началось с катания по центральным каналам города. Сначала нашу группу посадили в лодку-такси и привезли к центральной площади Святого Марка. Там мы погуляли, посетили известный во всем мире Храм.  После этого нас рассадили по нескольким гондолам. В каждую  из которых помещалось по 6 человек экскурсантов и гондольер, который правил ей стоя.


Мост Гарди
     Над каналами раскинулось множество различных мостов и мостиков с резными перилами и множеством арок. Некоторые своды находились высоко над водой, и гондола легко проплывала под ними. Встречались и такие низкие, что для того чтобы проплыть под ними, гондольеру приходилось нагибаться или, даже ложиться на спину. 



      Оказывается, даже на воде случаются «пробки». Нам «посчастливилось» застрять в одной из них. Большая гондола выплыла на середину канала и никак не могла свернуть в соседний. Проплыть с ней рядом было невозможно, настолько она была большой. Мимо нее с трудом «проползали» только маленькие лодочки. Всем остальным пришлось ждать, когда же гондольер закончит маневры и повернет в нужную ему сторону. 



На гондоле
     По берегам большого канала, почти в воде возвышались частные дворцы и общественные здания. Многие из них были старинной архитектуры и явно пережили множество поколений своих владельцев. Однако, несмотря на близость воды, которая казалась бы, должна была их разрушить, все они казались не только очень красивыми, но и прочными. 


Переход поцелуев
     Как ни странно, запаха застоявшейся воды там не было. Возможно, что он есть на маленьких каналах, где не проходят экскурсионные маршруты. Похоже, что большие центральные каналы регулярно чистят. 


     Нам очень понравился этот город своей необычной архитектурой, в которой сохранился дух старины и множеством мест, где очень приятно отдохнуть после экскурсии, любуясь пейзажами и водами каналов. 



Рим – город, дошедший до нас с античных времен



     Мы очень сильно увлекаемся историей, культурой и, конечно же, мифологией Греко-римской цивилизации. Как-то поздней осенью нам захотелось посетить этот древнейший итальянский город.

   
Вечером на улице города
 
Нас сразу поразило смешение архитектуры, относящиеся к различным временам и даже эпохам. Тут мирно соседствовали развалины Колизея и Пантеона с постройками более позднего периода.


     В Риме очень много экскурсантов. Повсюду слышится речь на самых разнообразных языках мира. Однако, самих римлян легко узнать по поведению и темпераменту. Они, обсуждая что- либо, бурно жестикулируют, но в тоже время очень не торопливы. 

Горожане
     Люди в городе очень общительны. Наш водитель был из местных жителей. В кафе он ел совершенно спокойно, обсуждая все новости с соседями по столу. Пока он не переговорит обо всем, о чем только можно, наша группа была вынуждена его ждать. Было такое впечатление, что на часы он и не смотрел. В кафе тоже обслуживают не спеша. Заказ (даже чашечку кофе) можно ждать  полчаса и более.  Это несколько раздражало нашу российскую группу туристов, не привыкших к подобному обслуживанию.

      Так же нас поразило то, что почти все они питаются в кафе и ресторанах. В их домах кухни нет. Сами горожане ничего не готовят. В лучшем случае, могут заказать готовые блюда себе на дом.

      На улицах много цыган, промышляющих воровством. Наш экскурсовод по приезде в Рим, предупредил сразу же, чтобы мы как можно крепче держали сумки, и не боялись кричать и звать полицию, если привяжутся цыгане. Предупреждение оказалось очень своевременным. На одного человека, несколько отставшего от группы, обратила внимание цыганка. Она стала буквально срывать сумку с его плеча, но это заметил экскурсовод. Начав громко кричать, угрожать и наступать на воришку, заставляя ту отступать, она добилась того, чтобы женщина выпустила из рук ремешок сумки и убежала.

Один их фонтанов
     Не смотря на все это, в городе очень красиво. Здесь очень много замечательных фонтанов. Даже в конце ноября - начале декабря они работали. Особенно красиво они смотрятся вечером. В одном из них мне пришло в голову потрогать воду. Она оказалась теплая.  Это очень удивило: ведь на дворе стояло начало декабря, и горожане уже начали подготовку к Рождеству. На площадях устанавливали елки, работали ранки, где можно было купить не только различные сувениры и подарки, но продукты питания.

Колизей
     Неплохо сохранился античный Колизей. Была видна круглая арена, посыпанная песком. Когда-то на ней проходили жестокие выступления гладиаторов и диких животных. Сохранилось места, где держали хищников, и помещения, в которых жили гладиаторы. Вокруг арены расположились сидения для зрителей. Они поднимались кверху,  несколько расширяясь. Такая постройка позволяла видеть все происходящее на арене цирка, абсолютно всем зрителям.

      Для знатных патрициев были отдельные ложи, отделенные от мест для горожан. Для императорской фамилии возвышалась отдельная красиво украшенная ложа. Она была отделена от всех остальных зрительских мест. С нее был самый лучший обзор на арену. Оказывается, царская ложа и места для патрициев во время дождя закрывались выдвигающимся тентом. Простые люди, при этом, во время представлений мокли под дождем.

В костюме легионера
      Сейчас вокруг Колизея ходит люди, одетые в костюмы легионеров. С ними, за определенную плату, можно  сфотографироваться или "помахать" оружием тех античных времен. 

      Сейчас это массивное здание стало музеем. Зато, рядом, в тени Колизея притаилась спортивная площадка, на которой в античные времена проводились гонки на колесницах. По своей архитектуре, стадион не сильно отличается от Колизея, только более вытянутый в овал.

     Более поздние постройки тоже привлекают внимание своими сводами и воздушной архитектурой. Чем сильно отличаются от античных зданий.

     В городе много различный мест, связанных с религией.  Здесь можно полюбоваться грандиозным Собором Св. Петра, а также другими известными церквями и храмами.  Практически все они действующие. В некоторых сохранились росписи и статуи известных всему миру художников и скульпторов.

   
Парад оркестров на площади Св. Петра
Однажды, гуляя по площади Св. Петра мы случайно увидели парад оркестров из различных регионов Италии. Каждая группа музыкантов была одета в национальные костюмы своей местности. Люди не только шли к Собору и играли на инструментах, но и пели, и танцевали. Это было просто замечательное зрелище.


      После этой прогулки наша группа отправилась в Музей Ватикана, который считается отдельным государством в центре Рима, но про него я расскажу позже в отдельной статье.



Ватикан – отдельное государство в центре Рима

   
      Наша экскурсия по Риму, конечно же не могла быть без посещения «государства в государстве» - Ватикана.

За этой стеной - Ватикан...
     Это действительно особое место, в котором существуют даже собственные деньги, гвардия и законы.
Перед тем как войти на территорию владений Папы Римского с площади Св. Петра экскурсовод показал нам крышу с трубой, откуда в процессе заседания конклава по вопросу выбора нового Папы (в случае смерти предыдущего), идет черный дым (если Папу еще не выбрали) или белый (если выбор сделан).

      Вход в Ватикан охраняют гвардейцы.
Вход в музей Ватикана
Вход внутрь разрешается экскурсантам всем желающим по билетам. Очереди за ними выстраиваются с утра, т.к желающих побывать там огромное количество.  За воротами находится огромная территория и красивейший парк.

   
Собор Святого Петра
 
Сердцем Ватикана является Собор Святого Петра. он считается самым большим храмом Европы.
На полу, по центральному проходу, указаны размеры 5-ти самых больших по размеру храмов. Этот Собор  имеет самые большие размеры.

     Собор Св. Петра показался нам просто огромным, и несколько подавляющим своим величием и великолепием. Не зря его считают самым большим Собором Европы. На его фоне не теряется только Храм Святого Духа.

     Внутри храма очень много позолоты, лепнины и даже статуй.
Купол
Обращает на себя внимание огромный купол, под которым находится балдахин, сделаны величайшими художниками и скульпторами. Он стоит на 4-х витых колоннах, на верху которых расположены статуи ангелов. Здесь же находится трон св. Петра с изображением Святого Духа
Папский трон
В конце центрального нефа находится статуя Петра, которой приписываются целебные свойства.


     Здесь большинство работ относятся к эпохе Возрождения. Все рисунки написаны красками, с соблюдением пропорций человеческого тела, линии горизонта.
Архитектура Ватикана
       На его территории, неподалеку от Собора Св. Петра прячется достаточно большое красивое здание старинной постройки. Это библиотека Ватикана, в котором хранится множество книг,  летописей и даже древнейших папирусных свитков, на которых писали древние христиане. Все это мы узнали от экскурсовода, так как в нее разрешается пройти только обладателям особого пропуска.     

    Мы же прошли к известной всему миру Сикстинской капелле. Она оказалась не такой уж большой, как представлялась. Когда мы туда зашли, там было немного темновато, но нам повезло, что туда вошел кто-то из высокопоставленных священников и для него зажегся свет.
Настенная роспись
Поэтому, мы успели рассмотреть резные своды капеллы и потолок расписанный величайшим художником Микеланджело. Почти все его работы отлично сохранились. Наверно, потому, что в капелле поддерживается постоянная температура воздуха, влажность, а свет включается, только когда это необходимо. Как нам рассказали, они должны быть минимум кардиналами, чтобы им разрешили вход в капеллу и работу там. Возможно, что освещение включают и во время уборки помещений.

    
Парк для священнослужителей
 
В Ватикане много зелени, фонтанов, красивых аллей, где отдыхают от работы священнослужители. Там же для них создан особый парк. Туда посетителей не пускают. Нам показали только кованные резные ворота, отделяющие сад с парком от остальной территории.

     Стражи Ватикана живут в небольшом домике, тоже на той же территории. Их форма выделяется сразу же своей оригинальностью и от нее «веет» эпохой Возрождения, когда она и была создана. С тех про ее крой остался прежним.

      На площади Св. Петра, недалеко от ворот, нам удалось купить в магазине несколько сувениров, изготовленных  в Ватикане за обычную валюту (евро). 

     После осмотра Центра католичества, мы отправились на дальнейшее знакомство с достопримечательностями Рима.

  Неаполь – королевский город

     Наша поездка по Италии продолжилась в Неаполе. Когда-то он был столицей Неаполитанского королевства. В нем и сейчас можно почувствовать сохранившийся дух старины и узнать бережно хранимые традиции и культуру
     Перед въездом в город, нас заранее предупредили, чтобы мы были очень внимательны при переходе дорог. Оказывается, там водители не только любят большую скорость, но и ездят, не соблюдая никаких правил движения.
     Работать неаполитанцы тоже не любят. На что они живут, удивляются, даже остальные итальянцы. Вполне возможно, что основная прибыль идет от туризма.
Вид на город и на Неаполитанский залив
     Город как бы разделен на 2 части. В одной -  кипит бурная современная жизнь, а в другой -  на тесных средневековых улочках сохранилась старинная неторопливость.
     Рядом с Неаполем располагались знаменитые Помпеи и Гераклинум. Это античные города, уничтоженные вулканом Везувием. Сейчас Помпеи практически полностью расчистили от пепла. Туда водят экскурсионные группы. Сам Везувий тоже хорошо виден с набережной Неаполя.
Я на набережной Неаполитанского залива
      Действительно, город очень красив и разнообразен старинной архитектурой. В нем часто встречаются величественные храмы и соборы, построенные в различные времена,  а также роскошные дворцы и замки.
     В этот город мы приехали в ветреную и дождливую погоду. Автобус остановился недалеко от набережной, и мы сразу же ощутили холодный и сильный  ветер.
Замок Кастель-дель-Ово
Выйдя на улицу, я сразу же увидела остров, на котором возвышался замок  и Везувий. Устоять перед красотой открывшегося вида было невозможно, и я тут же схватилась за кинокамеру. Дальше нас повели по узким улочкам знакомиться со старинной архитектурой. Несмотря на плохую погоду на улицах было очень много прохожих. Вот тут-то мы и поняли, почему сумку надо прижимать к себе.

На одной из улиц Неаполя
     Наше знакомство с историей города началась с Кастель-дель-Ово. Это средневековая крепость, построенная на острове. У нее очень необычная архитектура. Издали замок напоминает огромное яйцо. Возведен он был не только для защиты города от захватчиков, но и в 12-13 вв. был резиденцией сицилийских королей. Позже королевская семья перебралась в замок Кастель-Нуово, который был построен позже и был более роскошен и удобен для жизни.
     Это огромное массивное сооружение из камня, окруженное со всех сторон водой, и только узкая насыпь соединяет его с городом.
Замок Кастель-Нуово
     Далее мы отправились в замок Кастель-Нуово, который не мог нас не заинтересовать. Этот огромный замок был возведен в стиле ренессанс. Его строительство началось в 13 в на взморье Неаполя. Несмотря на несколько тяжелую каменную архитектуру, замок кажется не слишком подавляющим своей массивностью и величием. Однако он очень хорошо защищен. Высокие башни с бойницами производят сильное впечатление. Находясь внутри, чувствуешь себя в полной безопасности. Почему-то, кажется, что эти толстые стены выдержат даже пушечный обстрел. Оказывается, городской неаполитанский совет заседал в этом замке до 2006 г.
    
Замок Сант-Эльмо
После этого мы поднялись на гору, где расположился замок Сант-Эльмо. Это еще одна хорошо сохранившаяся средневековая крепость. В далекие времена рядом с ним пристроился картезианский монастырь св. Мартина. Крепость была заложена в 14 веке по приказу короля Роберта Анжуйского.

     Это массивное и очень тяжелое каменное здание. Нам оно больше напомнило государственное здание или тюрьму, чем крепость.
Королевский дворец
     Сама постройка не высокая, примерно около 2-3 этажей. Узкие бойницы находятся, как на сторожевых башнях, вдоль стены и в самом помещении. 
      В данное время в крепости находится музей истории искусств.
     Гуляя по Неаполю мы обратили внимание на еще одно заинтересовавшее нас здание. Как рассказал экскурсовод - это Королевский замок, где сейчас находится музей церковных ценностей и Национальная библиотека. Вход в замок украшают кованные ворота, по бокам которых расположились фигуры вздыбленных лошадей с Аничкова моста в Санкт-Петербурга. Когда-то они были подарены Александром I неаполитанскому королю
   
Неаполитанский оперный театр
Спускаясь от замка, мы увидели необыкновенно красивое здание Неаполитанского оперного  театра, которое в то время находился на реставрации.


    Нагулявшись по городу нас повели обедать в ресторан, где вкусно накормили национальными блюдами и один из мужчин обслуживающего персонала играл в зале на гитаре и пел неаполитанские песни для развлечения посетителей.
После обеда погода немного разгулялась, а наша экскурсия продолжилась в Помпеях.


     Путешествие в исчезнувший город Помпеи

      Находясь в Италии, мы никак не могли проехать мимо легендарного печально-известного города, полностью уничтоженного, в древности, извержением вулкана Везувий. Конечно же, это Помпеи.
    
Я в Помпеях
Узнав о том, что город расчистили от пепла и частично восстановили, сделав его экскурсионным местом, мы отправились туда.

     Это был мертвый город, где нет местных жителей, и встречаются только экскурсионные группы. Он сильно напоминает пустыню. Кругом много песка и камней.
   
Улица в Помпеях
 
Местами вдоль дороги расположены сохранившиеся древние небольшие хижины и домики. Некоторые из них сохранились со всей обстановкой, предметами быта и крышей, в том виде, как их засыпало во время сильнейшего  извержения Везувия песком и пеплом. Это маленькие одноэтажные помещения с большой комнатой.

      Другие здания сохранились хуже, их крыши обвалились, а есть и такие, от которых остались только фрагменты стен и дверных проемов.
    
В древнем театре
Совсем хорошо сохранился античный театр каменными сидениями. Между ними  - ряды и ступени для прохода. Сцена выложена мрамором.  Сюда в те далекие времена любили ходить жители города. Здесь замечательная акустика.

В мужской бане
     Хорошо сохранились бани. Практически не пострадала мужская. Там можно увидеть ванну, где мылись люди, лежаки, где делали массаж. Хорошо сохранились настенные рисунки.
    Также можно заглянуть в древний публичный дом, в котором сохранились крохотные комнатушки, предназначенные для определенных целей с настенными рисунками и каменными лежаками.
Колодец и кран для питьевой воды
Античная "Зебра"
     На дорогах города встречаются античные колодцы и действующие до сих пор краны с водой, где можно пить воду. Так же можно перейти улицу по древней «зебре», которая, оказывается, была прототипом нашим переходам. Здесь в те времена на улицах  часто бывало много воды, и жители придумали переход с одной стороны на другую выложить камнями, но с учетом того, чтобы могла проехать повозка.

     Во время раскопок было найдено много человеческих останков. В основном, это тела бедняков, которые не успели покинуть город до извержения вулкана. Несколько таких тел очистили от песка и пепла и оставили в том  положении, в котором они, упали, сметенные ураганом из раскаленного песка и пепла.
Без комментариев
Эти тела закрыли стеклянными саркофагами, сделав, таким образом, их доступными для осмотра. Смотреть на это было несколько жутковато. Особенно, если знаешь, что это когда-то были живые люди, выкопанные из своих «могил» и ставшие «музейным экспонатом».

     Атмосфера в Помпеях казалась тяжелой. Особенно давила всеобщая тишина. Нигде не было ни звука, только рассказ экскурсовода и перешептывания людей из нашей группы, нарушали тишину.
     Сама по себе экскурсия была интересной и увлекательной. Но мысль, что погибли жители целого большого города, сильно и невольно наводила на осознание хрупкости жизни.



Поездка в Сан-Марино

     
     Когда я собиралась поехать в Италию, то мне очень хотелось посетить государство в государстве, называемое королевством Сан-Марино. В тур. агентстве мне была предложена такая экскурсия, но когда мы прибыли в Италию, то оказалось, что этой экскурсии не будет. Конечно же, я очень расстроилась, но деваться было некуда и пришлось довольствоваться тем, что было.
Государственный флаг
    Но в самом конце нашего пребывания в Италии, буквально в самый последний момент, практически перед самым вылетом в Москву, нам вдруг объявили, что экскурсия в Сан-Марино все-таки состоится, и что это нам подарок от туроператора. Мы погрузили вещи в автобус и довольные таким положением дел отправились в это интересное место, практически сохранившееся с 15 века.
     Королевство расположено на горе недалеко от города Римини и аэропорта.
Вид из автобуса на гору, где расположено Сан-Марино
     Автобус привез нас до смотровой площадки города, дальше в гору мы шли пешком, т.к. она оказалась достаточно крутая и скользкая (все таки на дворе стояло начало декабря и улицы обледенели ).
    Интересно, что для людей, которым тяжело подниматься в гору, оборудован специальный лифт-подъемник.
   Сам город очень маленький, но уютный и очень чистый.  Улицы очень узкие, выложенные камнем. Практически все они пешеходные. Машин очень мало, т.к. здесь может пойти только одна легковая машина в одну сторону.
Вид на Королевский дворец
    Когда мы поднялись на гору, то увидели замечательный дворец с башней наверху, отделанной зубцами и украшенной изображениями святых. Здесь же расположены часы, которые показывают местное время.
  Оказывается, в этом крохотном государстве сохранился замок королей, который в те далекие времена использовался в качестве крепости. Сейчас он охраняется гвардейцами, одетыми в средневековые костюмы.
Гвардейцы
Вход во Дворец для посетителей закрыт. На площади перед дворцом стоит памятник королю из белого камня. Сам дворец тоже  построен из белого камня и имеет легкую и радостную архитектуру.  Стены украшены барельефами.
     Все постройки города украшены башенками или арками. Даже армейские казармы производят впечатление легкости. Здания все невысокие и выполнены в светлых тонах.
   Для защиты от врагов  площадь вокруг замка была обнесена стеной, напоминающей нашу Кремлевскую. Она  тоже сохранилась со средних веков.
    Отсюда  с площади, можно полюбоваться окрестностями, расположенными на подъезде к городу.
Мрнеты Сан-Марино
    Несмотря на то, что это государство очень мало, оно имеет собственную валюту, собственную почту, марки королевства Сан-Марино и свой национальный флаг.
   На улицах очень много магазинов  где можно купить разнообразные товары, одежду, вина по очень низким, по нашим меркам, ценам. Также здесь расположены ресторанчики, где можно вкусно и недорого пообедать. Причем на улице можно увидеть меню на русском языке, т.к. многие жители – выходцы из России.
В местном магазинчике
   В одном из таких ресторанчиков нам предложили продегустировать различные сорта вин, изготовленных на местных заводах, на что мы с радостью согласились, потому что когда мы гуляли по Сан-Марино, было достаточно холодно и ветрено. Все сорта вин сильно отличались по запаху и вкусу. Все они оказались очень душистыми и оставили приятное ощущения и воспоминания. Во время дегустации нам предложили  попробовать некоторые виды  вин: настоянные на лечебных травах, аперитивы, крепкие  и легкие виды, ликеры.
Выбираю вино для друзей
Вина, оказывается, бывают не только красные и белые, но могут иметь золотистый и серебристый цвет.  Некоторые из них казались мутными, но на вкус оказались просто замечательными.  Поистине, посещение этого трактира было для нас интересным и информативным.
    Там же можно купить эти напитки, по очень невысоким ценам, что мы и сделали. Привезенные оттуда вина очень понравились моим домашним. Жалко, что маловато привезли…
Барельеф одному из почитаемых святых
   Конечно, у нас было очень мало времени, чтобы посетить все интересующие нас места, но доброжелательность жителей просто поражала. Все были очень приветливы и гостеприимны. Многие из них неплохо разговаривают по-русски. Они с удовольствием говорят о своем необычном государстве, о его истории, и нравах. Торговцы с удовольствием рассказывали о своих товарах, а художники – о своих произведениях.  Общаться с жителями очень легко и приятно. Люди здесь очень чтят своих святых, которым относят и своих королей.
     Для тех, кто интересуется Средневековьем и архитектурой того времени – это незабываемое место.



Прогулка по сказочной Флоренции


   
Я на площади Синьории
 
Роскошные дворцы и величественные храмы Флоренции давно привлекали наше внимание, регулярно встречаясь в книгах и художественных фильмах. Это великолепные постройки давно известны всей Европе. Нам очень хотелось увидеть их не на чужих фотографиях, а собственными глазами. Поэтому, путешествуя по Италии, мы не могли проехать мимо столицы Медичи, Петрарки, Данте и, конечно же, Леонардо да Винчи.

      Прибыв во Флоренцию, первое, что нас поразило – это архитектура различных Соборов, дворцов, площадей и скульптур. Многие из них широко известны во всем мире. Несмотря на то, что был конец ноября, улицы были очень хорошо убраны.  По утрам подмораживало, но было совсем не скользко. Все улицы города были украшены в преддверии Рождества.
     На пути нам встретилось множество магазинов и рынков под открытым небом с различными товарами. Здесь же, рядом с рынком, находится любимая флорентийцами скульптура «Хрюша».
Хрюша, принеси мне счастье!
Считается, что если погладить «Хрюшу» за нос, то она принесет счастье. На рынке и в магазинах выбор товаров был настолько велик, что мы решили посетить их после экскурсий по городу.

     В первую очередь нам показали великолепный Кафедральный Собор, называемый Санта-Мария-дель-Фьоре, расположенный в центре города. Он оказался настолько огромным, и его закрывали близлежащие постройки, что сфотографировать его целиком нам не удалось, получились только фрагменты. Как нам объяснил экскурсовод, этот Собор является своеобразным пересечением построек Средневековья и Возрождения.
     Самое примечательное в соборе – это конструкция купола. Он достаточно большой по размерам, но  смотрится легким и воздушным.
    
Стены Собора Санта-Мария-дель-Фьоре
Также привлекают внимание и стены собора, которые облицованы мраморными панелями зеленого, розового и белого цвета. Сочетание разных цветов не создает дисгармонии, оно смотрится уникальным и причудливым.

Так расписан купол Собора. изнутри
     Убранство Собора тоже поразило наше воображение. Особенно красиво смотрится купол, если его рассматривать изнутри Собора. Также наше внимание привлекли часы с 24-часовым циферблатом.
      Рядом с Храмом расположился  Дворец Барджелло, который принято называть Народным дворцом.  Это название связано с историей сооружения. Дворец создавался для правителя, затем в нем размещались судебные органы, а в XVI в. дворец стал принадлежать Народному Капитану, которого обычно приглашали из другого города. Народный Капитан и носил наименование «барджелло».
   
Дворец Барджелло
Первоначально дворец состоял из двух этажей, но после пожара, случившегося при ремонте, было решено пристроить ещё один этаж. Стены внутреннего двора украшены множеством гербов, принадлежавших правителям Флоренции и судьям. В середине 19-го века здесь было решено устроить  национальный музей, поэтому можно смело утверждать, что дворец оправдывает свое название Народного. Экспозиция Национального музея занимает все три этажа дворца.  

     Тут же, совсем рядом находится площадь Сеньории – центр политической жизни Флоренции.  При строительстве города на этом месте площадь не предусматривалась. Во времена римской империи здесь находился театр. Позже все постройки были снесены и это место посыпали солью. Так образовалась эта площадь.
Дворец Медичи
      Конечно же, мы не могли не обратить внимание на еще одно здание, которое  поражает своей величественностью и необычной кладкой. Это был палаццо Медичи.  Его первые несколько этажей выложены крупными, и как нам показалось, необработанными камнями. По внешнему виду он нам напомнил грубую кладку крепостных стен. Поднимаясь выше, камни становились мельче и казались отшлифованными. Третий этаж смотрелся очень красиво за счет маленьких аккуратно подобранных камней и красиво оформленными окнами.
      Как оказалось, это было сделано специально. На 1 этаже находились кухня, конюшни и помещения для слуг. На 2 и 3 этажах располагались жилые комнаты семьи владельца и общественные помещения для встреч и приема гостей.

Палаццо Веккьо
      Немного позже мы увидели здание, которое казалось нам очень знакомым. Мы вспомнили, когда экскурсовод сказал название этого дворца – Палаццо Веккьо. Иногда его называют «Старым дворцом или дворцом Сеньории». Это огромное здание очень напоминало общественную постройку. Очень уж величественным и подавляющим оно нам показалось. Как оказалось, мы не ошиблись. Оно было возведено в 12 веке именно для заседаний приоров. 
     В свое время на окнах этого здания были повешены заговорщики, которые восстали против Медичи и хотели их свергнуть. Эта история известна по фильму «Ганнибал». Этот же эпизод встречается в компьютерной игре «Ассасин». Возможно, что поэтому атмосфера дворца показалась нам мрачной и неприятной. Несмотря на оригинальную архитектуру и разбитый вокруг дворца, сад во внутреннем дворике.
     Именно в этом палаццо находятся такие знаменитые помещения, как «Зал 500» и «Зал Льва X». Это огромные помещения, расписанные аллегорическими фресками Вазари.
В этом доме жил великий Данте
     Рассказывая о Флоренции, экскурсовод обратил  наше внимание на небольшой домик, очень скромный, где жил великий Данте. Помещение оказалось маленьким и довольно темным. Именно здесь он писал свои произведения. Комнаты украшены очень скромно, тут  можно увидеть только  2-3 картины на религиозные темы. Видимо, поэт жил в бедности. Зато здесь мы услышали стихи Данте, исполняемые на итальянском языке.  Звучало это просто сказочно!
Одна из картин в домике Данте
     После экскурсии мы все-таки решили пройтись по городу. Вечерняя предпраздничная Флоренция  - это тоже очень красиво! Город освещался гирляндами, на улицах и площадях устанавливались елки.

     Также нам захотелось прогуляться по набережной реки Арно, на берегу которой стоит эта жемчужина Италии.  

   Через реку перекинуто много мостов, но в глаза бросился мост, который сохранился со времен Медичи, так называемый "Золотой мост."
"Золотой мост"
Даже тогда, по словам экскурсовода, здесь продавали свои изделия ювелиры. Его и сейчас так называют. На самом деле, на этом мосту расположена масса ювелирных магазинов, все украшения, которые здесь продавались из золота. Поэтому мост и назвали «Золотой». В середине моста находится арочный проем,  там расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться на Арно и ее берега.
Арочный проем на смотровую площадку
С обеих сторон моста находятся жилые дома, что соответствует традициям того времени, которые сохранились и по сей день. Говорят, что сейчас они используются в качестве отелей.


     Этот город настолько поразил мое воображение, что я хочу еще раз туда съездить.



Пизанские приключения под дождем.


      Приехав в Италию, мы, конечно же не могли пропустить такой известный своей Падающей башней город, славящийся также своими древними постройками и дворцами.
      Известно, что в этом городе родился Галилео Галилей. Здесь он учился в местном Университете, а затем преподавал.
    
Я в Пизе
 
В Пизу мы ехали под проливным дождем. Стекла автобуса были настолько мокрыми и запотевшими, что через них практически ничего не было видно. Первое, что мы сделали на остановке – кинулись покупать зонты и плащи у местных торговцев.  Должна заметить, что по качеству плащи оказались лучше, чем зонты. Мой зонт не выдержал «дождевой атаки» и быстренько пришел в негодность.  В ожидании местного экскурсовода нам пришлось укрываться под воротами и стенами города. Практически мы осмотрели лишь самые известные  достопримечательности  города.     
Баптистерий
Сначала мы поспешили зайти в Баптистерий. Это было первое ближайшее сооружение, которое было у нас по пути от городских ворот. Это великолепное сооружение, как оказалось, является частью архитектурного комплекса, в который также входят Пизанская башня, Кафедральный Собор и кладбище. 
      Этот Соборный ансамбль известен во всем мире. Все три здания, построены из белого мрамора и  расположены на красивой зеленой поляне. В центре возвышается Кафедральный собор Санта Мария Маджоре, на западе от него находится Баптистерий, а слева возвышается "Падающая башня». Этот ансамбль строился в течение почти 300 лет,  Но он удивительным образом сохраняет единство стиля, несмотря на ясно выраженную индивидуальность каждого строения.
      Баптистерий в Пизе считается самым большим во всей Италии. Он имеет необычную архитектуру: здесь виден как романский, так и готический стиль.   
      Интерьер здесь оказался очень скромный.
Пока мы ходили по Баптистерию и слушали рассказ экскурсовода об истории города Пизы и ее других достопримечательностях, дождь немного утих, и мы получили возможность выйти на улицу и полюбоваться другими зданиями.    
Кафедральный Собор
   
Кафедральный Собор, расположенный в центре ансамбля, тоже привлек наше внимание. Внешне он чем-то напомнил греческий Храм. 
 
    По рассказу экскурсовода, этот Собор начал строиться с 1080-х годов, но благодаря притоку в Пизу талантливых архитекторов, художников и строителей к 1150 году строительство было закончено. В основу строительство легла популярная в то время  базилика. Когда мы зашли в Собор, нас поразила темнота. Она очень контрастировал с белизной снаружи. 
Интерьер Кафедрального Собора
      Деревянное перекрытие нефа было расположено довольно низко, что и создавало в храме полумрак.
      Простые колонны  поднимались к аркаде, в которой объединяются  пять соседних арок из камня контрастирующих цветов. 
  
"Падающая башня"
     Пизанская башня – самая известная постройка Пизы. Она является символом города. Естественно,  это одна из наиболее известных построек Италии.
     По словам экскурсовода, строительство башни было завершено в 1360 году. Высота конструкции примерно 57 метров. На вершину Падающей башни, ведут 294 ступени. Автор проекта башни до сих пор остается пока неизвестным.
     Первый этаж башни окружен колоннами с классическими капителями, которые опираются на глухие арки. Раньше считалось, что знаменитый наклон башни был задуман архитектором, но сегодня специалисты придерживаются мнения, что это была ошибка при строительстве. Сочетание маленького фундамента и мягкой почвы стало причиной того, что после постройки третьего этажа башня стала опасно наклоняться.
     
Вход в башню
Именно этот наклон, а также оригинальная конструкция башни, с самого начала сделали ее предметом всеобщего внимания.  Посмотреть на чудо-башню в Пизу ежегодно приезжают миллионы туристов.
     Существует легенда о том, что Галилей сбрасывал с вершины Пизанской башни предметы с различной массой, проводя свои физические опыты.
     Для того, чтобы спасти от обрушения одну из главных достопримечательностей Италии, здесь постоянно предпринимаются различные действия. Так, разрушающиеся колонны первого этажа уже неоднократно заменяли. Регулярно проводятся работы и по укреплению фундамента
    
На улице города
Немного походив по улицам,  мы встретили интересные на наш взгляд другие дворцы и здания, а также скульптуры, расположенные перед дворцами.
     Если бы не дождь, так и не прекратившийся за все время нашего пребывания в Пизе, то мы смогли бы намного больше увидеть в этом необычном городе.

 Римини-город древний и современный.


     
Аэропорт Римини
Когда мы прилетели в Италию, наш самолет приземлился в аэропорту Римини. Там нам встречал представитель тур. оператора, и мы сразу поехали размещаться в отеле. По дороге нам рассказали, что Римини – это современный курортный город с древней историей и массой достопримечательностей.

       Сразу же после заселения мы отправились в самостоятельное путешествие по городу.
Палатка для отдыха на набережной
В первую очередь, т.к. отель находился недалеко от моря, мы прошлись по набережной, где к моему великому удивлению  стояла палатка для отдыха. Хотя был конец ноября, там стояли кушетки, где можно было не только присесть, но и прилечь.
       Побродив по набережной, мы решили пройти от моря вглубь города и посмотреть, что же там? По дороге нам попался указатель «Италия в миниатюре»…  Стало очень интересно, чтобы это значило, и мы пошли в указанном направлении.
В парке "Италия в миниатюре"
На самом деле это музей под открытым небом, где собраны наиболее известные достопримечательности Италии, выполненные в уменьшенном размере (масштаб 1: 25) Так как времени у нас было немного, а надо было быстренько все посмотреть, пока не стемнело, мы обошли далеко не весь этот парк-музей. Из известных нам сооружений мы увидели макеты Колизея, Собора Святого Петра, Пизанской башни и Собора Санта - Мария-дель-Фьоре и пр.
    Также здесь нас заинтересовало здание необычной архитектуры. Как выяснилось, это был Храм Малатеста построенный еще в 12 веке!
    
Мост Тиберия
Еще нам очень понравился мост, который называется Мост Тиберия. Он начал возводиться еще до н.э.  замечательными древними строителями и  архитекторами, придумавшими великолепную смесь
из вулканического пепла и извести, ставшая в последствии прототипом бетона. До сих пор он находится в хорошем состоянии.
    Здесь же протекает всем известная река Рубикон. Сама по себе она небольшая, но зато хранит память о походе Юлия Цезаря на Рим. Как нам объяснил экскурсовод, по заключению специалистов,  эта речушка, длина которой всего 29 километров, протекающая на севере Римини — та самая легендарная река, связанная с именем Цезаря и его крылатой фразой «перейти Рубикон», означающей необходимость принять трудное рискованное решение.  
   
Река Рубикон
В то время река Рубикон, была границей между Галлией и Италией. Это  решение переправиться вместе со своими легионерами через «границу» привело к захвату Цезарем власти в Риме. Мы же переправились через реку на автобусе через мост
и подивились, какая же невзрачная эта речушка на самом деле. 
Городской пейзаж
    Сегодня этот город делится на две зоны — курортную и историческую. Первая для тех, кто без ума от Адриатики и песчаных пляжей. Вторая — для поклонников Древнего Рима, дворцов, храмов и полководцев.
    К сожалению, нам не удалось осмотреть все достопримечательности этого города, т.к. программа экскурсий была очень насыщенной, и свободного времени было мало.  К тому же, время от времени начинался дождь, что несколько мешало прогулке.






 


 













Комментариев нет:

Отправить комментарий