По Греции дорогами Александра Македонского

Афины - город с богатой историей.

     Наступает долгожданный отпуск, и Вы решили провести его в путешествии по странам с богатой древней культурой, цивилизацией, с множеством мифов и легенд? Первое, что приходит в голову, это поехать в Грецию. Мифы и легенды о ней нам знакомы еще со школы. Многие читали о «Приключениях Геракла» или «Одиссею», по самым знаменитым легендам сняты художественные фильмы. Хотите увидеть все своими глазами? Полюбоваться древними храмами и дворцами? Начать свою экскурсию можно со столицы Греции- Афин. Это город, из которого не хочется уезжать. Туда можно возвращаться ежегодно и открывать для себя новые места и получать множество впечатлений.

Из истории Афин:
Вид на Акрополь

     Афины являются не только столицей, но и символом исторической и национальной памяти, именно там, впервые в мире, появилась демократия, дающая равные права, как богатым, так и бедным горожанам.
     История Афин уходит в далекое прошлое, о котором достоверно ничего утверждать нельзя. Находки археологов на склонах Акрополя указывают, что эта земля была заселена уже в эпоху неолита. Находки бронзового века встречаются чаще и свидетельствуют о наличии жилых построек на склонах горы.        О давних событиях и жизни греков, рассказывается в виде, дошедших до наших дней, мифах и легендах.

О власти в древних Афинах:

     Основателем города считается Тесей, прославившийся как герой и освободивший город от кровавого оброка, который жители должны были платить царю Крита.
     В последующие века власть делят аристократы, землевладельцы и богатые торговцы. Мудрец Солон, оказавшись у власти, предложил новую конституцию и разрешив конфликты между бедными и богатыми.
    Затем наступает эпоха Перикла. В годы его правления мощь города, культура, искусство и образование достигли наивысшей славы, также был основан демократический строй.
    Слава Афин угасает, когда закрываются известные всему миру школы искусства, риторики, философии, находящиеся в городе. Постепенно Афины становятся маленьким провинциальным городком, пока не начались восстановительные работы в городе, и он не превратился в мегаполис, привлекающий туристов, а затем, и в столицу.

Достопримечательности Афин:
У входа в Пропилеи

    Акрополь всегда считался самым величественным памятником старины со своими храмами и культурными сооружениями южного склона.
    Пропилеями назван вход в Акрополь. Это мраморные ворота с колоннами и портиками по бокам. Там располагалась резиденция архиепископа, позже он принадлежал крестоносцам. Во время владычества турок, в нем располагался склад оружия. Здание сильно пострадало от ядра в 17 веке. Даже в развалинах производят огромное впечатление своей архитектурой, мастерством строителей и архитектурой. Даже, как-то не верится, что такую красоту могли создать в глубокой древности, не имея современных инструментов и техники.

    Парфенон- храм, посвященный богине Афине Паренос. Его окружали 10-метровые колонны. Под крышей были изображены сцены из греческой мифологии и сцены Троянской войны.

     Для идеального впечатления посетителей в строительстве был применен метод «Золотого сечения». Внутри храма находилась известная 10-метровая статуя Афины, сделанная из слоновой кости и покрытая золотом. В руке богиня держала фигуру Ники. Ее использовали при жертвоприношениях, состязаниях музыкантов и атлетов. Для этих дней лучшие мастерицы города шили одежду, чтобы нарядить в нее Афину. Памятник бесследно исчез в византийском периоде. Восстановить удалось только по описаниям, видевших ее, путешественников и найденным копиям, похожим на оригинал. Перед статуей ощущаешь себя карликом, перед великаном. Может, именно такого ощущения и хотели добиться скульпторы? Глядя на восстановленную статую, любуешься красотой и пропорциями тела, тонкой работой. Даже складки платья Афины смотрятся очень натурально и нарядно. Работа выполнена очень тонко и четко, даже как-то странно, что это делали люди только руками, имея только простые инструменты. Может, именно это и придает очарование статуи.
Храм Афины

    Храм Афины Ники был возведен на высокой скале между Спартой и Афинами. Он был наблюдательным пунктом на море и местом, где поклонялись Афине. По легенде именно здесь ожидал царь Эгей возвращения любимого сына Тесея с острова Крит. Увидев черные паруса, поднятые над возвращающимся кораблем, он ошибочно решил, что это обозначает гибель Тесея и, бросившись в море, утонул. Храм, просто великолепен своей архитектурой, колонны кажутся легкими и чуть ли не воздушными, несмотря на то, что сделаны из мрамора.

    Храм Эрехтейон расположен в живописном месте, где по легенде, происходило состязание Афины с Посейдоном за право покровительства над городом. Посейдон, ударив трезубцем по скале, подарил городу источник воды. Афина, из своего копья вырастила оливковое дерево. Ее дар посчитали более ценным для города. В отличие от остальных храмов того же времени, Эрехтейон не симметричен. На стенах есть окна, через которые поступает свет. Построен он на разных уровнях. Внутри имеет 3 помещения. Карниз портика поддерживается не колоннами, а скульптурами девушек. Внутри помещений были святилища Афины и Посейдона, а так же царей Афин, ставших мифическими- Эрехтея и Кекропа. Не видя скульптур, он показался несколько тяжеловесным и даже, не интересным по постройке, именно, за счет того, что там вместо колонн использованы кариатиды, здание как бы оживает.
На территории древнего Акрополя

     Музей Акрополя был построен в 19 веке для археологических находок. В нем хранятся ценнейшие находки. Особое внимание в нем привлекает фронтон храма Афины, где она изображена с Зевсом, после победы над титанами. Здесь же находятся фрагменты от Парфенонского фриза, скульптуры Геракла, борющегося с мифическими животными, фрагменты с изображением процессий, торжеств, жертвоприношений.

Дельфы  -  «Пуп Земли»

      После путешествия по Афинам мы отправились на экскурсию в знаменитое место, называемое Дельфы.

Из легенд


Я и "Пуп Земли"
      Древние греки считали, что там находится Пуп Земли. По сохранившейся греческой легенде, Зевс выпустил двух птиц с разных сторон света. Они встретились именно в этом месте. По их мнению, встреча птиц в этом месте обозначает, что здесь находится центр земли.
     Это очень красивый уголок природы с богатой и разнообразной растительностью. По одной из легенд считалось, что он вначале принадлежал Богине земли – Гее, который она подарила Фемиде. А та, в свою очередь передала его во власть Аполлона.
    
Так выглядел Храм в древности...
  Аполлону очень понравилось это место, и он велел построить храм, чтобы через оракула предсказывать будущие события в жизни городов и людей. А также основал Дельфийские спортивные игры. Победители соревнований получали дорогие призы.
Из истории

      Дельфийский оракул приобрел огромную популярность среди греков. Он принимал участие во всех политических и религиозных вопросах, так как считалось, что он передает волю или желание бога.


Здесь сидела Пифия
      Люди обращались к Богу за советом через прорицательницу Пифию. Известно, что ответы передавались в стихотворных двусмысленных фразах. 

После завоевания Греции Римом, влияние оракула начало быстро ослабевать.    
      С появлением стадиона, на котором раз в четыре года проводились состязания, город стал религиозным и политическим центром. Перед соревнованиями заключались перемирия, чтобы все греки смогли принять участие. Спортсмены приносили богатые дары Аполлону, их держали в специальном хранилище , расположенном рядом с храмом.
     Во игр по всему городу совершались торговые сделки.

     Дельфийские жители увлекались также театром, в котором все роли исполняли мужчины. Театр также расположен в горах, что позволяет сильно улучшить акустику.

     Наши впечатления

Античный стадион
     Дельфы- замечательно красивое место, в горах, где можно хорошо отдохнуть. Древний стадион спрятался на огромной поляне среди высоких деревьев и разнообразных кустов. 

     Спортивная площадка была посыпана гравием и песком, ходить по которой запрещается. Казалось, даже воздух был пропитан ароматом древности.

    Чтобы добраться до этих живописных развалин, нужно достаточно высоко подняться по длинной лестнице в гору. Все проходы древнего города посыпаны гравием, местами песком.
Развалины Храма
     Развалины храма придают дополнительное очарование этому месту. К сожалению, от храма сохранились только фундамент со ступенями и колонны. Но даже в таком полуразрушенном состоянии постройка впечатляет и несколько подавляет своими размерами и архитектурой. Высокие колонны из серого мрамора только придают ему монументальности.
    
Ноты на камне
Поблизости от  Храма сохранились каменные глыбы, на которых выгравированы античными знаками ноты гимнов, посвященных Аполлону. Сейчас эти ноты частично расшифрованы.
     Рядом с храмом расположились остатки помещения, где находился Дельфийский оракул, при котором постоянно находилась его служительница Пифия. Здесь сохранился камень, на котором она восседала, принимая посетителей.
     
Античный театр
Недалеко от Храма хорошо  сохранились развалины  театра. В относительно хорошем состоянии каменные сидения и арена.
     Эти развалины нам понравились даже больше, чем храм. Они были какие-то уютные, откуда не хотелось уходить. Наверно, это здание было очень красивым и привлекательным, пока действовал Храм. Около места, где по легендам прорицала Пифия, очень приятная расслабляющая атмосфера.

     Возможно, что при Пифии она была такой же, а возможно, что еще сильнее. Поэтому и ответы были туманными т.к.  прорицательница говорила в состоянии медитации.

     Полюбовавшись красотой Дельф, мы отправились по дальнейшему экскурсионному маршруту. О нем я расскажу в следующий раз. 

 Метеоры.

Монастыри в скалах – это незабываемо!

Я в Метеорах
     Когда мы были в Греции и нам предложили посетить  православный монашеский центр  в Метеорах, расположенный высоко в горах, мы сразу же согласились. Ведь до этого мы ни разу не видели монастырь в горах.
     Как нам рассказал экскурсовод, этот центр был построен около 10 века и до сих пор является действующим.
Скалы
     Сейчас  там насчитывается 6 действующих  православных монастырей, расположенных на вершинах скал, находящихся на  Фессалийской равнине. Скалы достигают в высоту до 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, «зависшие» в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (в переводе с греческого - «парящие в воздухе»).
    
Сейчас к Храму можно подняться по лестнице
Когда же мы приехали  в Метеоры, то первое, что нас поразило, как же поднимались древние монахи к своим обителям. Ведь тогда не было ни дороги, ни, тем более ступеней наверх. Оказалось, что до того как к монастырям были проложены дороги и сделаны каменные ступени для подъёма, монахи и посетители могли попасть в монастыри с помощью монахов, которые поднимали их в специальных сетках. Подъём занимал более получаса.  Таким же образом поднимались строительные материалы, и продукты питания и другие, необходимые для жизни вещи.
   
Вид из автобуса на Монастырь Св. Николая
 
 Мы побывали только в одном из них, который называется Монастырь святого Николая Анапавсаса.
     Автобус не смог довезти нас до самого Храма, и нам пришлось подниматься по достаточно крутой дороге, и некоторым членам нашей группы (особенно пожилого возраста) было тяжело добраться до монастыря.
Вход в монастырь
    Из-за того, что монастырь находится на небольшой площадке горы, монахи  были вынуждены сделать храм «многоуровневым», что создаёт впечатление лабиринта. Между уровнями находятся выдолбленные из камня небольшие и узкие лестницы. От долгого использования они сильно износились, и ходить по ним надо с осторожностью. Сами помещения очень маленькие и соединяются узкими проходами.Как только мы зашли  в Храм, женщинам сразу же предложили одеть юбки, а мужчинам брюки, которые имеются в монастыре специально для туристов.
    На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 кв. м, и может вместить только одного священнослужителя.
   
Изображение Св. Николая
 
На втором уровне расположен собор
Святого Николая. Собор построен в форме прямоугольника без окон и увенчан низким куполом. Алтарь здесь вынужденно обращён на север. Стены собора украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы.
     Собор святого Николая был построен около 1527 года, о чем свидетельствует надпись, находящаяся над входом в собор.
     На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, маленькая церковь Святого Иоанна Предтечи.
  
Пещера - "тюрьма"
Ещё нас  Метеоры поразили тем, что, как рассказывал экскурсовод, монахи сами себе назначали наказания за различные грехи и добровольно выполняли его. Здесь, в скалах, имеются пещеры, так называемые «тюрьмы», где провинившиеся отбывали назначенный самому себе срок.

   Это место настолько удивительное, что забыть его просто невозможно!



Салоники – вторая столица Греции


     
Салоники - столица Македонии
Салоники (или Фессалоники) считается вторым по величине городом Греции, и ее второй столицей, а также является столицей Македонии. Это большой промышленный и культурный город, также является и крупным портом. Здесь же имеется крупный международный аэропорт "Македония", где и приземлился наш самолет из Москвы.

    В наши дни в Салониках проводятся ежегодные кинофестивали, торговые ярмарки, в городе действует Национальный театр, концертный зал и пр.

      Салоники – древний античный город со множеством памятников старины. Сам он очень зеленый, со множеством парков и фонтанов.

      По словам экскурсовода существует легенда, что город основал македонский царь Кассандр еще в 300-х годах до н.э. объединив в  него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос и назвал в честь своей жены Фессалоники, сестры Александра Македонского (Великого) и дочери македонского царя Филиппа II. По преданию она была названа Фессалоникой от слияния двух слов — Фессалия и Ника ( Фессалия + победа), поскольку родилась в день битвы, в результате которой македоняне и фессалийцы одержали крупную победу, благодаря которой фактически выиграли Третью Священную войну.    Именно тогда город и приобрёл свой эллистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века. В 146 году до н. э. его захватили войска римлян.  С этого времени Салоники неоднократно осаждались турками, болгарами, византийцами.

       В 1430 году город окончательно захватили турки. греки массово переходят в ислам. Но многие простые греки не смирились турецким владычеством  и ушли жить в горы. Не раз восставшие греки пытались отвоевать город, но освободить его им удалось лишь в ходе Балканских войн в 1912-1913 г.г. 



     Считается, что местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (был убит в 306 году) и   просветители славян святые  Кирилл и Мефодий.

     К моему большому огорчению наша экскурсия по Салоникам была достаточно кратковременной, и нам не удалось как следует походить по городу, но все равно хочется поделиться своими впечатлениями от этой поездки. 

     Первое, что мы увидели, это была башня, которая называется Белой. Сейчас она далеко не белая, а какая-то серая с коричневыми вкраплениями .Видимо от времени краска «слезла», или, может, ее специально оставили в таком виде в память того, что там раньше была тюрьма. Сейчас эта башня является символом города.

Белая башня

Считается, что она была построена на берегу залива в XV веке на фундаментах более древних сооружений. Флагштоком для греческого флага над башней служит мачта турецкого броненосца «Фетих Булет» — флагманского корабля Эгейской эскадры, который был потоплен в октябре 1912 года — в самом начале Балканской войны , сумевшим прорваться  в порт Салоники.

        Сейчас за невысокую плату можно зайти внутрь Башни и походить по казематам, подняться на башню и насладиться видом с верхней площадки.

       Недалеко от Башни на набережной находится памятник Александру Македонскому. Монумент представляет большую ценность для греков, так как в период правления великого полководца город находился на пике своего расцвета. 

    
Памятник Александру Македонскому
На этой композиции Македонский изображен верхом на его любимом коне Буцефале, а за его спиной расположены щиты и копья с различными символическими изображениями. Образ змеи означает мудрость, горгоны Медузы – коварство, льва – отвагу, вола – трудолюбие, сокола – предвидение.

Также поразила меня огромная христианская церковь, которая называется базиликой.

Базилика Димитрия Салунского

      Базилика Святого Димитрия — пятинефная христианская базилика, построенная в на месте римских терм, там, где, согласно преданию, погиб великомученик Димитрий Солунский.  Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.
Темница, где был заключен Димитрий Салунский
        Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и по его приказу был заточен в темницу без пищи и воды. Он, конечно понимал, что его  ждет смерть, поэтому он  поручил своему рабу Луппу раздать своё имущество бедным, а сам «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». 
       Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, которых понуждали к бою с ним. Присутствовавший при этом христианин Нестор по благословению Димитрия вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия. Даже перед смертью Димитрий подтвердил себя как христианин, отказавшись принять другую веру, . Тело мученика было ночью погребено солунскими христианами.
      Сейчас те места, где Димтрий проповедовал христианство, а потом ( после исповедания себя христианином) был заточен в темницу и ожидал суда, можно посетить и послушать захватывающий рассказ экскурсовода об этом святом.

      Памятник Филлипу II Македонскому был установлен в конце XX века на площади в центре древнего города, напротив Белой башни.

Филипп II
Филипп II известен как великий царь, деятельность которого способствовала укреплению Древней Македонии. Его реформы и военные свершения были продолжены сыном- Александром Македонским, который во многом превзошел отца, не умалив при этом заслуг своего отца.
       Царь Филипп родился в маленьком городке, который позднее вошел в состав современного города Салоники в 382 году до нашей эры. Он активно развивал торговлю в родном городе, который спустя 70 лет был преобразован царем Кассандром в Фессалоники (или просто Салоники).

     Таким образом, Филиппа II можно называть основателем города, а кроме того, знаменитый македонский царь был похоронен здесь, что позволяет жителям Салоников гордится великим земляком.
     На бронзовой скульптуре Филипп изображен в боевых доспехах, в руках он держит закрытый шлем, характерный для македонской армии его времени.

Триумфальная арка Галерия
    Триумфальная арка была воздвигнута в честь побед  императора Галерия над персидской армией и была построена во времена Римского периода. Арку украшают барельефы  с изображением батальных сцен. На сегодняшний день сохранились две  главные четырехугольные колонны и одна второстепенная, соединенная с одной из основных кирпичной дугой.



  
В парке
  У нас было немного времени погулять по Салоникам, сфотографироваться рядом с памятниками Александра Македонского и Филиппа II.  Немного мы побродили и по парку напротив Белой башни.Это очень красивый парк.  Жалко только, что по улицам мало погуляли, нас просто провезли на автобусе, кое-что показывая из окна. А так хотелось бы самостоятельно побродить еще по этому славному древнему городу с богатой историей!

 

Микены –

город, построенный Персеем.

   
   Микены - это один из самых известных и впечатляющих археологических памятников бронзового века, который находится недалеко от Афин. О нем сложено немало легенд, например, по преданию этот город был построен Персеем, сыном Зевса и Данаи. Его потомки правили в этой области на протяжении многих поколений . Династию Персея сменила династии Атрея. Сын Атрея, Агамемнон , возглавил греческое армии против Трои в 13-ом веке до нашей эры.
      После своей торжественной победы, Агамемнон вернулся в Микены. Считается, что его жена Климнестра, узнавшая об изменах мужа, убила Агамемнона во время приема ванны. Обезумевший от ярости, их сын Орест убивает мать, чтобы отомстить за смерть отца.
      Согласно мифологии, Микены были сильнейшим государством материковой Греции. С этими представлениями согласуется и сооружение крепости в Микенах, чьи циклопические стены сохранились и по сей день.
     Поэтому, когда мы были  в Греции, было невозможно себе отказать, чтобы не побывать в Микенах.
    Сейчас  Микены представляют собой огромный музей.
Надвратное украшение
     Ворота в Микены, сложенные из четырех огромных монолитов, они были настолько  удивительны, что греки приписывали их создание циклопам. До сих пор их украшает треугольная плита с рельефными изображениями двух львиц, охраняющих вход во дворец В центре плиты высится колонна - священный символ микенских царей.
У" Львиных" ворот
     От ворот дорога поднимается на вершину холма, где некогда располагался царский дворец. В его центре находился пиршественный зал с очагом посередине. По сторонам очага стояли четыре колонны, поддерживавшие крышу с отверстием для выхода дыма. Вокруг располагались жилые комнаты, кладовые, коридоры и ванные.
    В пределах стен справа от ворот лежит "королевское кладбище".
      Ученым  удалось найти и исследовать девять купольных гробниц. Самая известная из них носила название «Сокровищница Атрея» - по имени отца Агамемнона..
      Это подземное куполообразное помещение, своды которого были сложены из огромных камней, держащихся лишь силой собственной тяжести. Гробница глубоко врезана в склон холма, к ней ведет огромный зал, перекрытый двумя каменными плитами .
    Вход в гробницу когда-то украшали колонны из зеленого известняка и облицовка из красного порфира. Даже сейчас они неплохо сохранились, даже цвета облицовки хорошо видны при небольшом освещении  
Вход в подземную гробницу
      «Сокровищница Атрея» вплоть до сооружения римского Пантеона (II в. н. э.) являлась самым большим купольным сооружением Древнего мира.
      Греки верили, что эти гробницы - хранилище несметных богатств микенских царей: Пелопса, Атрея и Агамемнона. Однако поиски ученых показали, что все девять гробниц в Микенах были разграблены еще в древние  времена.
         Главная же часть города лежит вне стен, ближе к дороге. В этом районе обнаружены всевозможные склады и лавки, здесь были найдены многочисленные глиняные таблички с записями, доказывающими, что грамотными в Микенах были и простые люди.
Вещи Анамемнона
    Археологи продолжали поиски богатств. Были  вскрыты пять шахтовых гробниц, относящихся к XVI веку до н. э. и расположенных за крепостными стенами. Уже первые находки, сделанные здесь, намного превзошли все ожидания своим изяществом и красотой: обломки скульптурных фризов, расписные вазы,
Золотые фигуки
терракотовые статуэтки богини Геры, формы для отливки украшений, глазурованная керамика, стеклянные бусы, геммы, золотые погребальные маски, оружие, различные бытовые предметы.
     Все эти и другие экспонаты можно увидеть в  археологическом музее.

    Для любителей истории древней Греции здесь рассказывают очень много интересных фактов. Оказывается, мифы и легенды тесно переплетаются с истинной жизнью греков в античные времена, и «Илиада» Гомера – вовсе не сказка…


Касторья – город

 скорняков и иконописцев.
   
      Современный город Касторья расположился на полуострове, вдающемся в озеро Касторья, известное сегодня как озеро Орестиада.
Вид на озеро Орестиада (Касторья)

      Согласно документам римского историка Ливия, на месте, где сейчас расположен город, в V веке до н.э. существовал город Келетрон. Один из Византийских историков VI века - Прокопий - впервые упоминает наименование Касторьа как название озера. В своем труде Прокопий указывает, что стратегическое положение места и природная красота озера Касторья привлекло внимание Византийского императора Юстиниана Первого, который перенес местонахождение города Диоклитиануполис на остров в центре озера и обнес его двойной стеной, руины которой сохранились до наших дней.
   Долгое время Касьорья находилась под  властью болгар, и лишь в 11 веке вновь  перешел во власть византийцев.
     С 1082 года и до падения Византийской империи,  после 4-ого Крестового похода 1204 года, город поочередно переходил от нормандцев к византийцам.
      Со времен Византии до наших дней в Касторья сохранилось большое количество церквей. Их строительство началось  византийским императором, а после продолжалось при поддержке местной аристократии. Это единственный город по всей Греции, в котором сохранилось так много памятников византийской и послевизантийской эпохи. Более того, за исключением Святой Горы, только здесь можно увидеть переносные иконы Критской школы.
      Церкви, настенная роспись храмов (монастырь Панагтрия Мавриотисса  XI века расписан и снаружи), а также переносные иконы и особняки являются живыми свидетелями экономического и культурного расцвета города на протяжении многих веков.
      В 1383 году Касторья была захвачена турками и находилась под игом почти 500 лет. В это время христианская религия подвергалась гонениям. Поэтому большинство икон сильно пострадали, особенно изображения Божьей матери.
Икона  с выколотыми турками глазами
Турки выкалывали им глаза. Но, несмотря на это, город сумел стать в столь трудные годы для своей нации одним из значимых центров эллинизма, сохранив национальное сознание, язык, веру, обычаи и традиции греческого народа. Надо заметить, что в этот период район развил активную торговую и экономическую деятельность, достигнув небывалого расцвета в искусстве и образовании.
    В 1867 году был основан Национальный комитет, целью которого было поднять население Македонии против турок.
     Касторья был освобожден от турок 11 ноября 1912 года, чуть  позже после освобождения города Салоники. В качестве Святого - освободителя города почитается Святой Минас.

   В этом городе с древних времен очень развито скорняжное дело. Здесь производится огромное количество меховых изделий. На территории города расположено несколько меховых фабрик, рядом с которыми расположены магазины, торгующими мехами.
    В программу нашей экскурсии входило посещение одного из древних монастырей византийского периода, а также меховой фабрики. На саму фабрику нас не пустили, а вот по магазину мы походили…
    Мы побывали в одном из наиболее интересных монастырей -  Панагии Мавриотисы расположенном на берегу  красивейшего озера Орестиада.  
На территории монастыря
На территории монастыря остались незначительные строения. На территории монастыря работает церковная лавка, где можно приобрести кое-какие сувениры, иконы, нательные крестики и четки  из различных материалов.

    Здесь же сохранились  украшения, сложенные из кирпичей.
   
Наружная роспись
 
Церковь монастыря имеет наружную роспись, причем наиболее освещенные участки стен имеют самые яркие фрески, а вот в тени они, почему-то, разрушаются.

Монах - экскурсовод
Интересно, что в этом монастыре остался один единственный монах, который с удовольствием рассказывает об истории монастыря и показывает  всем желающим сокровища монастыря, которые сохранились. Одним из наиболее сохранившихся экспонатов является икона Богородицы с выколотыми турками глазами во время их владычества.

   
У тысячелетнего платана
 
Тут же во дворе растет огромный платан, которому около 1000 лет, конечно же, мы сфотографировались около него.

     
 После посещения монастыря нам предложили посетить меховую фабрику и магазин от нее.  Меха, конечно завораживают. Здесь их представлено неимоверное количество.
Среди мехов
Цены самые разнообразные, но хочу сказать, что никто из группы ничего не купил, т.к. цены на меховую безрукавку (самую дешевую) были порядка 1500 евро. Сами же шубы были на 1,5 - 2 порядка выше.

   
 В ожидании автобуса мы погуляли по берегу озера, где водятся не только утки и  лебеди, но можно встретить и пеликанов.
Пеликаны

  
  Для любителей истории и византийской культуры, а также меховых изделий – Касторья очень интересное место.






К Святому Афону.


    Я считаю, что находясь в Греции, просто грех не посетить это святое место. В христианстве оно считается земной обителью Богородицы и является паломническим центром.

  
Афон - земная обитель Богородицы
 
Как известно, Святой Афон (в переводе с греческого – Святая гора) – это один из трех полуостровов, выходящих в Эгейское море.

     Известно, что здесь находится 20 монастырей, один из них русский, один болгарский, один сербский, остальные - греческие. Кроме того, там есть множество уединенных келий и скитов для отшельников. До сих пор все монастыри на Афоне живут по законам и уставам, сложившимся еще в византийскую эпоху. Даже существующие правила посещения Святой горы, основаны на правилах византийского императора 1060 г. и лишь немного изменены за последнее тысячелетие.

Один из монастырей на Святой горе
    Афон – это самостоятельное монашеское государство, высшая церковная власть которого принадлежит не афинскому патриарху, а константинопольскому, как и в времена Византии.

    Доступ на Афон женщинам строго запрещен. С этим запретом связана легенда Говорят, что в начале V-го века Плакидия – дочь византийского императора Феодосия, пожелала посетить Святую гору, особенно один из монастырей, построенных на средства ее отца. Как только женщина приблизилась ко входу в храм, она услышала голос Богородицы, приказывающий немедленно удалиться, если она считает себя истинной христианкой и не хочет вводить в искушение монахов. Потрясенная царевна удалилась, и с тех пор вход для всех женщин (даже для животных женского пола) вход на Афон запрещен. По народным поверьям, здесь даже птицы не вьют гнезд и не выводят птенцов.
  Для мужчин же существуют определенные правила для посещения музея ( указываю только часть необходимых документов):
1, Разрешение дается лицам только старше 18 лет, если моложе – только в сопровождении отца.
2.На Афоне разрешается провести не более 3 ночей.
3. Обязательно оформляется специальная виза.
4. Нужна копия паспорта, та страница, где фотография и виден срок действия паспорта. Надо обязательно указать профессию.
    В общем, попасть на эту экскурсию – целое дело.
    Мы же решили проблему тем, что заказали круиз на корабле вокруг Афона.
    
Группа греческих артистов
Пока мы плыли к знаменитой горе  нашу группу развлекали национальными песнями и танцами греческие артисты. Также на палубе была организована христианская лавка, где можно было купить икону на свой вкус, освященную в монастырях Афона, за вполне доступную цену.
Иконы на палубе

   Когда мы подошли ближе к Горе экскурсоводы  стали рассказывать о каждом из монастырей на 5-х языках: греческом, русском, немецком, французском и английском. Корабль медленно плыл вдоль полуострова на расстоянии примерно 500 м от берега, и мы успевали рассматривать постройки на берегу, фотографировать и снимать видео. На границе регулярно курсировало охранное судно, которое не позволяло подойти к берегу ближе установленного расстояния.
   
Русский монастырь Св. Пантеоеймона
Монастыри на Святой горе - настоящие музеи византийских времен. Это величественные крепости, построенные прямо на горных склонах, с толстыми неприступными стенами для защиты от врагов. По рассказам здесь сохранились уникальные собрания книг, рукописей, бесценных древних фресок и мозаик и пр.
    По словам экскурсовода, ЕС неоднократно требовал открыть доступ на Афон всем желающим, в т.ч. и женщинам, но Церковь резко отказывается, мотивируя это тем, что тогда святое место превратится в обычный туристический объект.
   Видеоролик об этом путешествии можно посмотреть по адресу: http://vk.com/video110013078_172335525
 








 

 
    





Комментариев нет:

Отправить комментарий