Львовская область.
Поселок Брюховицы с недорогими, удобными комфортабельными отелями.
Собираетесь посетить Львов? Ищите хорошую, удобную и недорогую
гостиницу за городом, но такую, чтобы туда было удобно добираться? Два
очень удобных современных, трехзвездочных отеля находятся в поселке
Брюховицы.Один из отелей |
Когда мы только приехали в отель, к удивлению большинства из группы, нас угостили бокалом прохладного и вкусного шампанского. Видимо, его разлили, когда мы уже вошли в холл – пузырьки еще не успели исчезнуть.
При гостинице был свой продуктовый магазин, в который можно было попасть как с улицы, так и по переходу. В нем были различные сорта конфет, алкоголь на любой вкус, мороженое, и многое другое. Большинство вкусных сувениров, мы покупали именно там.
Часовня |
Брюховицы – небольшой поселок городского типа. От Львова до него можно добраться на автобусе, маршрутном или легковом такси.
Вечер в Брюховицах |
В сувенирном магазине можно легко купить недорогую глиняную посуду, даже сковородки и кастрюли, сделанные во Львове. Большие кружки стоили 20-60 грн., сковородка – 90 грн. Также можно было выбрать множество подсвечников, фигурок из металла и фарфора. Были и комнатные цветы. Они стоили 10-30 грн., в зависимости от размера и дизайна.
Неподалеку от отеля несколько в стороне спрятался банк, в котором можно было поменять валюту. Наша поездка проходила под Рождество, поэтому 6-7 января там все было закрыто, и нам приходилось менять деньги на центральной площади Львова.
Церковь |
Напротив храма раскинулся лес, а немного дальше два больших пруда. В одном из них купаться не рекомендуется, так как вода в нем грязная, и находится он почти у самой дороги. Другой водоем - чуть в стороне, но вода в нем очень чистая. Большинство жителей летом ходят туда купаться.
Вокзал |
Вилла местной элиты |
Мы отлично отдохнули от городского шума.
Прогулки по старинным улицам Львова
В ближайшие Рождественские праздники мы решили продолжить экскурсии
по средневековым городам, и отправились на Украину в город Львов.
Львовский оперный театр |
Так случилось, что во время экскурсии мне полностью оторвали подошву
от сапога. Пришлось ходить среди зимы почти босиком. Было воскресенье и
половина магазинов, также как и ремонт обуви, были закрыты. На помощь
пришли именно горожане, они посоветовали, в какой магазин обратиться,
где можно купить новую обувь. Продавцы тоже отнеслись очень
доброжелательно и помогли быстро, чтобы не задерживать экскурсию,
подобрать подходящие сапоги по размеру и модели.
Дворец Потоцких |
Существует легенда, что цветное стекло было открыто именно в Львове.
Жена бедного стекловара, устав от материальных проблем и сложностей
быта, решила от него уйти и, зайдя в мастерскую мужа, сняв с пальца
золотое обручальное кольцо бросила его в котел, где находилось
расплавленное стекло, которое на глазах изумленного мастера стало
синеть. После этого случая он разбогател. Семейная жизнь наладилась.
Памятник первому трамваю |
Считается, что первый в мире трамвай был изобретен и создан там же.
На центральной площади города установлен памятник первому трамваю. Здесь
же была изобретена первая газовая лампа.На одной из улиц Львова
установлен памятник ее изобретателю.
"Черная башня" |
В городе старинные жилые дома построены квадратом с небольшим
внутренним двориком внутри. Как не странно, в них живут до сих пор. В
некоторых местах, по рассказам экскурсовода, сохранились деревянные
перекрытия и трубы.
Старинная улица Львова |
Старинные улицы города узкие, часто они выложены брусчаткой. Есть место, где сохранилась более древняя деревянная кладка.
Подробнее о достопримечательностях я расскажу в следующей статье.
Львов – город
музеев.
Дальнейшая наша экскурсия проходила по
центральным старинным улицам города, где, почти в каждом здании, расположились
самые разнообразные музеи. В центре города их особенно много. Тут можно
дегустировать различные виды кофе во время экскурсии по кофейне, попробовать и
купить понравившиеся сорта пива, после осмотра пивоварни, при посещении
шоколадной фабрики –полакомиться и приобрести местные изделия. Рядом находятся
музеи истории, быта, культуры и многие другие. На одной из ближайших улиц
притаилась действующая аптека, в которой спрятались музей аптечного искусства и
подвал алхимика.
Аптека «Под черным орлом»
Вход в аптеку |
Аптекарские принадлежности |
Черный орел |
Бочки с вином |
У темного перехода |
Далее мы
отправились с следующий музей.
Палац Потоцких
Не заметить это красивое здание было
совершенно невозможно.
Оно притягивало взгляд своей архитектурой, кованными
воротами и резными переходами.
Палац Потоцких |
Во дворце полностью восстановлен интерьер,
который был при его владельцах. Буквально сразу несколько картин обратили на
себя внимание не только своей красотой и мастерским изображением, но и тем, что
они не висели, как большинство картин, а были вмонтированы в стену. Поэтому их
не смогли снять и вывезти владельцы,
когда увозили всю остальную свою коллекцию.
Стол ручной работы |
Балкончик для музыкантов |
Наверно для
того, чтобы мы нагуляли аппетит перед обедом, нас повезли к телевизионной
башне.
Высокая и Лысая горы
Лысая гора стала так называться
потому, что на ней ничего, кроме травы, не растет. Она очень высокая и в
Средневековье считалось, что растений там нет из-за того, что там собирается
Злобные силы, а дважды в год они устраивают шабаш для ведьм и колдунов.
На ее вершине заметен крест, посвященный
тем бойцам, кто не вернулся с войн, а вовсе не для борьбы с Нечистой силой, как
логично было бы подумать.
Высокая гора ненамного ниже Лысой.
На ней тоже долгое время ничего не росло, но сейчас там выросли деревья.
Огромные корни |
Ранее на этой горе,
на нижнем плато, находился королевский дворец. Он занимал почти все свободное
пространство, но в более позднее время его разобрали потому, что он, находясь
на горе, сильно страдал от непогоды и ветров. Содержать его оказалось слишком дорого.
Сейчас там находится фрагмент стены замка.
Фрагмент стены Замка |
Неподалеку от него построена Львовская телевизионная
башня.
Если подняться на самую вершину горы, то с
находящейся там площадки, можно полюбоваться городом с почти самого высокого
места.
Высокая гора |
Когда все
спустились, нас повезли обедать в этноресторан, при котором находился свой
пивоваренный завод, по которому нам устроили небольшую экскурсию.
Экскурсия по пивоварне
Наша группа была достаточно большая, а
помещения пивоварни слишком маленькими. Поэтому нас разделили на две группы.
Сначала все показали и рассказали о технологиях приготовления пива одним, а затем-
другим.
Завод состоял из нескольких комнат, в котором
стояли огромные цистерны с множеством труб и датчиков.
В одних только начинался
процесс приготовления, в других уже шел процесс брожения, а в некоторых пиво
было уже готово и готовилось к разливу. Там варили множество вариантов пива.
Было светлое и темное, были с разными добавками, и не только с медом.
На пивоварне |
За дополнительную плату, можно было
попробовать разные сорта пива, приготовленные на этом заводе и купить
понравившееся.
Около ресторана мы остановились у
развалин стен. Там под сводами арки, где находились ворота, сохранилась
старинная деревянная кладка, которой в Средние века были вымощены, почти все,
улицы города.
Палач у входа в монастырь |
Это здание было возведено из кирпича и
почти не имело никаких украшений. Все было очень строгим, правильным и тяжеловесным.
Постройки как-то подавляли, пока мы находились рядом с ними. Как оказалось, это
был старинный Доминиканский монастырь. Наверное, поэтому там сохранилась такая
холодная, давящая атмосфера.
Неподалеку от главного здания под крышей,
спрятался очень глубокий колодец. Чтобы в него никто не упал, он был закрыт сеткой.
Рядом стояло колесо, вращая которое поднимали воду наверх.
Лычаковское кладбище
Вход на Кладбище |
Однако, долго никто не хотел хоронить там
своих родных, и кладбище начало действовать только после того, как там был
похоронен известный и популярный епископ.
Склеп Епископа |
Кладбище действует до сих пор. На нем хоронят
знаменитых людей, много сделавших для развития науки, техники и искусства Львовщины.
Оно очень напоминает Новодевичье и
Ваганьковское кладбища в Москве.
На следующий день мы поехали в
Шевченковский гай.
Об этой прогулке читайте в следующей
статье.
Шевченковский гай – архитектурный музей в живописном уголке природы.
Это место, куда были собраны все
сохранившиеся старинные постройки со всей Западной Украины. Это были дома
крестьян, зажиточных людей, купеческие палаты, церкви, а также здания школ.
Домик бедняка |
Помещение отапливалось «по-черному». Поэтому стены были высокие, а солома располагалась так, чтобы дым от печки мог выходить на улицу или скапливаться наверху, не мешая людям. Животные жили вмести с хозяевами за перегородкой, под одной крышей.
Дома, в которых жили люди с небольшим
достатком, украшались резными наличниками и ставнями на окнах. Соломенная крыша
не была такой высокой, как у совсем бедных лачуг.
Каждая более богатая постройка
представлялась вместе с хозяйственным двором, принадлежащая одной семье, так,
как в ней проходила жизнь ее обитателей.
Обстановка в одном из домов |
Вход на богатый двор через деревянные
ворота, с одной стороны жилой дом, радом с ним собачья будка, неподалеку
помещения для животных и птиц, у забора - поленница.
Дом
отапливался печкой, окна и крыльцо украшали резные, искусно вырезанные, изделия
из дерева. Они придавали зданию особую красоту и значимость.
"Хозяюшка" |
Постройки для животных тоже были теплыми, но без украшений, Запасы дров хранились под крышей, построенной так, чтобы поленья не раскатывались и не мокли от дождя или снега.
Встречались и улья для пчел. Они были сделаны мастерами с
большой фантазией и мастерством.
По внешнему виду они напоминали миниатюрные
домики и терема. Были и такие, которые были сделаны намного проще и выглядели,
как бочка или привычные современные ульи.
Ульи |
Весь комплекс напоминают большое село, в
котором жили люди разного достатка с деревянной православной церковью и школой.
Здание школы почти не чем не отличалось от современных деревенских школ. Она
была невысокой деревянной постройкой, без украшений.
Старинная деревянная церковь |
Свернув немного от церкви, мы заметили
спрятавшийся среди кустов колодец с огромным тяжелым колесом. С его помощью
жители когда-то доставали воду.
Маленький прудик |
Рядом с ним расположился маленький, но очень красивый пруд. Вокруг него растет много деревьев и кустарников. В центре пруда находится еще какая-то постройка. Возможно, что это домик для уток или другой водоплавающей птицы.
Ветряная мельница |
Этот музей собран в очень живописном
природном уголке. В нем много зелени и водоемов. Люди приходят сюда не только
познакомиться с интересными старинными постройками, но и погулять, отдохнуть.
По дороге нам встречалось много народа, одетых в старинные одежды. Многие из
них были наряжены всей семьей.
В некоторых местах, около старинных
зданий, были установлены быстро
собирающиеся сцены для выступления артистов из трубок и тканей. На них висели
усилители и динамики. Эти сооружения сильно портили впечатление от
расположенных рядом с сохранившимися старинными постройками.
Около главной сцены расположились
торговые ряды с большим выбором напитков и закусок.
Сувениров, которые можно было купить на
долгую память, мы не нашли.
Приключения в Карпатских горах на горнолыжном курорте.
Горнолыжный курорте "Захар Беркут" |
Далее наша экскурсионная группа отправилась на горнолыжный курорт Захар Беркут, что в Карпатах, недалеко от поселка Славское.
На эту поездку отправились почти все, но были и такие, которые
отказались туда ехать из-за плохой погоды или просто пожелавшие походить
по городу.
Дорога поразила почти сразу, как только проехали поселок городского
типа Стрый. Такое количество ям и бугров можно встретить по всей России,
в Подмосковье около дачных участков, на маршрутах для грузовиков,в
глухих деревнях и пр. В нашем случае, это была основная дорога, ведущая
в горы, поэтому объехать колдобины было невозможно, так же как и
добраться по другой дороге. С одной стороны стояли отвесные горы, с
которых очевидно, весной сошла лавин, с другой - обрыв. Сама дорога была
мокрая и скользкая. Автобус ехал настолько медленно, что люди, идущие
пешком, спокойно обгоняли его.
Стояла теплая плюсовая погода, шел мелкий дождик, и в горах снега не
было. По дороге мы видели только маленькие, почерневшие островки.
Так выглядела горнолыжная трасса |
Кресельные подъемники |
Когда же мы спустились обратно на нижнюю площадку, то увидели живописные горные поляны. На них также зеленела травка.
Естественно,
что мы не встретили ни одного горнолыжника, ни на трассе, ни в поселке.
Пункты проката горнолыжного инвентаря были закрыты. Видимо, курорт
работал только для экскурсий.
Наверное, там очень красиво в настоящую зиму со снегом. Места там,
действительно замечательные, только вот нам не повезло: попали в унылую
погоду. Она-то и испортила все впечатление от горных красот.
Добавьте подпись |
О Рождественском ужине в Львовской гостинице рассказано в следующей статье.
Как отмечают во Львове Рождество
Наша экскурсия по Львову происходила под Рождество, и мы могли наблюдать, как горожане готовятся и отмечают праздник. Происходит все совершенно не так, как мы привыкли в России.
О постных блюдах
А где же мясо? |
Большинство жителей относится к Греко-католической церкви.
Большинство из них постятся. Когда мы приехали во Львов, нам в
ресторане приготовили постные блюда, состоящие, в основном, из капусты.
Обед был очень вкусным, но не слишком сытным. Нагулявшись по городу, к
ужину все проголодались, но нам опять подали капустно-картофельное
блюдо. К чаю принесли булочки, посыпанные сахаром.
Люди из нашей группы недоумевали, где же мясо, сало или рыба? Потом
догадались, что нас так кормят из-за строгого поста перед Рождеством.
Действительно, абсолютно все, что нам подавали в кафе и ресторанах, было
постным. Капуста была обязательно, квашенная, вареная или тушеная, была
и сырая, мелко нарезанная, в салатах. Встречались и вареники с
картофелем.
Праздничный ужин |
Праздничный ужин состоял из 12 различных блюд. Все было очень вкусно
и необычно. Там присутствовали салаты из овощей и фруктов, подливка из
грибов и орехов, а также жареная рыба и селедка с луком. Алкогольных
напитков не было совсем. Те, кто хотел что-нибудь выпить, приносили с
собой.
Рождественский ужин сопровождался колядками в исполнении местных жителей в забавных костюмах.
Мясо нам принесли только после Рождественской ночи. На столах появилась ветчина, колбаса, пельмени.
О городе
Пожарная колокольня вечером |
Город был украшен праздничными гирляндами, везде стояли наряженные
елки. По вечерам работала очень красивая подсветка памятников
архитектуры, соборов и музеев. Вечернее освещение храма Римской
католической церкви, первой в городе пожарной колокольни, телевизионной
вышки, было роскошно. Этими зданиями можно любоваться и днем, но в
темноте они становились еще прекраснее.
На центральной площади |
На центральной площади города расположилось большое количество
торговых павильонов. Они тянулись через всю площадь в несколько рядов.
Там продавали различные сувениры, которые в другое время или в других
местах купить невозможно. Там можно было отведать бублики, пряники,
настойки на травах и на меде. Также там можно было приобрести изделия из
глины, воска, одежду из натуральной шерсти или хлопка, скатерти и
рушники с украинской вышивкой ручной работы и даже национальные костюмы.
О местных жителях
Торговля на улицах |
По улицам ходили торговцы, одетые в старинные костюмы различных
эпох, встречались и люди просто с венками из лент. Вечером под Рождество
на улицах города было много музыки, песен, хороводов и пританцовывающих
верениц.
Праздник в городе |
У нас создалось впечатление, что почти все люди гуляют по праздничному городу. Встречалось и много гостей Львова.
Когда начались церковные службы, все площади перед храмами оказались
забиты людьми, а близлежащие улицы – машинами. Службы передавались
через мощные усилители. Пение хора можно было спокойно услышать тем,
кто не смог войти в собор. Таким же сильным был голос священника,
ведущего службу.
Утром после службы многие люди пели колядки, а дети, не стесняясь,
заходили в магазины, чтобы спеть продавцам и посетителям рождественские
песни.
Мы были просто в восторге от того, как во Львове встречают Рождество.
Желающих приглашаю посмотреть мой ролик, по ссылке: Рождество-2014 во Львове
Прогулка по средневековому замку Олесько
Замок Олесько |
Наша экскурсия по городу началась с сохранившихся замков:
средневековой постройки Олесько, построенной в более позднее время
Подгорецкой крепости и дворца Потоцких. В окрестностях Львова сохранился
еще один очень красивый старинный замок Золочев. К сожалению, его нам
не показали, потому что в план экскурсионного маршрута этот памятник
старины не входил.
Ворота на территорию музея |
Нам очень повезло в том, что мы приехали к замку Олесько раньше
назначенного для экскурсии времени. Ворота в замок были еще закрыты, и
нам пришлось подождать, когда музей начнет работу. Ждать надо было
примерно с полчаса, и члены группы отправились осматривать окрестности
замка.
Замок Олесько
Под горой, на которой расположена крепость, мы заметили другие старинные постройки. К ним легко было подойти и осмотреть их. Мы поднялись по полуразвалившейся лестнице и увидели красивый дворик, в котором стояли статуи. У их подножья лежали цветы. Как мы узнали позже – это был иезуитский монастырь, построенный по приказу одного из владельцев замка.
Иезуитский монастырь |
Около монастыря начинали работу торговые ряды. Там можно было
купить посуду из глины, дерева, металла, сделанную под средневековые
столовые приборы, Также было много одежды из меха (безрукавки, перчатки,
носки) и красиво вышитые кофточки, туники мужские рубашки и футболки.
Чтобы время ожидания экскурсии не тянулось слишком долго, наша
группа отправилась покупать сувениры. Украинские деньги у нас были
потому, что по совету сопровождающей группу, мы поменяли их еще на
границе.
Лестница на территории замка |
Когда ворота к замку, наконец, открылись, первое, что мы увидели,
была лестница. В ее стене была небольшая ниша, в которой стояла статуя
женщины. Па перилах лестницы была сильно заметная трещина.Но подниматься
по ней нам не пришлось.
Пройдя дальше в гору, мы увидели массивные ворота. Это был вход во
двор замка. В одном из его углов мы увидели огромное колесо, с помощью
которого когда-то поднимали воду из колодца.
В нише стены расположилась старинная пушка. На ней фотографировались
почти все люди из нашей группы. Через бойницы в зубцах открывался
красивый парковый пейзаж.
Продажа дворянских грамот |
По
двору ходил человек, одетый в костюм гетмана. В руках у него были листы
бумаги, напоминавшие старинные дворянские грамоты. Он вписывал в них
имена желающих на русском, украинском или польском языке, пером, похожим
на которое писали в средние века, и продавал.
Во время экскурсии по внутренним покоям, нам рассказали его
историю, показали макет, каким он был в 13 веке, сразу после постройки,
восстановленные жилые помещения, разрешили пройти в подвал, в котором
ранее хранился семейный архив, кухня, склад и колодец. Вода находилась
внутри здания, что позволяло защитникам замка выдержать длительную осаду
и не боятся ее загрязнения. Также мы спустились в подземелья,
посмотреть потайной ход, оценить толщину кладки замкового фундамента.
В подвале |
Там было относительно темно потому, что освещались только места, к которым надо было привлечь внимание экскурсантов.
Замок окружал красивый парк, но осмотреть его у нас не хватило времени. Нас уже ждали в следующем, Подгорецком замке.
Об этой экскурсии я расскажу позже.
Подгорецский замок.
После экскурсии в замок Олесько, мы отправились, чтобы познакомится с более поздней замковой архитектурой.
Подгорецкий замок |
Мы подъехали на стоянку для экскурсионных автобусов, и почти сразу
увидели красивый замок с башенками. Он показался очень знакомым, только
не могли вспомнить, где же мы его видели. Экскурсовод рассказал, что
именно здесь снимался знаменитый фильм «Три мушкетера», с Боярским в
главной роли.
Храм в Подгорцах |
С другой стороны от стоянки был виден огромный серый храм с куполом. Он
выглядел очень тяжеловесно и подавлял своей архитектурой и
массивностью. Над его входом была какая-то старинная надпись на латыни.
Прочитать ее мы не смогли.
От стоянки автобуса шла дорога, выложенная камнями к зданию дворца с фортами, шпилями и башнями. Камни на ней местами были выбиты, встречались места, где они «плавали» под ногами. Идти по ней пришлось медленно, чтобы не поскользнуться. По бокам росли сильно постриженные деревья, больше похожие на высокие пеньки с тонкими ветками. Дело было зимой, поэтому растут ли там листья, не знаю.
Подойдя поближе, мы увидели невысокую стену, около нее находился ров,
наполненный водой. По бокам стены стояли какие-то маленькие башенки.
Смотрятся они очень красиво.
Лестница на бастион |
Пройдя дальше, нам открылись еще одни стены, но уже с огромными
тяжелыми старинными воротами, обшитыми железом. Заглянув в которые, мы
были восхищены открывшимся пейзажем. Перед роскошным дворцом находилась
площадка, вымощенная плиткой. От нее с двух сторон поднимались две
лестницы, ведущие во дворец и на 2-й этаж бастиона.
Около этого замка ощущалась очень теплая дружеская атмосфера. Время,
проведенное там, пролетело моментально. Показалось, что мы очень быстро
оттуда ушли, и в город возвращаться совсем не хотелось. Это место как бы
притягивало к себе красотой построек, природой и необычной атмосферой,
находящейся поблизости от замка.
Купив на память несколько сувениров, мы вернулись к автобусу, чтобы ехать во Львов.
На этом наша экскурсия закончилась, и мы вернулись в Москву
По улицам Одессы
Выбранная нами экскурсионная программа
проходила через очень знаменитый город, находящийся на берегу Черного моря. Ему
посвящается множество песен, в нем снимается большое количество фильмов. Там
имеется большая и известная киностудия,
с которой вышло много замечательных фильмов. Наверное, вы догадались, что мы
гуляли по Одессе.
Одесса не слишком старинный город и имеет
не такую уж большую историю. Несмотря на то, что он и раньше считался
городом-портом, с питьевой водой там долгое время были сложности. Все пресные
водоемы находятся очень далеко от города, поэтому для питья горожане вынуждены
были долгое время возить воду в больших бочках из других мест чуть ли не за 200
км. Водопровод там появился относительно недавно.
Сейчас это порт мирового уровня. Сюда
прибывают суда со всех стран. Порт оборудован для всех видов
погрузочно-разгрузочных работ.
Рядом находится Приморский парк, где с удовольствием можно пройтись по берегу и полюбоваться стоящими рейде судами.
Рядом находится Приморский парк, где с удовольствием можно пройтись по берегу и полюбоваться стоящими рейде судами.
В Приморском парке |
Также можно пройтись и по менее
«культурным» улочкам. Например, по Молдованке. Там нет такого праздничного и веселого
настроения. Домики и дворы производят впечатления бедности и неопрятности.
Улочки узкие и грязные, но, тем не менее, туристам показывают и эти известные
по песням и рассказам, места, где жили
бедняки
В центре города сохранилось много дворцов и особняков времен Екатерины Великой. На одной из улиц ей установлен памятник.
Памятник Екатерине II |
В центре города сохранилось много дворцов и особняков времен Екатерины Великой. На одной из улиц ей установлен памятник.
Одной из наиболее знаменитых построек
является Оперный театр. Это здание считается одним из самых красивых построек в
Европе. Он стал почти визитной карточкой Одессы.
Его изображения часто
встречаются на сувенирных открытках, сувенирах и в художественных фильмах.
Оперный театр |
Не менее знаменита Потемкинская лестница.
Она соединяет город с портом и с Морским вокзалом. Эта лестница также считается одной из красивейших построек в Европе. Когда мы смотрели на нее снизу, от порта, она показалась нам просто бесконечной, но, если смотреть на нее сверху, с площади, то впечатление меняется. Она уже не кажется такой страшно длинной.
Она соединяет город с портом и с Морским вокзалом. Эта лестница также считается одной из красивейших построек в Европе. Когда мы смотрели на нее снизу, от порта, она показалась нам просто бесконечной, но, если смотреть на нее сверху, с площади, то впечатление меняется. Она уже не кажется такой страшно длинной.
Потемкинская лестница |
Как нам рассказал экскурсовод, это был оригинальный подарок графа Воронцова
своей жене.
Раньше
лестница была для декоративных целей, практическое применение она получила
позже.
Воронцовский дворец |
Памятник Дюку |
На основании памятника есть несколько
красивых барельефов, которые очень заинтересовали нас. Мы специально подошли
поближе, чтобы их рассмотреть. На одном из них были изображены земледельцы, на
другом – судебная система, а на третьем – торговля. Барельеф с торговлей
пользуется особенным интересом у туристов. По легенде, тот, кто прикоснется к
мешочку с золотом, изображенному там, улучшит свое финансовое состояние и
обретет бизнес-навыки. Желающих к нему прикоснуться всегда очень много.
Наверно, всем интересно проверить легенду.
Преображенский собор |
После посещения собора, нам показали
роскошный дворец Воронцова. Рядом с ним находилась красивая колоннада. Как нам
рассказал экскурсовод, раньше за колоннадой находились оранжереи. В них
выращивали экзотические фрукты, которые доставлялись на стол графской семьи.
Катакомбы-музей партизанской славы |
Как я уже говорила, Одессу нельзя назвать
старинным городом, но она имеет богатую различными событиями историю. Например,
в годы ВОВ здесь собирались и действовали партизанские отряды, которые
скрывались от фашистов в Катакомбах. Сейчас Катакомбы – это музей партизанской
славы. Когда мы собирались туда на экскурсию, то нас предупредили, что там
темно и прохладно (около 14 градусов
даже в жару) и мы взяли с собой кофточки. Спустившись вниз по ступеням, которые
освещал фонариком экскурсовод, мы увидели, как там жили партизаны, предметы,
которыми они пользовались, их одежду.
Там же сохранились настенные рисунки,
сделанные одним из партизан.
Около настенных рисунков |
После этой экскурсии, когда мы вышли на
залитую солнцем улицу, мы порадовались,
что живем под мирным небом. Очень уж сильное впечатление произвели на нас
Катакомбы.
Прогулка на
пиратском корабле
в Одессе
Город нас встретил хорошей погодой. Было очень
тепло. Светило солнце. Устроились мы в отеле недалеко от моря, и сразу пошли
купаться. Вода была очень теплой. Накупавшись, по дороге в отель мы прочитали
приглашение совершить морскую прогулку на пиратском корабле. Конечно же, нам
захотелось совершить такую прогулку.
Как только мы добрались до причала, то сразу увидели необычный корабль. Скорее
всего, это был старый, отремонтированный парусник. Отделан он был под пиратский
корабль из фильма «Пираты Карибского моря». Создавалось впечатление, что на
якоре стоит настоящий пиратский корабль, почему-то попавший в порт.
Добавьте подпись |
С Джеком Воробьем |
На какое-то время корабль остановился, и
нам разрешили искупаться на глубине в прохладной воде. Она была градусов 16, и далеко не все рискнули
купаться в такой холодной воде. Я все-таки рискнула, но вода просто обжигала, и
я быстренько вернулась на борт греться. Также в качестве развлечений, для отчаянных мужчин предлагалось плыть за
кораблем, держась за канат. Скорость движения была очень маленькой. Волны же
все равно были большими и мешали смельчакам плыть. Течение там тоже было
сильным из-за работающего двигателя. Некоторые срывались с каната, тогда
корабль замедлял движение, чтобы человек смог добраться до корабля вплавь.
Мы все были в огромном восторге от такой
прогулки!
Белгород-Днестровский (Аккерман).
Этот древнейший город-порт
расположен в Одесской области на берегу Днестровского лимана. Он находится на
северо-западном побережье Черного моря и имеет историю богатую различными
событиями.
До
захвата города татарами на этом месте стоял древнегреческий город Тира,
развалины которого и сейчас можно увидеть вблизи Аккерманской крепости.
В средние
века Белгород-Днестровский был одним из главных торговых центров, через который
проходил основной торговый путь из Восточной Европы в Западную.
В XV
веке на Крымском полуострове после распада Золотой Орды создалось Крымское
ханство. Войска крымских ханов часто совершали набеги на южное побережье Русского
государства, проникали и в центральные районы страны. Они опустошали города и
села, сжигая все, что не могли увезти с собой, захватывали в плен людей, а
также торговали «живым товаром».В то время по белгородской земле пролегали основные пути, по которым татарские отряды двигались на север.
С историей города связаны три русско-турецкие войны.
Для обороны и контроля
над торговлей между разноязычными купцами, рядом с городом на крутом берегу
была построена крепость, защищенная с моря глубоким обрывом, а с суши – крепостной
стеной и земляными насыпями.
Крепостная стена (вид из Крепости) |
Мощные оборонные
стены крепости сохранились до наших дней. Желающие могут даже пройти по их
верхней части. Конечно, это опасно. Около лестниц висят предупреждающие
таблички, но некоторые храбрецы гуляют по стенам.
Аккерманская
(белая) крепость.
Вид на Аккерманскую крепость |
Материалом послужил местный камень-известняк.
В XIV веке генуэзцы закладывают фундамент крепости. Больше они ничего не успели сделать: власть над городом перешла к молдавскому князю. Крепость становится новым оборонительным сооружением, частью хорошо спланированной системы укреплений.
В XV веке местный
гарнизон несколько раз отразил попытки Османской империи захватить ее. Только в 1484 году
предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду
II
символические ключи от города и крепости.
На территории бывшей молдавской крепости они уничтожают православную церковь и
возводят мечеть. Долгое время Аккерманская крепость служит важным форпостом
Османской империи.
В течение трёх веков Аккерман входил в состав
султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды.
Попасть в
крепость со стороны города можно было через центральные ворота - крепкое и
мощное каменное сооружение. Ворота имели подъемный мост, две створчатые двери с
двумя остроконечными решетками.
Крепость имеет форму неправильного многоугольника. Она разделена на 4 основные части, между
которыми имеются проходы из одной части в другую.
Сейчас это действующий
музей - одно из хорошо сохранившихся с
давних времен построек.
Здесь когда-то был город Тира |
Во время нашего посещения этой крепости экскурсовод рассказал, что ранее это защитное сооружение состояло из четырёх дворов, каждый из которого имел собственное назначение и мог самостоятельно обороняться. В настоящее время сохранилось только три крепостных двора.
Одна из башен крепости |
Мемориальный касмень |
Проходя по территории музея, экскурсовод показал нам памятный камень на месте, где когда-то находилась православная церковь. Этот камень освящен патриархом Украины. Рядом находится остов молдавской мечети. Все это вместе взятое производит очень тяжелое и печальное впечатление.
Вход в Цитадель |
( Сейчас здесь находится экскурсионное бюро музея и его офис).
Гарнизонный двор. Здесь располагались казармы, конюшни и склады боеприпасов. Здесь же происходило построение войск.
Гражданский двор |
Портовый двор – это огромная территория, которая тянется вдоль берега. Тут во время чумы, господствующей в Европе, в течение установленного карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город, в то время пока корабли оставались в гавани.
Этот двор и сейчас поражает воображение своей величиной. Здесь стоят лавочки, где модно купить сувениры на память о «белой крепости», купить товары, выполненные руками белгородских мастеров, выпить воды или сока.
Надо заметить, что все товары, которые здесь предлагают туристам, привезены из города, т.к. в крепости никто не живет
В 1832 году Аккерманская крепость была упразднена как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.
По-моему, эти места для любителей истории и древних построек просто замечательное место для посещения!
На Черниговщине.
Начитавшись
сказок и легенд, связанных с этим древним городом на Руси, мне очень хотелось побывать
в этих местах, воочию увидеть сказочный лес, постройки, связанные с первыми
русскими князьями, особенно хотелось увидеть места, связанные с именем Вещего Олега. Поэтому при первой возможности я
отправилась в Чернигов.
Чернигов сегодня |
Чернигов расположен в месте пересечения границ Украины, России и Беларуси, на перекрестке водных, железнодорожных, автомобильных и воздушных путей
Самая
распространенная версия происхождения названия города от слова «черный».
Возможно, это как-то связано с черноземом, названием речки
Черниги или в честь князя, основателя града.
По дороге, пока
мы ехали в автобусе, экскурсовод рассказал нам многое из истории города.
Люди начали
заселять Черниговщину примерно 100 тыс. лет назад. А активное
освоение этой территории началось в позднем палеолите, об этом
свидетельствуют более 20 поселений с возрастом 10-35 тыс. лет.
Постоянное поселение на этом месте появилось примерно в VII в. В ту пору в городе жили северские славяне. Первое письменное упоминание о Чернигове содержится в летописи, датируемой 907 г., когда Чернигов стал центром Северской земли и одним из крупнейших городов Древней Руси.
Постоянное поселение на этом месте появилось примерно в VII в. В ту пору в городе жили северские славяне. Первое письменное упоминание о Чернигове содержится в летописи, датируемой 907 г., когда Чернигов стал центром Северской земли и одним из крупнейших городов Древней Руси.
В конце
IX в. киевский князь Олег захватил земли племенного союза северян,
и город стал быстро расширяться, благодаря выгодному положению
на реке Десне. По ней местные жители поддерживали торговые связи
с Киевом, Новгородом и даже арабским Востоком -
по Волго-Донскому пути.
В XI в. город был столицей Черниговского княжества
и продолжал разрастаться. При династии Ольговичей город достиг
наибольшего расцвета. В то время Чернигов являлся одним
из крупнейших городов Европы.
Трудно сказать, как бы сложилась судьба города, если бы не монголо-татарское нашествие XIII в. Город был разрушен и сожжен кочевниками и навсегда утратил свое ведущее положение в Древней Руси.
Освободившись от татаро-монгольского ига, Чернигов вошел в состав Московского государства, и в середине XVI в. стал опорным укрепленным пунктом на границе.
Трудно сказать, как бы сложилась судьба города, если бы не монголо-татарское нашествие XIII в. Город был разрушен и сожжен кочевниками и навсегда утратил свое ведущее положение в Древней Руси.
Освободившись от татаро-монгольского ига, Чернигов вошел в состав Московского государства, и в середине XVI в. стал опорным укрепленным пунктом на границе.
Чернигов
многократно подвергался нападению литовских и польских войск. В Смутное
время XVII века он был захвачен и разграблен Лжедмитрием I,
а затем сожжен поляками, уничтоживших множество мирных жителей.
На какое-то время город отошел к Речи Посполитой, но в конце XVII в., после восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, вернулся в состав Российского государства. В память об этих победах в городе установлен монумент Б. Хмельницкому.
На какое-то время город отошел к Речи Посполитой, но в конце XVII в., после восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, вернулся в состав Российского государства. В память об этих победах в городе установлен монумент Б. Хмельницкому.
В 1941 г немецкие войска захватили город и до 1943 г. был
оккупирован фашистами. В сентябре 1943 г. Чернигов был освобожден и
достаточно быстро восстановлен.
Сегодня
по количеству архитектурно-исторических памятников Чернигов стоит
на одном из первых мест среди городов Украины.
Во время поездки
из Киева на автобусе (а она у нас заняла часа 3-3.5 с различными видами
остановок), то проезжая через густой и темный лес, экскурсовод рассказал нам
легенду о Соловье-разбойнике, который когда жил в этих лесах и о русском
богатыре Илье Муромце, которому удалось его победить.
Когда же мы
прибыли в город, то первое, что нас поразило – так это непривычная чистота.
Чуть позже нам на глаза попался человек
с веником в руках, который подметал мостовую. Мы с ним разговорились. Оказывается, здесь принято так убирать улицы.
Как нам рассказал
экскурсовод, в городе сохранилось довольно большое количество памятников,
которые были построены до прихода татаро-монголов.
Спасо - Преображенский собор |
На протяжении многих веков Вал оставался наиболее защищенной частью Чернигова, его главной и единственной крепостью. Ранее здесь было много построек, но до наших дней сохранился только дворец архиепископа, построенный в 1780 г.
Борисо - Глебский собор |
В настоящее
время он входит в состав Национального архитектурно-исторического
заповедника, в состав которого также входят Благовещенская церковь,
Ильинская церковь, здание коллегиума.
Среди многих храмов выделяется церковь Св. Екатерины, ставшая символом города.
Среди многих храмов выделяется церковь Св. Екатерины, ставшая символом города.
Церковь была построена в 1715 г
казаком Яковом Лизогубом в память своего деда и его боевых товарищей, участвовавших
в 1696 г в штурме турецкой
крепости Азов, слывшей неприступной.
Мы заходили в
несколько церквей и соборов. В одном из них мы попали на службу во время выступления
хора. Исполнители располагались где-то наверху, зато слышалось просто
завораживающее пение. И хотя мы не поняли ни слова, уходить не хотелось, ноги
просто приросли к полу. Сейчас я уже не могу вспомнить, в каком именно храме это
происходило, но все же, кажется, что это был Борисоглебкий собор.
В центре города находится Красная площадь, появившаяся в XVIII-XIX вв. Прежде она называлась Пятницким полем, в честь находящегося рядом храма Св. Параскевы Пятницы, построенного в конце XII в.
В центре города находится Красная площадь, появившаяся в XVIII-XIX вв. Прежде она называлась Пятницким полем, в честь находящегося рядом храма Св. Параскевы Пятницы, построенного в конце XII в.
Ильинская церковь |
Недалеко
от Ильинской церкви находятся Антониевы пещеры с подземными
церквями: Св. Феодосия, Св. Антония и Св.Николая. Антониевы пещеры —
христианский монастырь, заложенный в 1069 г. Антонием Печерским
основателем Киево-Печерской лавры. Они представляют собой систему подземных
коридоров и комнат.
Антониевы пещеры
также входят в состав заповедника «Чернигов древний».
От пещер хорошо видна Святая роща, где, согласно еще
одной черниговской легенде, в 992 г приняли крещение жители города
и древнюю часть города.
Нагулявшись по религиозным
местам, мы зашли в одно из местных кафе пообедать. Там нам нас очень вкусно и
сытно накормили. На первое был великолепный украинский борщ со сметаной, а на
второе принесли такой огромный кусок свинины, зажаренный с картошечкой, сто
сначала мы испугались, что такое количество еды нам просто не съесть, но было
так вкусно, что оторваться. После обеда мы просто не могли встать, так наелись.
С трудом встав
из-за стола, мы все же отправились дальше осматривать город.
Теперь наш путь
шел к дому Мазепы, где по легенде, гетман прятал свою юную любовницу — Мотрю
Кочубей, проклятую матерью за порочную связь с убийцей
Дом Мазепы |
А еще нам
показали один курган, который называется «Черная могила», где еще
в языческие времена были похоронены первые черниговские князья. По легенде
там похоронен основатель города князь Черный. Наверное, отсюда и произошло
название кургана. Правда это или нет – не известно. Но очень бы хотелось, чтобы
люди не забывали основателей их городов.
По-моему, Чернигов очень интересное место для любителей старины и легенд. Очень советую там побывать: грод оставляет неизгладимые впечатления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий