Украина средневековая и современная

Львовская область.
 Поселок Брюховицы с недорогими, удобными комфортабельными отелями.

      Собираетесь посетить Львов? Ищите хорошую, удобную и недорогую гостиницу за городом, но такую, чтобы туда было удобно добираться? Два очень удобных современных, трехзвездочных отеля находятся в поселке Брюховицы.

     
Один из отелей
Мы во время туристического путешествия по Львову, там жили. В отеле была баня с бассейном, но надо было застать, когда она работает или самим собрать группу из 10 человек. Бар работал до позднего вечера. Можно было заказать еду в номер. Кормили нас очень вкусно и сытно.
     Когда мы только приехали в отель, к удивлению большинства из группы, нас угостили бокалом прохладного и вкусного шампанского. Видимо, его разлили, когда мы уже вошли в холл – пузырьки еще не успели исчезнуть.

      При гостинице был свой продуктовый магазин, в который можно было попасть как с улицы, так и по переходу. В нем были различные сорта конфет, алкоголь на любой вкус, мороженое, и многое другое. Большинство вкусных сувениров, мы покупали именно там.

     
Часовня
Около одного из отелей расположилась красивая часовня. Она стоит у ворот, ведущих к отелю. Около нее всегда много цветов, а по вечерам включается подсветка.
      Брюховицы – небольшой поселок городского типа. От Львова до него можно добраться на автобусе, маршрутном или легковом такси.


Вечер в Брюховицах
     Большинство магазинов находятся на центральной улице, недалеко от гостиницы. Они расположены настолько удобно, что любой турист легко их сможет увидеть.

    В сувенирном магазине можно легко купить недорогую глиняную посуду, даже сковородки и кастрюли, сделанные во Львове. Большие кружки стоили 20-60 грн., сковородка – 90 грн. Также можно было выбрать множество подсвечников, фигурок из металла и фарфора. Были и комнатные цветы. Они стоили 10-30 грн., в зависимости от размера и дизайна.

      Неподалеку от отеля несколько в стороне спрятался банк, в котором можно было поменять валюту. Наша поездка проходила под Рождество, поэтому 6-7 января там все было закрыто, и нам приходилось менять деньги на центральной площади Львова.


Церковь
     Для верующих рядом с отелями находится православный действующий храм. Если идти по асфальту, то до него минут 10 ходьбы, но можно и сократить дорогу по проселочным тропинкам.         

   Напротив храма раскинулся лес, а немного дальше два больших пруда. В одном из них купаться не рекомендуется, так как вода в нем грязная, и находится он почти у самой дороги. Другой водоем - чуть в стороне, но вода в нем очень чистая. Большинство жителей летом ходят туда купаться.

   
Вокзал
 Не доходя до храма, можно увидеть здание вокзала и стоящий там поезд. Не знаю, работает он или нет. Сколько я туда не смотрела, там все время стояла электричка в одном и тоже месте. Людей входящих на станцию или спускавшихся с поезда тоже не наблюдалось. Возможно, что это что-то вроде памятника.
   
Вилла местной элиты
  Рядом с поселком находятся роскошные виллы украинской элиты, желающей отдохнуть или жить на чистом воздухе. Машин в этом месте мало, зато стоит полная тишина, в которой можно наслаждаться пением птиц и шелестом листьев.
     Мы отлично отдохнули от городского шума.


Прогулки по старинным улицам Львова

    В ближайшие Рождественские праздники мы решили продолжить экскурсии по средневековым городам, и отправились на Украину в город Львов. 

Львовский оперный театр
     В городе нас встретили очень хорошо, несмотря на то, что по-украински мы не говорим. Если не затевать политических споров, то местные жители очень доброжелательны к гостям города. Спрашивать дорогу, о чем-то советоваться с ними можно совершенно спокойно. Они ответят так, чтобы вы их поняли, неважно словами или жестами, но все объяснят и расскажут подробно.

     Так случилось, что во время экскурсии мне полностью оторвали подошву от сапога. Пришлось ходить среди зимы почти босиком. Было воскресенье и половина магазинов, также как и ремонт обуви, были закрыты. На помощь пришли именно горожане, они посоветовали, в какой магазин обратиться, где можно купить новую обувь. Продавцы тоже отнеслись очень доброжелательно и помогли быстро, чтобы не задерживать экскурсию, подобрать подходящие сапоги по размеру и модели.

Дворец Потоцких
     Львов – очень старинный город. Первое упоминание о нем относится к 13 веку. Там сохранилось множество архитектурных памятников различных стилей, построенных за прошедшие века.

     Существует легенда, что цветное стекло было открыто именно в Львове. Жена бедного стекловара, устав от материальных проблем и сложностей быта, решила от него уйти и, зайдя в мастерскую мужа, сняв с пальца золотое обручальное кольцо бросила его в котел, где находилось расплавленное стекло, которое на глазах изумленного мастера стало синеть. После этого случая он разбогател. Семейная жизнь наладилась.

Памятник первому трамваю
     Считается, что первый в мире трамвай был изобретен и создан там же. На центральной площади города установлен памятник первому трамваю. Здесь же была изобретена первая газовая лампа.На  одной из улиц Львова установлен памятник ее изобретателю.
  
"Черная башня"
     В средние века городская земля стоила очень дорого, поэтому здания строились вплотную с соседними знаниями. Городскими властями было разрешено строить дома, у которых не больше 3-х этажей. За постройку мансарды или дополнительного этажа надо было платить примерно половинную стоимость от цены всего дома. Как не странно, в городе на центральной площади сохранилось множество зданий, у которых есть 4-й этаж и мансарда. В этих местах жили очень богатые люди, в том числе имелись королевские городские апартаменты. Это так называемая «Черная башня». Она, действительно, черная из-за особенности использованного строительного материала, который «впитал» вековую пыль и отчистить постройку от нее невозможно.

     В городе старинные жилые дома построены квадратом с небольшим внутренним двориком внутри. Как не странно, в них живут до сих пор. В некоторых местах, по рассказам экскурсовода, сохранились деревянные перекрытия и трубы.

Старинная улица Львова
     Старинные улицы города узкие, часто они выложены брусчаткой. Есть место, где сохранилась более древняя деревянная кладка.

     Подробнее о достопримечательностях я расскажу в следующей статье.   

Львов – город музеев.

      Дальнейшая наша экскурсия проходила по центральным старинным улицам города, где, почти в каждом здании, расположились самые разнообразные музеи. В центре города их особенно много. Тут можно дегустировать различные виды кофе во время экскурсии по кофейне, попробовать и купить понравившиеся сорта пива, после осмотра пивоварни, при посещении шоколадной фабрики –полакомиться и  приобрести местные изделия. Рядом находятся музеи истории, быта, культуры и многие другие. На одной из ближайших улиц притаилась действующая аптека, в которой спрятались музей аптечного искусства и подвал алхимика.

Аптека «Под черным орлом»

    
Вход в аптеку
  Эта аптека работает с 18 века по настоящее время. При первом впечатлении она ничем не отличается от всех остальных современных аптек. Точно такие же прилавки, те же лекарства, очередь к окошкам. Но за одной из витрин скрывается дверь, ведущая в прошлое. Там представлены баночки, пузырьки, упаковки, которыми пользовались люди в 19- начале 20 вв.
Аптекарские принадлежности
На столах стоят фармацевтические приборы, с помощью которых аптекари готовили и отпускали лекарства заказчику. Разумеется, они все были ручного действия. Здесь же представлены сигнатуры на немецком языке (в прошлом именно на этом языке повсюду на Украине  выписывались рецепты).

Черный орел
      Дальше, нам предложили спуститься в подвал алхимика. На лестнице, ведущей в нее, очень темно, поэтому мы передвигались очень осторожно, предварительно «прощупывая» каждую ступеньку и придерживаясь рукой за стену, чтобы не упасть. В этой комнате все выглядело очень непривычно. Там находилась печь, рядом стояли глиняные кувшины, горшки и миски. На сундуках и шкафах сидели чучела животных.
Бочки с вином
Там же рядом лежали огромные винные бочки. Как нам рассказал экскурсовод, вино было единственным признанным антисептиком в Средние века. Им обрабатывали раны, пили как для профилактики, так и во время любой болезни, в том числе и при пищевых отравлениях.
    
У темного перехода
Еще дальше нас провели, по таким же темным и длинным переходам в торговый зал алхимика. Он был очень маленьким. В нем стоит стол и несколько стульев. Можно было легко представить, как должен был уставать продавец за день, учитывая расстояние от зала, где находился заказчик до подвала, в котором хранились готовые порошки и лекарства.
Далее мы отправились с следующий музей.

Палац Потоцких

     Не заметить это красивое здание было совершенно невозможно.
Палац Потоцких
Оно притягивало взгляд своей архитектурой, кованными воротами и резными переходами.
     Во дворце полностью восстановлен интерьер, который был при его владельцах. Буквально сразу несколько картин обратили на себя внимание не только своей красотой и мастерским изображением, но и тем, что они не висели, как большинство картин, а были вмонтированы в стену. Поэтому их не смогли снять и  вывезти владельцы, когда увозили всю остальную свою коллекцию.
Стол ручной работы 
      В следующем зале находилась мебель. У одной стены находился красивый сундук, как оказалось, в нем хранили приданное. Рядом стоял дорожный сундук с ручками, чтобы его было удобно переносить и крепить к карете. Посередине зала стоял стол, собранный из различных пород древесины. Мастер настолько ловко замаскировал швы, что казалось, будто он вырезал его из одной разноцветной доски,
Балкончик для музыкантов
      В бальном зале стояли стулья и новогодняя елка. Не скажу, что он был очень большим по размеру, но светлым из-за большого количества зеркал. Здесь же находился небольшой позолоченный балкончик для музыкантов, тоже очень красиво оформленный  Как нам пояснили, в настоящее время именно здесь проводятся различные правительственные встречи.

Наверно для того, чтобы мы нагуляли аппетит перед обедом, нас повезли к телевизионной башне.

Высокая и Лысая горы

     Лысая гора стала так называться потому, что на ней ничего, кроме травы, не растет. Она очень высокая и в Средневековье считалось, что растений там нет из-за того, что там собирается Злобные силы, а дважды в год они устраивают шабаш для ведьм и колдунов.

      На ее вершине заметен крест, посвященный тем бойцам, кто не вернулся с войн, а вовсе не для борьбы с Нечистой силой, как логично было бы подумать.

Высокая гора ненамного ниже Лысой. На ней тоже долгое время ничего не росло, но сейчас там выросли деревья.


Огромные корни 
Корни некоторых из них выходят наружу и кажутся естественным укреплением земли, чтобы она не осыпалась.
Ранее на этой горе, на нижнем плато, находился королевский дворец. Он занимал почти все свободное пространство, но в более позднее время его разобрали потому, что он, находясь на горе, сильно страдал от непогоды и ветров. Содержать его оказалось слишком дорого. Сейчас там находится фрагмент стены замка.
Фрагмент стены Замка

      Неподалеку от него построена Львовская телевизионная башня.

     Если подняться на самую вершину горы, то с находящейся там площадки, можно полюбоваться городом с почти самого высокого места.

    
Высокая гора
Зимой залезть на самый верх очень тяжело из-за жарких курток. Из нашей группы поднялись не все, многим становилось слишком жарко или не хватало воздуха, и они спускались к развалинам дворца для покупки сувениров.
Когда все спустились, нас повезли обедать в этноресторан, при котором находился свой пивоваренный завод, по которому нам устроили небольшую экскурсию.

Экскурсия по пивоварне

       Наша группа была достаточно большая, а помещения пивоварни слишком маленькими. Поэтому нас разделили на две группы. Сначала все показали и рассказали о технологиях приготовления пива одним, а затем- другим.

       Завод состоял из нескольких комнат, в котором стояли огромные цистерны с множеством труб и датчиков.
На пивоварне
В одних только начинался процесс приготовления, в других уже шел процесс брожения, а в некоторых пиво было уже готово и готовилось к разливу. Там варили множество вариантов пива. Было светлое и темное, были с разными добавками, и не только с медом.
       За дополнительную плату, можно было попробовать разные сорта пива, приготовленные на этом заводе и купить понравившееся.

Доминиканский монастырь


Вид на монастырь


      Около ресторана мы остановились у развалин стен. Там под сводами арки, где находились ворота, сохранилась старинная деревянная кладка, которой в Средние века были вымощены, почти все, улицы города.
     
Палач у входа в монастырь
Внутри комплекса, около стен, стоял человек, одетый в костюм средневекового палача. Рядом с ним в землю был воткнут меч.
      Это здание было возведено из кирпича и почти не имело никаких украшений. Все было очень строгим, правильным и тяжеловесным. Постройки как-то подавляли, пока мы находились рядом с ними. Как оказалось, это был старинный Доминиканский монастырь. Наверное, поэтому там сохранилась такая холодная, давящая атмосфера.

     Неподалеку от главного здания под крышей, спрятался очень глубокий колодец. Чтобы в него никто не упал, он был закрыт сеткой. Рядом стояло колесо, вращая которое поднимали воду наверх.

Лычаковское кладбище

   
Вход на Кладбище
   После этого мы побывали на Лычаковском кладбище. Это было первое место для захоронений за стенами города. Землю выделили после эпидемии чумы, погубившей множество жителей города.
     Однако, долго никто не хотел хоронить там своих родных, и кладбище начало действовать только после того, как там был похоронен известный и популярный епископ.


Склеп Епископа
      Кладбище действует до сих пор. На нем хоронят знаменитых людей, много сделавших для развития науки, техники и искусства Львовщины.

     Оно очень напоминает Новодевичье и Ваганьковское кладбища в Москве.

     На следующий день мы поехали в Шевченковский гай.

     Об этой прогулке читайте в следующей статье. 

Шевченковский гай – архитектурный музей в живописном уголке природы.


      Это место, куда были собраны все сохранившиеся старинные постройки со всей Западной Украины. Это были дома крестьян, зажиточных людей, купеческие палаты, церкви,  а также здания школ.
    
Домик бедняка
  Самый бедный маленький домик был почти без украшений у двери и окон. Его крыша было покрыта толстым слоем соломы. 
Помещение отапливалось «по-черному». Поэтому стены были высокие, а солома располагалась так, чтобы дым от печки мог выходить на улицу или скапливаться наверху, не мешая людям. Животные жили вмести с хозяевами за перегородкой, под одной крышей.

      Дома, в которых жили люди с небольшим достатком, украшались резными наличниками и ставнями на окнах. Соломенная крыша не была такой высокой, как у совсем бедных лачуг.

      Каждая более богатая постройка представлялась вместе с хозяйственным двором, принадлежащая одной семье, так, как в ней проходила жизнь ее обитателей.


Обстановка в одном из домов
     В некоторых домах можно познакомиться с обстановкой и бытом их хозяев.
      Вход на богатый двор через деревянные ворота, с одной стороны жилой дом, радом с ним собачья будка, неподалеку помещения для животных и птиц, у забора - поленница.

      Дом отапливался печкой, окна и крыльцо украшали резные, искусно вырезанные, изделия из дерева. Они придавали зданию особую красоту и значимость.
   
"Хозяюшка"
 В некоторых домах гостей встречали «хозяева», переодетые в старинный домашний наряд. 
Постройки для животных тоже были теплыми, но без украшений, Запасы дров хранились под крышей, построенной так, чтобы поленья не раскатывались и не мокли от дождя или снега.

     Встречались  и улья для пчел. Они были сделаны мастерами с большой фантазией и мастерством.
Ульи
По внешнему виду они напоминали миниатюрные домики и терема. Были и такие, которые были сделаны намного проще и выглядели, как бочка или привычные современные ульи.
     Весь комплекс напоминают большое село, в котором жили люди разного достатка с деревянной православной церковью и школой. Здание школы почти не чем не отличалось от современных деревенских школ. Она была невысокой деревянной постройкой, без украшений.
Старинная деревянная церковь
      Зато старинная деревянная церковь сразу привлекала внимание. На ней красовались три купола, тоже вырезанные из дерева, и украшенные затейливой резьбой. При входе расположен крест, тоже сделанный из дерева, с расположенной на нем фигурой. Эта православная церковь действует и сейчас, но внутрь мы не заходили. Хотелось посмотреть как можно больше сохранившихся построек.

      Свернув немного от церкви, мы заметили спрятавшийся среди кустов колодец с огромным тяжелым колесом. С его помощью жители когда-то доставали воду.
Маленький прудик

Рядом с ним расположился маленький, но очень красивый пруд. Вокруг него растет много деревьев и кустарников. В центре пруда находится еще какая-то постройка. Возможно, что это домик для уток или другой водоплавающей птицы.

Ветряная мельница
      На горке, чуть в стороне от старинных жилых домов, но рядом с водоемом и колодцем, наше внимание привлекла деревянная ветряная мельница с большими «крыльями». Они тоже были из дерева. Конечно, ее лопасти были закреплены и не вращались, но она давала полное представление о постройке, в которых мололи муку. Внутрь ее не пускали.

     Этот музей собран в очень живописном природном уголке. В нем много зелени и водоемов. Люди приходят сюда не только познакомиться с интересными старинными постройками, но и погулять, отдохнуть. По дороге нам встречалось много народа, одетых в старинные одежды. Многие из них были наряжены всей семьей.

      В некоторых местах, около старинных зданий, были установлены  быстро собирающиеся сцены для выступления артистов из трубок и тканей. На них висели усилители и динамики. Эти сооружения сильно портили впечатление от расположенных рядом с сохранившимися старинными постройками.

      Около главной сцены расположились торговые ряды с большим выбором напитков и закусок.

     Сувениров, которые можно было купить на долгую память, мы не нашли.

Церковь на холме
      Однако, этот музей произвел на нас сильное впечатление. Мы здесь хорошо отдохнули и узнали много нового и интересного про быт наших предков с Западной Украины. 

Приключения в Карпатских горах на горнолыжном курорте.


Горнолыжный курорте "Захар Беркут"
 Далее наша экскурсионная группа отправилась на горнолыжный курорт Захар Беркут, что в  Карпатах, недалеко от поселка Славское.
      На эту поездку отправились почти все, но были и такие, которые отказались туда ехать из-за плохой погоды или просто пожелавшие походить по городу.

     Дорога поразила почти сразу, как только проехали поселок городского типа Стрый. Такое количество ям и бугров можно встретить по всей России, в Подмосковье около дачных участков, на маршрутах для грузовиков,в  глухих деревнях и пр. В нашем случае, это была основная дорога, ведущая в горы,  поэтому объехать колдобины было невозможно, так же как и добраться по другой дороге. С одной стороны стояли отвесные горы, с которых очевидно, весной сошла лавин, с другой - обрыв. Сама дорога была мокрая и скользкая. Автобус ехал настолько медленно, что люди, идущие пешком, спокойно обгоняли его.


     Стояла теплая плюсовая погода, шел мелкий дождик, и в горах снега не было. По дороге мы видели только маленькие, почерневшие островки. 

Так выглядела горнолыжная трасса
      На самой лыжной трассе была грязь и мокрый, почти растаявший снег, по сторонам спуска виднелась зеленая  травка, но подъемники работали, несмотря на то, что стоял сильный туман. По словам экскурсовода, на верхней площадке подъемника открываются красивые места.
Кресельные подъемники
 Я поднялась на самую вершину, но полюбоваться окрестными пейзажами горных вершин вершинах не удалось. Настолько густой был туман и, практически, ничего не было видно дальше 20 метров. С трудом удалось только добраться до кафе, где можно было выпить чашечку горячего кофе.

      Когда же  мы спустились обратно на нижнюю площадку, то увидели живописные горные поляны. На них также зеленела травка.

Естественно, что мы не встретили ни одного горнолыжника, ни на трассе, ни в поселке. Пункты проката горнолыжного инвентаря были закрыты. Видимо, курорт работал только для экскурсий.

      Наверное, там очень красиво в настоящую зиму со снегом. Места там, действительно замечательные, только вот нам не повезло: попали в унылую погоду. Она-то и испортила все впечатление от горных красот.

Добавьте подпись
     Наш обед проходил в ресторане курорта. Меню было просто уникальным. В него входили: капустный салат, постные щи и голубцы с картофелем. Многие из нашей группы шутили, что вместо чая подадут капустный сок, однако принесли очень вкусный кофе. Пообедав, мы отправились обратно во Львов. Там нас ожидал Рождественский ужин, колядки и праздничные поздравления.

      О Рождественском ужине в Львовской гостинице рассказано в следующей статье.

Как отмечают во Львове Рождество


      Наша экскурсия по Львову происходила под Рождество, и мы могли наблюдать, как горожане готовятся и отмечают праздник. Происходит все совершенно не так, как мы привыкли в России.

О постных блюдах

А где же мясо?
     Большинство жителей относится к Греко-католической церкви. Большинство из них  постятся. Когда мы приехали во Львов, нам в ресторане приготовили постные блюда, состоящие, в основном, из капусты. Обед был очень вкусным, но не слишком сытным. Нагулявшись по городу, к ужину все проголодались, но нам опять подали капустно-картофельное блюдо. К чаю принесли булочки, посыпанные сахаром.

     Люди из нашей группы недоумевали, где же мясо, сало или рыба? Потом догадались, что нас так кормят из-за строгого поста перед Рождеством. Действительно, абсолютно все, что нам подавали в кафе и ресторанах, было постным. Капуста была обязательно, квашенная, вареная или тушеная, была и сырая, мелко нарезанная, в салатах. Встречались и вареники с картофелем.

Праздничный ужин
     Праздничный ужин состоял из 12 различных блюд. Все было очень вкусно и необычно.  Там присутствовали салаты из овощей и фруктов, подливка из грибов и орехов, а также жареная рыба и селедка с луком. Алкогольных напитков не было совсем. Те, кто хотел что-нибудь выпить, приносили с собой.
Рождественский ужин сопровождался колядками в исполнении местных жителей в забавных костюмах.
Мясо нам принесли только после Рождественской ночи. На столах появилась ветчина, колбаса, пельмени.

О городе

Пожарная колокольня вечером
     Город был украшен праздничными гирляндами, везде стояли наряженные елки. По вечерам работала очень красивая подсветка памятников архитектуры, соборов и музеев. Вечернее освещение храма Римской католической церкви, первой в городе пожарной колокольни, телевизионной вышки, было роскошно. Этими зданиями можно любоваться и днем, но в темноте они становились еще прекраснее.

На центральной площади
     На центральной площади города расположилось большое количество торговых павильонов. Они тянулись через всю площадь в несколько рядов. Там продавали различные сувениры, которые в другое время или в других местах купить невозможно. Там можно было отведать бублики, пряники, настойки на травах и на меде. Также там можно было приобрести изделия из глины, воска, одежду из натуральной шерсти или хлопка, скатерти и рушники с украинской вышивкой ручной работы и даже национальные костюмы.

О местных жителях

Торговля на улицах
     По улицам ходили торговцы, одетые в старинные костюмы различных эпох, встречались и люди просто с венками из лент. Вечером под Рождество на улицах города было много музыки, песен, хороводов и пританцовывающих верениц.

Праздник в городе
      У нас создалось впечатление, что почти все люди гуляют по праздничному городу. Встречалось и много гостей Львова.
     Когда начались церковные службы, все площади перед храмами оказались забиты людьми, а близлежащие улицы – машинами. Службы передавались через мощные усилители.  Пение хора можно было спокойно услышать тем, кто не смог войти в собор. Таким же сильным был голос священника, ведущего службу.
     Утром после службы многие люди пели колядки, а дети, не стесняясь, заходили в магазины, чтобы спеть продавцам и посетителям рождественские песни.

     Мы были просто в восторге от того, как во Львове встречают Рождество.
    Желающих приглашаю посмотреть мой ролик, по ссылке: Рождество-2014 во Львове


Прогулка по средневековому замку Олесько

Замок Олесько
      Наша экскурсия по городу началась с сохранившихся замков: средневековой постройки Олесько, построенной в более позднее время Подгорецкой крепости и дворца Потоцких. В окрестностях Львова сохранился еще один очень красивый старинный замок Золочев.  К сожалению,  его нам не показали, потому что в план экскурсионного маршрута этот памятник старины не входил.

Ворота на территорию музея
      Нам очень повезло в том, что мы приехали к замку Олесько раньше назначенного для экскурсии  времени. Ворота в замок были еще закрыты, и нам пришлось подождать, когда музей начнет работу. Ждать надо было примерно с полчаса, и члены группы отправились осматривать окрестности замка.


Замок Олесько

      Под горой, на которой расположена крепость, мы заметили другие старинные постройки. К ним легко было подойти и осмотреть их. Мы поднялись по полуразвалившейся лестнице и увидели красивый дворик, в котором стояли статуи. У их подножья лежали цветы. Как мы узнали позже – это был иезуитский монастырь, построенный по приказу одного из владельцев замка.

Иезуитский монастырь
      Около монастыря начинали работу торговые ряды. Там можно было купить посуду из глины, дерева, металла, сделанную под средневековые столовые приборы, Также было много одежды из меха (безрукавки, перчатки, носки) и красиво вышитые кофточки, туники мужские рубашки и футболки.
      Чтобы время ожидания экскурсии не тянулось слишком долго, наша группа отправилась покупать сувениры. Украинские деньги у нас были потому, что по совету сопровождающей группу, мы поменяли их еще на границе.

Лестница на территории замка
      Когда ворота к замку, наконец, открылись, первое, что мы увидели, была лестница. В ее стене была небольшая ниша, в которой стояла статуя женщины. Па перилах лестницы была сильно заметная трещина.Но подниматься по ней нам не пришлось.
      Пройдя дальше в гору, мы увидели массивные ворота. Это был вход во двор замка. В одном из его углов мы увидели огромное колесо, с помощью которого когда-то поднимали воду из колодца.
     В нише стены расположилась старинная пушка. На ней фотографировались почти все люди из нашей группы. Через бойницы в зубцах открывался красивый парковый пейзаж.

Продажа дворянских грамот
По двору ходил человек, одетый в костюм гетмана. В руках у него были листы бумаги, напоминавшие старинные дворянские грамоты. Он вписывал в них имена желающих на русском, украинском или польском языке, пером, похожим на которое писали в средние века, и продавал.
      Во время экскурсии по внутренним покоям, нам рассказали его историю, показали макет, каким он был в 13 веке, сразу после постройки, восстановленные жилые помещения, разрешили пройти в подвал, в котором ранее хранился семейный архив, кухня, склад и колодец. Вода находилась внутри здания, что позволяло защитникам замка выдержать длительную осаду и не боятся ее загрязнения. Также мы спустились в подземелья, посмотреть потайной ход, оценить толщину кладки замкового фундамента.

В подвале
     Там было относительно темно потому, что освещались только места, к которым надо было привлечь внимание экскурсантов.
     Замок окружал красивый парк, но осмотреть его у нас не хватило времени. Нас уже ждали в следующем, Подгорецком замке.

Об этой экскурсии я расскажу позже.


Подгорецский замок.



      После экскурсии в замок Олесько, мы отправились, чтобы познакомится с более поздней замковой архитектурой.
Подгорецкий замок
      Мы подъехали на стоянку для экскурсионных автобусов, и почти сразу увидели красивый замок с башенками. Он показался очень знакомым, только не могли вспомнить, где же мы его видели. Экскурсовод рассказал, что именно здесь снимался знаменитый фильм «Три мушкетера», с Боярским в главной роли.

Храм в Подгорцах
     С другой стороны от стоянки был виден огромный серый храм с куполом. Он выглядел очень тяжеловесно и подавлял своей архитектурой и массивностью. Над его входом была какая-то старинная надпись на латыни. Прочитать ее мы не смогли.

      От стоянки автобуса шла дорога, выложенная камнями к зданию дворца с фортами, шпилями и башнями. Камни на ней местами были выбиты, встречались места, где они «плавали» под ногами. Идти по ней пришлось медленно, чтобы не поскользнуться. По бокам росли сильно постриженные деревья, больше похожие на высокие пеньки с тонкими ветками. Дело было зимой, поэтому растут ли там листья, не знаю.
      Подойдя поближе, мы увидели невысокую стену, около нее находился ров, наполненный водой. По бокам стены стояли какие-то маленькие башенки. Смотрятся они очень красиво.

Лестница на бастион
      Пройдя дальше, нам открылись еще одни стены, но уже с огромными тяжелыми старинными воротами, обшитыми железом. Заглянув в которые, мы были восхищены открывшимся пейзажем. Перед роскошным дворцом находилась площадка, вымощенная плиткой. От нее с двух сторон поднимались две лестницы, ведущие во дворец и на 2-й этаж бастиона.
      Около этого замка ощущалась очень теплая дружеская атмосфера. Время, проведенное там, пролетело моментально. Показалось, что мы очень быстро оттуда ушли, и в город возвращаться совсем не хотелось. Это место как бы притягивало к себе красотой построек, природой и необычной атмосферой, находящейся поблизости от замка.
      Купив на память несколько сувениров, мы вернулись к автобусу, чтобы ехать во Львов.

      На этом наша экскурсия закончилась, и мы вернулись в Москву

По улицам Одессы


     Выбранная нами экскурсионная программа проходила через очень знаменитый город, находящийся на берегу Черного моря. Ему посвящается множество песен, в нем снимается большое количество фильмов. Там имеется большая  и известная киностудия, с которой вышло много замечательных фильмов. Наверное, вы догадались, что мы гуляли по Одессе.
Вид на порт
     Сразу же по приезде нас повели знакомиться с местными достопримечательностями.
     Одесса не слишком старинный город и имеет не такую уж большую историю. Несмотря на то, что он и раньше считался городом-портом, с питьевой водой там долгое время были сложности. Все пресные водоемы находятся очень далеко от города, поэтому для питья горожане вынуждены были долгое время возить воду в больших бочках из других мест чуть ли не за 200 км. Водопровод там появился относительно недавно.
     Сейчас это порт мирового уровня. Сюда прибывают суда со всех стран. Порт оборудован для всех видов погрузочно-разгрузочных работ.
   Рядом находится Приморский парк, где с удовольствием можно пройтись по берегу и полюбоваться  стоящими рейде судами.

В Приморском парке
     Город необыкновенно красив. Здесь много зелени, цветов и фонтанов. Скверы и парки тоже очень красиво и уютно оформлены. Там можно встретить памятник Л. Утесову, посмотреть «12-й стул», просто посидеть в тени деревьев и полакомиться мороженым.
     Также можно пройтись и по менее «культурным» улочкам.  Например,  по Молдованке.  Там нет такого праздничного и веселого настроения. Домики и дворы производят впечатления бедности и неопрятности. Улочки узкие и грязные, но, тем не менее, туристам показывают и эти известные по песням и рассказам,  места, где жили бедняки   
Памятник Екатерине II

     В центре города сохранилось много дворцов и особняков времен Екатерины Великой. На одной из улиц ей установлен памятник.
     Одной из наиболее знаменитых построек является Оперный театр. Это здание считается одним из самых красивых построек в Европе. Он стал почти визитной карточкой Одессы.
Оперный театр
Его изображения часто встречаются на сувенирных открытках, сувенирах и в художественных фильмах.
     Не менее знаменита Потемкинская лестница. 
Она соединяет город с портом и с Морским вокзалом. Эта лестница также считается одной из красивейших построек в Европе. Когда мы смотрели на нее снизу, от порта, она показалась нам просто бесконечной, но, если смотреть на нее сверху, с площади, то впечатление  меняется. Она уже не кажется такой страшно длинной.
Потемкинская лестница
    Позже мы узнали, что в ней было 102 ступеньки. Сейчас их стало меньше: из-за расширения порта часть ступенек засыпали.
     Как нам рассказал экскурсовод, это  был оригинальный подарок графа Воронцова своей жене.  
     Раньше лестница была для декоративных целей, практическое применение она получила позже.
Воронцовский дворец
     Она и сегодня очень красива. Ее чугунные перила имеют сложный и оригинальный орнамент. Сейчас желающие могут пройтись по ней, а для тех, у кого слабое здоровье, рядом находится подъемник, работающий как на подъем, так и на спуск.
    
Памятник Дюку
Рядом с лестницей установлен памятник  одному из основателей города герцогу  де Ришелье (Дюку). Изображение этого памятника можно увидеть на открытках, почтовых марках и в рекламных буклетах.
     На основании памятника есть несколько красивых барельефов, которые очень заинтересовали нас. Мы специально подошли поближе, чтобы их рассмотреть. На одном из них были изображены земледельцы, на другом – судебная система, а на третьем – торговля. Барельеф с торговлей пользуется особенным интересом у туристов. По легенде, тот, кто прикоснется к мешочку с золотом, изображенному там, улучшит свое финансовое состояние и обретет бизнес-навыки. Желающих к нему прикоснуться всегда очень много. Наверно, всем интересно проверить легенду.
     
Преображенский собор
На центральной улице города нам показали огромное величественное здание. Это был Преображенский собор. Внутри было очень много народа, поэтому мы не смогли в полной мере  полюбоваться роскошным позолоченным иконостасом, окладами икон и восстановленными росписями купола.
     После посещения собора, нам показали роскошный дворец Воронцова. Рядом с ним находилась красивая колоннада. Как нам рассказал экскурсовод, раньше за колоннадой находились оранжереи. В них выращивали экзотические фрукты, которые доставлялись на стол графской семьи.
Катакомбы-музей партизанской славы
   Как я уже говорила, Одессу нельзя назвать старинным городом, но она имеет богатую различными событиями историю. Например, в годы ВОВ здесь собирались и действовали партизанские отряды, которые скрывались от фашистов в Катакомбах. Сейчас Катакомбы – это музей партизанской славы. Когда мы собирались туда на экскурсию, то нас предупредили, что там темно и  прохладно (около 14 градусов даже в жару) и мы взяли с собой кофточки. Спустившись вниз по ступеням, которые освещал фонариком экскурсовод, мы увидели, как там жили партизаны, предметы, которыми они пользовались, их одежду.
Около настенных рисунков
Там же сохранились настенные рисунки, сделанные одним из партизан.
    После этой экскурсии, когда мы вышли на залитую солнцем улицу,  мы порадовались, что живем под мирным небом. Очень уж сильное впечатление произвели на нас Катакомбы.

Прогулка на пиратском корабле
 в Одессе

    Город нас встретил хорошей погодой. Было очень тепло. Светило солнце. Устроились мы в отеле недалеко от моря, и сразу пошли купаться. Вода была очень теплой. Накупавшись, по дороге в отель мы прочитали приглашение совершить морскую прогулку на пиратском корабле. Конечно же, нам захотелось совершить такую прогулку.
      Как только мы добрались до  причала, то сразу увидели необычный корабль. Скорее всего, это был старый, отремонтированный парусник. Отделан он был под пиратский корабль из фильма «Пираты Карибского моря». Создавалось впечатление, что на якоре стоит настоящий пиратский корабль, почему-то попавший в порт.
    
Добавьте подпись
Как оказалось, "пираты" поджидали нашу группу, чтобы отвезти в морское путешествие. Вся его команда была наряжена в соответствующие костюмы. Один из развлекающих нас артистов был одет в костюм Джека Воробья, другой – в костюм Рыжей Бороды. Когда корабль отчалил и вышел в море, нас пригласили на палубу и предложили взглянуть на город. Перед нами открылась великолепная панорама.  В это же время нам предложили вспомнить и напеть песни об Одессе. Это оказалось намного труднее, чем мы предполагали. Только и смогли вспомнить «Ах, Одесса, жемчужина у моря» и про молдаванку и Пересыпь. Здесь же нас угостили  бокалом шампанского и предложили выпить за Одессу и одесситов.
С Джеком Воробьем
     Выйдя в открытое море, нам предлагались различные соревнования. Мужчины перетягивали на палубе канат, женщинам предлагали игры на внимательность и хорошую реакцию. По итогам конкурсов выбирали лучших "пиратов" и "пираток". Претендентов на это звание заставили собирать канаты на скорость. Победителям, которые быстро и качественно выполнили задание, выдали призы в виде кольца с черепом и браслета.
     На какое-то время корабль остановился, и нам разрешили искупаться на глубине в прохладной воде. Она  была градусов 16, и далеко не все рискнули купаться в такой холодной воде. Я все-таки рискнула, но вода просто обжигала, и я быстренько вернулась на борт греться. Также в качестве развлечений,  для отчаянных мужчин предлагалось плыть за кораблем, держась за канат. Скорость движения была очень маленькой. Волны же все равно были большими и мешали смельчакам плыть. Течение там тоже было сильным из-за работающего двигателя. Некоторые срывались с каната, тогда корабль замедлял движение, чтобы человек смог добраться до корабля вплавь.
    Мы все были в огромном восторге от такой прогулки!



Белгород-Днестровский (Аккерман).

    Этот древнейший город-порт расположен в Одесской области на берегу Днестровского лимана. Он находится на северо-западном побережье Черного моря и имеет историю богатую различными событиями.
      До захвата города татарами на этом месте стоял древнегреческий город Тира, развалины которого и сейчас можно увидеть вблизи Аккерманской крепости.
       В средние века Белгород-Днестровский был одним из главных торговых центров, через который проходил основной торговый путь из Восточной Европы в Западную.
      В XV веке на Крымском полуострове после распада Зо­лотой Орды создалось Крымское ханство. Войска крымских ханов часто совершали набеги на южное побережье Русско­го государства, проникали и в центральные районы страны. Они опустошали города и села, сжигая все, что не могли увезти с собой, захватывали в плен людей, а также торговали «жи­вым товаром».
   В то время по белгородской земле пролегали основные пути, по ко­торым татарские отряды двигались на север.
    С историей города связаны три русско-турецкие войны.
    Для обороны и контроля над торговлей между разноязычными купцами, рядом с городом на крутом берегу была построена крепость, защищенная с моря глубоким обрывом, а с суши – крепостной стеной и земляными насыпями. 
Крепостная стена (вид из Крепости)
  
    Мощные оборонные стены крепости сохранились до наших дней. Желающие могут даже пройти по их верхней части. Конечно, это опасно. Около лестниц висят предупреждающие таблички, но некоторые храбрецы гуляют по стенам.


Аккерманская (белая) крепость.

    
Вид на Аккерманскую крепость
Аккерманская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья, которая строилась на руинах античного города Тира, построенного 2500 лет назад.

      Материалом послужил местный камень-известняк.
      В XIV веке генуэзцы закладывают фундамент крепости. Больше они ничего не успели сделать: власть над городом перешла к молдавскому князю. Крепость становится новым оборонительным сооружением, частью хорошо спланированной системы укреплений.
     В XV веке местный гарнизон несколько раз отразил попытки Османской империи захватить ее. Только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости.
    На территории бывшей молдавской крепости они уничтожают православную церковь и возводят мечеть. Долгое время Аккерманская крепость служит важным форпостом Османской империи.
     В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. Кроме того, сюда совершали военные походы казачьи отряды.
     Попасть в крепость со стороны города можно было через центральные ворота - крепкое и мощное каменное сооружение. Ворота имели подъемный мост, две створчатые двери с двумя остроконечными решетками.
     Крепость имеет форму неправильного многоугольника.     Она разделена на 4 основные части, между которыми имеются проходы из одной части в другую.
     Сейчас это действующий музей -  одно из хорошо сохранившихся с давних времен построек.
Здесь когда-то был город Тира
     Когда мы приехали в крепость и подошли ко входу в нее, то увидели ограду, на которой висела табличка, предупреждающая о том, что осмотр города «только с верхней площадки». Внизу под ногами располагались уцелевшие древние руины.
     Во время нашего посещения этой крепости экскурсовод рассказал, что ранее это защитное сооружение состояло из четырёх дворов, каждый из которого имел собственное назначение и мог самостоятельно обороняться. В настоящее время сохранилось только три крепостных двора.
Одна из башен крепости
Все крепостные строения обнесены прочными стенами, в которые встроены крепостные башни и
бастионы. Многие башни имеют собственные названия отражающие местные предания и легенды. Сейчас их со
Мемориальный касмень
хранилось около 20.

     Проходя по территории музея, экскурсовод показал нам памятный камень на месте, где когда-то находилась православная церковь. Этот камень освящен патриархом Украины. Рядом находится остов молдавской мечети. Все это вместе взятое производит очень тяжелое и печальное  впечатление.
Вход в Цитадель
    Цитадель (Генуэзский замок) – самая древняя и самая укрепленная  часть крепости, построенная в конце XIII века. Здесь размещались военные штабы, жил комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.
  ( Сейчас здесь находится экскурсионное бюро музея и его офис).
     Гарнизонный двор. Здесь располагались казармы, конюшни и склады боеприпасов. Здесь же происходило построение войск.
   
Гражданский двор
 
Гражданский двор.
Служил укрытием для местного населения во время осады. Он и сейчас напоминает жилой укрепленный пункт. К сожалению, домики жителей не сохранились. Сейчас там можно увидеть некоторые предметы домашней утвари, а так же кое-что из оружия тех лет (алебарды, тараны, метательные орудия и пр.)
     Портовый  двор это огромная территория, которая тянется вдоль берега. Тут во время чумы, господствующей в Европе, в течение установленного  карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город, в то время пока корабли оставались в гавани.
     Этот двор и сейчас поражает воображение своей величиной. Здесь стоят лавочки, где модно купить сувениры на память о «белой крепости», купить товары, выполненные руками  белгородских мастеров, выпить воды или сока.
Надо заметить, что все товары, которые здесь предлагают туристам, привезены из города, т.к. в крепости никто не живет
      В 1832 году Аккерманская крепость была упразднена как военный объект. А в 1963 году, по Постановлению Совета Министров УССР «Об упорядочении дел учёта и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР», Аккерманская крепость внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства. 

      По-моему, эти места для любителей истории и древних построек просто замечательное место для посещения!



На Черниговщине.

    Начитавшись сказок и легенд, связанных с этим древним городом на Руси, мне очень хотелось побывать  в этих местах, воочию увидеть  сказочный лес, постройки, связанные с первыми русскими князьями, особенно хотелось увидеть места, связанные с именем  Вещего Олега. Поэтому при первой возможности я отправилась в Чернигов.
    
Чернигов сегодня
Это один из самых старинных городов, расположенных на северо-востоке Украины.  Здесь много веков назад князь Чернига основал славный город Чернигов, которому суждено было неоднократно повлиять на ход мировой истории.
    Чернигов расположен в месте пересечения границ Украины, России и Беларуси, на перекрестке водных, железнодорожных, автомобильных и  воздушных путей
     Самая распространенная версия происхождения названия города от слова «черный». Возможно, это как-то связано с черноземом, названием речки Черниги или в честь князя, основателя града.
     По дороге, пока мы ехали в автобусе, экскурсовод рассказал нам многое из истории города.
    Люди начали заселять Черниговщину примерно 100 тыс. лет назад. А активное освоение этой территории началось в позднем палеолите, об этом свидетельствуют более 20 поселений с возрастом 10-35 тыс. лет.
      Постоянное поселение на этом месте появилось примерно в VII в.  В ту пору в городе жили северские славяне. Первое письменное упоминание о Чернигове содержится в летописи, датируемой 907 г., когда Чернигов стал центром Северской земли и одним из крупнейших городов Древней Руси.  
    В конце IX в. киевский князь Олег захватил земли племенного союза северян, и город стал быстро расширяться, благодаря выгодному положению на реке Десне. По ней местные жители поддерживали торговые связи с Киевом, Новгородом и даже арабским Востоком - по Волго-Донскому пути.
      В XI в. город был столицей Черниговского княжества и продолжал разрастаться. При династии Ольговичей город достиг наибольшего расцвета. В то время Чернигов являлся одним из крупнейших городов Европы.
     Трудно сказать, как бы сложилась судьба города, если бы не монголо-татарское нашествие XIII в. Город был разрушен и сожжен кочевниками и навсегда утратил свое ведущее положение в Древней Руси.
     Освободившись от татаро-монгольского ига, Чернигов вошел в состав Московского государства, и в середине XVI в. стал опорным укрепленным пунктом на границе.
     Чернигов многократно подвергался нападению литовских и польских войск. В Смутное время XVII века он был захвачен и разграблен Лжедмитрием I, а затем сожжен поляками, уничтоживших множество мирных жителей.
На какое-то время город отошел к Речи Посполитой, но в конце XVII в., после восстания под предводительством Богдана Хмельницкого, вернулся в состав Российского государства. В память об этих победах в городе установлен монумент Б. Хмельницкому.
      В 1941 г немецкие войска захватили город и до 1943 г. был оккупирован фашистами. В сентябре 1943 г. Чернигов был освобожден и достаточно быстро восстановлен.
     Сегодня по количеству архитектурно-исторических памятников Чернигов стоит на одном из первых мест среди городов Украины. 
      Во время поездки из Киева на автобусе (а она у нас заняла часа 3-3.5 с различными видами остановок), то проезжая через густой и темный лес, экскурсовод рассказал нам легенду о Соловье-разбойнике, который когда жил в этих лесах и о русском богатыре Илье Муромце, которому удалось его победить.
     Когда же мы прибыли в город, то первое, что нас поразило – так это непривычная чистота. Чуть позже  нам на глаза попался человек с веником в руках, который подметал мостовую. Мы с ним разговорились.  Оказывается, здесь принято так убирать улицы.
   Как нам рассказал экскурсовод, в городе сохранилось довольно большое количество памятников, которые были построены до прихода татаро-монголов.
    
Спасо - Преображенский собор
 
Наша экскурсия началась с древнейшей части города — Вала, бывшего Черниговского детинца, места, где возник город, откуда он расширялся. Здесь собрана основная часть исторических зданий и музеев города, главным из которых является древнейший из сохранившихся на Руси Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1033 г Мстиславом Владимировичем - первым известным черниговским князем. Здесь же в соборе находится погребение князя Игоря Северского, о котором говорится в «Слове Полку Игореве».
     На протяжении многих веков Вал оставался наиболее защищенной частью Чернигова, его главной и единственной крепостью. Ранее здесь было много построек, но до наших дней сохранился только дворец архиепископа, построенный в 1780 г.
   
Борисо - Глебский собор
 
Рядом с Валом стоит Борисоглебский собор постройки XII в. Собор был практически разрушен во время немецкой оккупации, но полностью восстановлен в 1950-х гг.
     В настоящее время он входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника,  в состав  которого также входят Благовещенская церковь, Ильинская церковь, здание коллегиума.
    Среди многих храмов выделяется церковь Св. Екатерины, ставшая символом города.
       Церковь была построена в 1715 г казаком Яковом Лизогубом в память  своего деда и его боевых товарищей, участвовавших в 1696 г  в  штурме турецкой крепости Азов, слывшей неприступной.
       Мы заходили в несколько церквей и соборов. В одном из них мы попали на службу во время выступления хора. Исполнители располагались где-то наверху, зато слышалось просто завораживающее пение. И хотя мы не поняли ни слова, уходить не хотелось, ноги просто приросли к полу. Сейчас я уже не могу вспомнить, в каком именно храме это происходило, но все же, кажется, что это был Борисоглебкий собор.
     В центре города находится  Красная площадь, появившаяся в XVIII-XIX вв. Прежде она называлась Пятницким полем, в честь находящегося рядом храма Св. Параскевы Пятницы, построенного в конце XII в.
Ильинская церковь
     Недалеко от Ильинской церкви находятся Антониевы пещеры с  подземными церквями: Св. Феодосия, Св. Антония и Св.Николая. Антониевы пещеры — христианский монастырь, заложенный в  1069 г. Антонием Печерским основателем Киево-Печерской лавры. Они представляют собой систему подземных коридоров и комнат.
     Антониевы пещеры также входят в состав заповедника «Чернигов древний».
     От пещер  хорошо видна Святая роща, где, согласно еще одной черниговской легенде, в 992 г приняли крещение жители города и  древнюю часть города.
    Нагулявшись по религиозным местам, мы зашли в одно из местных кафе пообедать. Там нам нас очень вкусно и сытно накормили. На первое был великолепный украинский борщ со сметаной, а на второе принесли такой огромный кусок свинины, зажаренный с картошечкой, сто сначала мы испугались, что такое количество еды нам просто не съесть, но было так вкусно, что оторваться. После обеда мы просто не могли встать, так наелись.
     С трудом встав из-за стола, мы все же отправились дальше осматривать город.
Дом Мазепы
Теперь наш путь шел к дому Мазепы, где по легенде, гетман прятал свою юную любовницу — Мотрю Кочубей, проклятую матерью за порочную связь с убийцей
      А еще нам показали один курган, который называется «Черная могила», где еще в языческие времена были похоронены первые черниговские князья. По легенде там похоронен основатель города князь Черный. Наверное, отсюда и произошло название кургана. Правда это или нет – не известно. Но очень бы хотелось, чтобы люди не забывали основателей их городов.
    По-моему, Чернигов очень интересное место для любителей старины и легенд. Очень советую там побывать: грод оставляет неизгладимые впечатления.



Комментариев нет:

Отправить комментарий