воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Александровский сад

Александровский сад


      Александровский сад — парк в центре города, расположенный около Кремля, являетсяся одним из самых любимых мест  отдыха и прогулок для москвичей и гостей столицы.
     Сейчас парк делится на 3 части: Верхний, Средний и Нижний. 


     Из истории сада


     Сады были разбиты по указу Александра I на месте русла, убранной под землю, реки Неглинки.
 По проекту архитектора Бове в 1820 - 1823 годах, которому поручили восстановление Москвы после пожара 1812 года.
     Торжественное открытие Александровского сада состоялось 30 августа 1821 года.
   Сейчас сад именуется в единственном числе. Его прежние границы между Верхним садом, Средним и Нижним по-прежнему хорошо заметны.

     Верхний сад (находится между Угловой Арсенальной и Кутафьей башнями).

  
Ворота Главного входа
Вход в Сад открывают резные чугунные ворота со стороны Кремлевского проезда и Исторического музея, созданные по чертежам архитектора Е.Ф. Паскаля в честь победы над французами в 1812 г.  Они покрыты символикой военного прошлого и триумфа русской армии.
    Здесь же у Главного входа 10 июля 1914 года был установлен обелиск, посвященный 300-летию царствования Дома Романовых. В 1918 г. имена членов династии были заменены на имена мыслителей-социалистов и революционных деятелей, а символы царской власти и гербы - стерты.
Романовский обелиск
 В 1966 году монумент перенесли на его нынешнее место в центре Верхнего сада. А с 2013 года в Александровском саду возвышается восстановленный Романовский обелиск, немного отличающийся от первоначального вида 1914 года.
     Сейчас рядом с входом расположены могила Неизвестного солдата и вечный огонь, посвященные памяти солдат, погибшим во время Великой Отечественной войны. Недалеко отсюда сооружены стела и  сооружения, посвященные городам - героям.
  
Грот "Руины"
 Если пройти чуть дальше вдоль Кремлевской стены, то можно увидеть грот «Руины» более известный под названием «Итальянский грот». Его крылья выложены обломками московских зданий, разрушенных наполеоновской армией.
    
Памятник Патриарху Ермогену
Рядом с Гротом находится памятник Патриарху Московскому и всея Руси Ермогену лидеру освобождения России в XVII веке от иноземцев.
     Решение о создании этого памятника было принято еще в далеком 1912 году, тогда он назывался «Спасение России» Его проектирование было  поручено В. М.  Васнецову, но Первая мировая война помешала осуществить эти планы. По проекту монумент должен был стоять на том месте, где сейчас находится  Мавзолей Ленина.
     К идее создания памятника вернулись только в 1990-х годах. Первый камень монумента был заложен 3 марта 2012 года. Перед этим был объявлен общероссийский конкурс скульпторов. Победила работа авторского коллектива под руководством художника С.А. Щербакова и архитектора Игоря Воскресенского.  
  
  В 1996 г. в процессе реконструкции Манежной площади на территории Верхнего сада был сооружён искусственный водоём с фонтанами и скульптурами, имитирующий русло реки Неглинки.

     Средний сад

(находится между Троицкой и Боровицкой башнями).
Вентиляционная решетка реки Неглинка
    Здесь, гуляя по аллеям, можно увидеть необычное строение, напоминающее средневековый жертвенник. На самом деле это вентиляционная решетка реки Неглинки.
     20 ноября 2014 года недалеко от Боровицкой башни в ознаменование 200-летия победы над Наполеоном в Первой отечественной войне был открыт и освящён первый в Москве памятник императору Александру Iимя которого носит Александровский сад (скульптор С. А. Щербаков).
Памятник Александру I
     Памятник представляет собой скульптуру Александра I в парадной форме, стоящую на постаменте. В руках император держит шпагу, под его ногами лежит вражеское оружие, на плечи наброшен плащ.
     Напротив монумента установлены барельефы с изображениями Бородинской битвы и других сражений.

Нижний сад

    Нижний сад был открыт последним в 1823 г. В Нижнем саду нет прогулочных аллей, и в настоящее время он закрыт для посетителей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий